Чем полезен березовый сок?

Она пришла – долгожданная чародейка – весна с теплыми пьянящими ароматами, свежестью, легкостью, чистотой. Издавна весенняя пора считается временем пробуждения и исцеления. Весной, кажется, и воздух приобретает целебные свойства.

Человеческий организм, уставший от зимней «спячки», активизирует свои функции, наполняется энергией. Вдыхаешь свежий весенний воздух – и хочется жить. Но на самом деле, чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, одного воздуха мало. Чтобы организм человека полноценно функционировал, ему нужно помогать, в первую очередь, придерживаясь здорового образа жизни и питания. И здесь нам на помощь приходит сама природа. Стоит только вспомнить березовый сок, который в народе небезосновательно называют весенним целителем.

Вряд ли удастся найти во всем мире дерево с такой необычной белой корой. Именно за эту кору береза получила свое название. В индоевропейских языках корень «бэр» означает «светлый, ясный». Неповторимую белизну дереву придает органический краситель бетулин, содержащийся в коре.

Весной начинается «березовый плач». Достаточно осторожно просверлить кору, вставить туда трубочку или желобок – и сок потечет прямо в банку.

Действительно ли березовый сок так полезен и стоит ли его употребление «испорченного» дерева? Безусловно, да, если правильно его добывать – не кромсать кору топором или ножом, а осторожно просверлить дырочку и вставить в нее желобок. После сбора сока отверстие в дереве следует замазать садовым варом, залепить воском или заткнуть кусочком мха. Если делать все правильно, можно получить до 10 литров сока с одной взрослой березы, и дереву при этом ничего не будет.

Березовый сок в банках, который продают в магазинах, на вкус похож на натуральный, но пользы от него для здоровья нет. Кислота, которая применяется при консервировании, нейтрализует все целебные свойства этого продукта. Поэтому для лечения сок следует употреблять в свежем виде. Народная медицина советует выпивать по стакану березового сока три раза в день – за полчаса до еды в течение нескольких недель. Однако хранить сок в холодильнике можно не более двух суток.

Систематическое употребление березового сока осуществляет общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Его применяют при авитаминозах, аллергических реакциях. Полезен сок березы и при мочекаменной болезни, при простуде и других заболеваниях. Его рекомендуют пить больным туберкулезом легких и ангиной.

Помимо этого, березовый сок – ценное косметическое средство, тонизирующее кожу. Стоматологи из Финляндии (а это поистине страна берез!) выяснили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, предупреждают кариес зубов. Поэтому в этой стране из березового сока готовят сиропы и леденцы и рекомендуют их для профилактики заболеваний зубов у детей.

Березовый сок – приятный освежающий напиток. Однако его можно пить не только в чистом виде: в него добавляют сок черноплодной рябины, черники и других ягод. Сок березы настаивают на различных травах – тимьяны, ромашке, липовом цвете, плодах шиповника.

Готовят из него и квас. Это делается так: в емкость с березовым соком кладут узелок с горелыми корками ржаного хлеба. Через 48 часов из хлеба в сок переходят дрожжи и начнется брожение. После чего в сок добавляют дубовой коры (из-за ее консервирующих свойств), а также для аромата кладут немного вишен. Через 14 дней квас готов.

Береза может помочь человеку не только своим соком. Весной – в апреле-мае – если стоит солнечная сухая погода, собирают березовый пил, который также имеет лекарственные свойства: его дают истощенным людям, а также тем, кто переболел инфекционными заболеваниями. Влияет он и на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Береза – удивительное дерево: ее кора, листья, почки и даже березовый гриб (чага), успешно применяется в народной медицине. Но надо помнить, с деревом следует обращаться осторожно, так, чтобы после вашего «визита» оно не погибло, а и дальше лечило людей. Главное, жить в гармонии с природой. Будьте здоровы!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)