Идите все в баню!

Идите все в баню!О том, что баня – это полезно, знают, пожалуй, все. Впрочем, очистить тело и душу – удовольствие не из дешевых. В частных заведениях за час просят от 25 долл. и выше. Есть правда еще кое-где государственные банные заведения – здесь, как говорится, дешево и сердито.

...Одно из таких заведений под непритязательным названием «Бодрость» посетили корреспонденты «Клуба советов».

На «рецепшене» перед турникетами банщица продает билеты – за два часа с нас взяли 120 рублей. Каждая деталь интерьера напоминает о советских временах. Мужская баня на первом этаже, женская – на втором. В просторном коридоре – столики, где за пивом шумят распаренные компании. В буфете ассортимент не широк, но перекусить можно. Сосиска с гарниром – 28 рублей, блин с мясом – 20, бульон – 15...

Но не этими «сопутствующими удобствами» привлекает нас русская баня. Русский человек всегда ходил в баню поправить здоровье. В женской раздевалке шумно – туда-сюда снуют голые тела. При входе на стуле сидит хрупкая женщина, вокруг нее суетятся две другие. Одна дает чай, другая – установки. Девушке в парной стало плохо – горячий пар и строгая диета, на которой, как выяснилось, девушка сидит, – вещи несовместимые.

Переодеваемся (точнее, раздеваемся) у шкафчика. Набросив на плечи полотенца, оказываемся в просторном помещении: посередине стоят каменные лавки, на которых раскладывают свои обнаженные прелести релаксирующие женщины. Обустраиваемся на скамейке. Вдруг подходит женщина: «Девушки, вы, я вижу, новенькие! Замотались в полотенца... Чего стесняетесь? Это же баня, здесь все свои! Держите клеенку – в парной подстелите».

Наталья прочитала лекцию на тему, с чем надо приходить в баню, как правильно париться. Женщине 46 лет, а выглядит максимум на 30. Говорит, секрет ее молодости – в чудодейственных свойствах бани.

В углу бассейн с холодной водой, перед входом в парную – несколько душевых кабинок. Стены в разводах, плитка ободранная, трубы ржавые... Но на эстетические минусы здесь никто не жалуется.

Перед парной следует принять душ. В кабинке долго искала краник, чтобы включить воду. Одна женщина заметила мой блуждающий взгляд. «Встаньте на педаль – вода потечет».

Ступаю на заржавевшую простую конструкцию – вода пошла, правда холодная. В другой кабинке вода теплая, но течет под таким напором, что можно получить ушиб головы. Наконец, сполоснулась в третей душевой – под почти кипятком. Впоследствии, с третьего разом, поняла: если периодически отпускать педаль, несколько секунд идет нормальная вода. Идем в парную.

За железной дверью горячо не на шутку. На лавках потеют и старые, и малые. Парочка бабушек, которым на вид за 80, на верхней лавке энергично растираются веничком. «Чайникам», как нас окрестили бывалые банщицы, посоветовали туда не забираться. «Сначала попробуйте на нижней, – поучает пожилая женщина. – А почему без шапочек? Голову надо обязательно прикрывать».

Пенсионерка Галина Ивановна в бане парится, с той поры, как ее открыли, – с конца 60-х. Наведывается сюда еженедельно. «Русская парная очень полезна – из организма выходят все шлаки, кожа хорошо дышит. Кроме того, никогда так дома не отмоетесь, как здесь, – в ванной просто растираете грязь. Сауна мне не подходит – там слишком высокая температура и сухой воздух».

Банщица Мария работает здесь десятый год. Говорит, еще лет 3-5 назад посетителей было гораздо больше. «В субботу было всего 80 клиентов. Раньше в выходные приходило вдвое больше. Может, теперь у людей денег нет? ».

После парной решаемся нырнуть в бассейн с холодной водой. Признаюсь: колебалась, стоит ли. Все же решилась на отчаянный шаг. «Вы не стойте долго, – поучает молодая женщина. – Из парной – сразу в бассейн, пока тело не остыло».

Выдержали мы в ледяной воде несколько секунд. Ощущения после экстремальной процедуры невероятные – идешь, словно порхает над землей.

«Я могу пробыть в бассейне до 20 минут, – хвастается женщина среднего возраста по имени Анна. – Но вам для первого раза достаточно. Теперь нужно согреться в парной».

35-летняя Анна имеет четверых детей. Совсем маленькие двойняшки дома, две старшие дочери парятся с мамой. «Хожу в баню с 8-го класса. Во время беременности регулярно парилась – до последних месяцев. Собираюсь приучать своих малышей – по одному уже приводила», – рассказывает женщина.

Магазинная косметика тут непопулярна. Чаще женщины мажутся собственноручно приготовленными смесями. Анна с ног до головы облеплена гущей от кофе, уверяет: лучшая косметика – натуральная. «Целую неделю собираю остатки от выпитого кофе. Лучшего скраба для тела не найти. Еще прекрасно очищает кожу кукурузная крупа».

Другая девушка – Оксана предлагает маску на лицо из творога. Рецепт чудо-смеси прост: творог, яичный белок, специальная закваска и перекись водорода – и надо точно знать пропорции. Многие используют как скраб простую поваренную соль - уверяют: для кожи очень хорошо.

За два часа мы напарились и нанырялись от души. Бытовые неудобства, вездесущая плесень и обшарпанные стены после полученного удовольствия отошли на задний план.

«Если здесь сделают хороший ремонт – поднимут оплату, – объясняет пенсионерка Галина Ивановна. – Мне здесь все подходит. Когда-то в городе было много бань. Я не говорю о дорогих салонах. Государственная – теперь всего одна. Да и то уже не раз ее хотели закрыть. В прошлом году мы даже бастовали возле горсовета по нынешней моде. За баню будем бороться».

Комментарий врача

На Руси оздоравливались в бане. Русская парная (мокрая) – когда в помещении температура 50-60 градусов и высокая влажность. Это – лучший способ очищения организма через кожу и легкие. Баня хорошо закаляет. Когда сразу после парилки окунуться в бассейн с холодной водой, в организме происходит стресс, настраиваются механизмы иммунитета, который готов бороться с болезнями.

Ходить в баню можно с детства. Главное – делать все постепенно и мудро. Начинать надо с самой низкой ступени парной – по несколько минут. На верхних скамьях, где высокая температура и влажность, с непривычки можно получить ожоги верхних дыхательных путей.

Париться в бане нельзя людям, которые имеют ОРЗ, инфекционные болезни, заболевания кожи, рак. Кстати, когда только началась простуда, а температура тела не выше 37,5 градуса, прогреться в парной будет полезно. Если температура высокая (более 37,5), парная противопоказана, потому что можно получить тепловой удар.

Баня также способствует похудению. Особенно, если совместить с голоданием – результат не заставит себя ждать. Скажем, один день в неделю делать разгрузочный день – ничего не есть, только пить воду. Парная после этого поможет очистить организм и вывести шлаки.

В баню берут веники из разного сорта деревьев или трав. Фитонциды этих растений служат оздоравливающим фактором. Веник из ольхи, например, помогает при простуде, ломоте в суставах и мышцах, а из листьев рябины – чтобы взбодриться. Крапивным веником хорошо лечить радикулит, ревматизм и подагру. При регулярном его применении снижается давление, спадает нервное напряжение.

Хороши также веники, сделанные из клена, ореха, ясеня. Приятно париться с веничком, изготовленным в начале лета из молодых веточек вишни. Он мягкий и имеет приятный аромат. Хвойный веник стимулирует потоотделение, ускоряет кровообращение глубоко в мышцах. Он подходит для своеобразного массажа при болях в позвоночнике, при радикулите и невралгии. Кроме того, хвоя прекрасно дезинфицирует воздух и не допускает распространения респираторных заболеваний.

После бани лучше работает весь организм, налаживаются биохимические процессы. Люди, которые хотят быть здоровыми, должны минимум раз в неделю париться.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)