Как родить за границей?

Как родить за границей?Для среднестатистического украинца лечение за границей почти недостижимо. Поэтому медицинский туризм у нас не приживается уже долгое время. На обращение к иностранным специалистам у украинцев нет денег. Исключение – онкобольные, которым некуда деваться, и женщины, которые хотят рожать в комфортных условиях и обеспечить своему потомству безоблачное будущее. Во многих странах (США, Канаде, Аргентине, Малайзии и др.) действует правило: если родители-иностранцы согласятся, ребенок получит гражданство того государства, на территории которого он родился.

Родильные дома в Украине (за редким исключением) – учреждения государственные. За пребывание в них по закону платить не надо (кроме палат повышенного комфорта). Но платить все-таки придется. Неофициально. Ориентировочно – 500-800 $ (это – без учета услуг среднего и младшего медицинского персонала).

Для сравнения, физиологические роды в элитной столичной клинике (палата – стандартная) обойдутся в 4 500 гривен (при условии, что женщина находится на учете в государственном учреждении). Захочет находиться на учете в клинике и рожать в индивидуальном родильном зале, заплатит 44 000 гривен. Кесарево сечение стоит 56 500 гривен.

За чистый альпийский воздух в Швейцарии, палату с пятью «звездочками» и вышколенный персонал придется заплатить от 20 тыс. $.

Роды и послеродовой уход во Франции обойдутся в 5 000-30 000 $ (в зависимости от того, какую клинику выберете).

Ориентировочная стоимость обычных родов в Германии – 9 000 долларов США, кесарева сечения – 15 000 $.

Родить ребенка в клинике Израиля стоит от 6 тыс. (обычные роды) до 12 тыс. долларов США (кесарево сечение). В элитном медицинском центре – около 30 тыс. «зеленых».

В Австрии помогут появиться ребенку на свет за 7 500-14 000 $.

Гораздо дешевле роды в Турции: здесь эта услуга стоит примерно 2 500-3 500 $, в Финляндии – от 7 000$, на Кипре – более 3 000, в Сингапуре – от 1 200 до 2 100 $, в Канаде 5 000-7 500 $. Отдельно придется платить за визу, проезд, пребывания в стране (жилье, питание).

Показаться врачу нужно будет за 3-4 недели до запланированных родов и через 3-4 недели после. Во Францию надо будет прибыть на месяц ранее. В Канаду – на два. Еще один важный момент: в зарубежных клиниках практикуют увеличение посчитанной суммы лечения на 50% (эту дополнительную сумму кладут на депозит клиники на случай форс-мажорных обстоятельств и возвращают пациенту после выписки).

В Украине есть несколько фирм, которые берутся организовать роды «под ключ» за рубежом. К примеру, за 25 тыс. «зеленых» вам устроят роды в одной из клиник Майами (США). Сотрудники такой фирмы помогут подобрать жилье и оформить договор аренды, встретят в аэропорту, будут возить на обследование, предоставят переводчика и лицензированного медицинского работника, который будет всюду сопровождать роженицу, а также помогут подобрать врача, который будет наблюдать беременность, выделят отдельную палату со всеми удобствами, помогут с оформлением документов.

А вот за перелет в США, проживание, экскурсии, услуги няни и домработницы, аренду автомобиля, языковые курсы, визиты к педиатру, все государственные пошлины при оформлении документов придется платить отдельно. «Но эти хлопоты – ничто по сравнению с бонусом, который получите, – заверяют в одной из таких фирм. – Ваш ребенок получит американское гражданство. Представляете, какие блестящие перспективы откроются перед ним?»

Украинка Ольга Зельенко родила своего первенца в Германии, в Мюнхене, куда уехал на работу ее муж-программист. «По-украински там никто не разговаривает, – рассказала Ольга. – Однако медицинский персонал в клиниках Германии, Израиля, Кипра часто хорошо изъясняется на русском, потому что именно в эти страны часто едут работать медики с территории СНГ, и пациенты из СНГ обращаются в клиники именно этих стран. При этом, конечно, хорошо, если владеете английским. Потому что могут возникнуть ситуации, когда придется прибегнуть к услугам переводчика (это стоит в среднем 30-50 $ в час).

Чтобы ехать, надо оформить визу, основанием для открытия которой является приглашение клиники. Если не хотите поручить все оформление документов фирме-посреднику, что обойдется вам примерно половину ваших самостоятельных затрат, можно написать в клинику по электронной почте – естественно, по-английски. Если вы оформите медицинский тип визы, то, соответственно, сразу получаете юридический статус пациента частного медицинского центра (что упростит пересечение границы сопровождающему лицу – мужу, маме, сестре).

Никто не даст 100% гарантии, что визу вам откроют, поэтому лучше позаботиться о запасном варианте. Начинайте работать в этом направлении с 4-8 недели беременности. На 8-м месяце вам побоятся открыть визу».

В Германии Ольга рожала сидя – так, как было удобно ей, а не акушерке. Говорит, за рубежом женщин, которые решаются на ребенка после 30-ти, не называют «старыми матерями», а кесарево сечение практикуют лишь в экстремальных случаях (даже если вас «резали», после есть шанс родить самостоятельно).

Однако, не все так однозначно. «У наших людей выработалась установка: за рубежом – все лучше. Однако у нас медицинскую помощь предоставят каждому, кто нуждается. А за границей, в первую очередь, смотрят, имеет ли пациент страховку или, если это – частная клиника, имеет ли средства на лечение», – считает врач-психотерапевт, член Европейской ассоциации психотерапевтов Ирина Кечур.

Наталья ДРУЖБЛЯК

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)