Как определить, «богат» ли арбуз на нитраты?

В августе мы наедаемся арбузов на целый год. Конечно, эта сладкая и вкусная ягода продается в супермаркетах и зимой, но большинство из нас не рискуют покупать ее, опасаясь нитратов. Что, в общем-то, правильно.

Однако отравиться нитратами реально и сейчас: слишком высокое содержание этого вещества в арбузах или дынях гарантированно приведет к серьезному отравлению. Отравление нитратами имеет симптомы: расстройство желудочно-кишечного тракта, температура и приступообразные боли в поджелудочной области.

Нет причин говорить, насколько это вредно: в результате употребления продуктов с повышенным содержанием нитратов в печени и почках происходит накопление тяжелых металлов, что в свою очередь может вызвать онкологические заболевания.

Особенно уязвимы перед нитратными бахчевыми кормящие женщины и малыши. У детей в возрасте до года иммунная система еще полностью не сформирована, легко уязвима слизистая кишечника, а значит, кроме отравления, у ребенка нитраты в овощах могут вызвать дисбактериоз и гастрит.

Поэтому, покупая арбуз, не забывайте проверять у продавцов разрешительные документы и справки санэпидстанции. Покупать бахчевые нужно только в магазинах или на официальных рынках, чтобы быть уверенным, что продукция хранилась с соблюдением условий температурного режима и транспортировки.

К сожалению, наши сельхозпроизводители не всегда добросовестно соблюдают нормы расхода удобрений. Нитраты же содержатся в тех удобрениях, которые могут ускорить рост и созревание арбузов. Из-за чего подчас используются свыше нормы.

Как проверить арбуз на нитраты?

Покупая арбуз, первым делом постучите по нему. Если будет ощущение, словно бьете по мягкому мячу, нет «упругого» звука – перед вами «перекормленный» нитратами плод.

Срез у такого арбуза – гладкий, даже несколько глянцевитый, «правильный» же арбуз должен иметь крупинчатую поверхность из-за крупного размера клеток арбузной мякоти.

Чтобы определить нитраты в арбузе, возьмите кусочек арбузной мякоти и выдавите в стакан с водой. Если вода станет розовой или красной (а не просто мутной) – перед вами нитратный мутант.

Если ваш арбуз имеет интенсивный красный цвет, а мякоть пронизана желтоватыми или коричневатыми волокнами, если при сжатии он не трещит, хотя на вид уже созрел, значит, не обошлось без помощи химии.

Все выше сказанное вовсе не значит, что надо отказаться от такого полезного фрукта как арбуз, однако, будьте внимательны и придирчивы, это поможет вам сэкономить собственное здоровье.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)