Как поститься, чтобы не навредить здоровью

Филипповский или как его еще называют – Рождественский пост – длится сорок дней, с конца ноября и до Рождества, 7 января. Православная церковь учит, что во время поста нужно воздерживаться от пищи животного происхождения.

Как рассказывают священники, во время этого поста нельзя употреблять мяса, молочных продуктов и яиц. Рыбу можно вкушать во все дни, кроме среды и пятницы, но 6 января, на рождественский ужин, рыба является одним из двенадцати постных блюд. Конечно, употреблять алкоголь и курить человеку, который постится, тоже нельзя.

Следуя посту в питании, необходимо держать и духовный пост. Если первое поможет очистить организм, то второе – привести в порядок мысли.

В народе говорят: «На Филиппов пост еще люди сыты». Но речь идет не о строгость поста, а о том, что без мясных и молочных продуктов легче составить меню, пока есть летние заготовки овощей в банках. По крайней мере, в это значительно облегчит питание. Поэтому правы те, кто к посту готовился еще летом, делая заготовки.

Квашеная капуста и огурцы, картофель в мундире, отварная фасоль, каши – все это здоровая пища, которая не только богата витаминами, но и обеспечивает организм необходимым количеством калорий. К тому же любое постное блюдо может быть вкусным.

На время поста необходимо заменить животные жиры на подсолнечное или оливковое масло. Соленья нужно чередовать со свежими овощами и фруктами, каши приправлять соусами, вареники лепить с ягодными начинками, а рыбу запекать с лимоном.

Многие считают, что во время поста следует готовить простые и легкие блюда. К примеру, отварив картошку, приготовьте салат или же положите на тарелку квашеной капусты или вареную, потертую красную свеклу.

Во время поста можно тушить грибы с луком. Например, одного килограмма шампиньонов вполне хватит для семьи из четырех человек. Грибы – хорошие заменители мяса по своим питательным качествам. Также много белков содержатся в обычных орехах, их можно добавлять в салаты или запеканки.

Также за время поста, отказавшись от дорогих продуктов – мяса, колбасы, сыра – можно сэкономить. Увы, с началом поста на рынках подорожала рыба. Теперь за килограмм сельди надо отдать 25 гривен. А свежую семгу можно купить от 80 гривен за кило. За килограмм шампиньонов просят от 23 до 25 гривен, а свежие помидоры и огурцы стартуют от 15 гривен за кило.

Чтобы поддержать в организме необходимое количество витаминов и микроэлементов, во время поста хорошо пить травяные чаи или качественные чаи с добавками - они тонизируют, придают бодрости, выводят шлаки - так что не отказывайте себе в хорошем чае в этот период. Сахар замените медом.

Рецепты постных блюд

Продукты: сушеные грибы – 40 г, вода – 1,5 стакана, рис – 150-200 г, масло – 80 г, морковь –100 г, репчатый лук – 50 г, молотая кинза (кориандр) – 3-4 г, соль, перец по вкусу.

Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем мелко нарезать и сварить в той же воде. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все это поджарить на масле. Положить в бульон из грибов, туда же добавить промытый рис, посолить. Закрыть крышкой и тушить. За 10 минут до готовности добавить молотую киндзу (кориандр) и молотый черный перец.

Грибы, тушеные с овощами

Продукты: свежие грибы –- 200 г, репчатый лук – 50 г, морковь – 100 г, капуста – 250 г, картофель – 150 г, горох – 100 г, бобы - 100 г, корень петрушки – 30 г, масло – 50 г, укроп, зелень петрушки, соль, перец красный молотый по вкусу .

Грибы нарезать мелкими кусочками. Разогреть масло, положить нарезанные кубиками овощи и тушить 5-6 минут, затем залить водой и под крышкой довести до полуготовности. Добавить тушеные отдельно грибы, картофельное пюре, соль, перец и измельченную зелень. Хорошо подавать с солеными огурцами.

Салат из грибов и овощей

Продукты: стакан маринованных грибов, 3 картофелины, 150 г консервированного зеленого горошка, 30 г зеленого лука, 4 столовые ложки масла, соль.

Картофель отварить в мундирах, почистить и нарезать кубиками. Добавить в него покрошенные грибы, горошек, мелко нарезанный лук. Посолить, перемешать, заправить маслом.

Шампиньоны с картофелем

Шампиньоны отварить, нарезать ломтиками и обжарить на масле. Картофель сварить в «мундире», почистить, нашинковать кружочками, обжарить. Лук мелко порубить и тоже поджарить. В порционные сковородки положить слоями картофель, лук, грибы и запечь в духовке. Подавать на стол, украсив зеленью.

Грибы по-селянски

Продукты: шампиньоны свежие – 230 г, картофель – 90 г, масло, соль, перец черный молотый, зелень петрушки.

Шампиньоны сварить целыми до полуготовности, нарезать ломтиками и обжарить в масле. Картофель сварить в мундире, почистить, нарезать ломтиками, обжарить в масле. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками и обжарить. На сковороду выложить слоями: картофель, лук, грибы и запечь в духовке. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Печенье постное

Продукты: 6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1-1,5 стакана растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить в тесто, размешать, посолить, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбиками, выпекать 15 минут.

Гречневые котлеты

Продукты: полтора стакана гречневых хлопьев, 5 стаканов воды, 50 г сушеных грибов, луковица, 1/3 стакана растительного масла, 4 ст. л. муки, перец горошком, соль.

В кипящую подсоленную воду (3 стакана) всыпать хлопья и варить их на медленном огне 3 минуты. Затем снять с огня и оставить на 10 минут. Из остывшей каши сформировать котлетки (чтобы масса не прилипала к рукам, смачивать их водой) и обжарить с обеих сторон на масле, полить грибным соусом.

Готовим его так: сушеные грибы замочить в 2-х стаканах воды на несколько часов и сварить вместе с луком и перцем. Бульон процедить. Муку поджарить на сковороде до кремового цвета, влить струйкой 2 стакана грибного отвара, постоянно помешивая. Добавить мелко порезанные грибы, довести соус до кипения.

Салат из печеных овощей

Продукты: 2 свеклы, 2 репы, 2 большие морковки, тертый хрен и зелень петрушки.

Свеклу, морковь и репу вымыть. Положить на противень и запекать в духовке 30-40 минут. Овощи очистить от кожуры, нарезать соломкой, перемешать и заправить тертым хреном, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Блюдо готовится без масла.

Рыба на шпажках

Продукты: 1 кг рыбы, сок из одного лимона, для приправы: соль, смесь перцев, 1/4 ч. лож. корицы, 1/6 ч. лож. молотого имбиря.

Рыбу отделить от позвоночника и костей, порезать полосками вдоль, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить мариновать на 1 час. После этого нанизать на шпажки, обкатать в муке и пожарить на легком огне.

Скумбрия запеченная в рукаве

Продукты: 3 скумбрии, 2 луковицы, 1 лимон, 1 ч. л. сахара, соль, перец, сушеные травы (майоран, базилик, орегано).

Рыбу почистить, натереть снаружи и внутри солью и перцем. Лимон разрезать пополам, из одной части выжать сок, а вторую порезать ломтиками.

Лук порезать полукружками, полить лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать сахаром и сушеными травами, перемешать и оставить мариноваться на 10 мин.

В рукав для запекания положить половину промаринованного лука, сверху выложить рыбу (в брюшко каждой рыбы положить ломтики лимона) и посыпать оставшимся луком.

Связать концы рукава для запекания и проткнуть сам рукав в 2-3 местах зубочисткой. Запекать при 200 гр. 30минут.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)