Финская сауна – спасение от северной зимы

Финская сауна – спасение от северной зимыУ каждого народа есть свой традиционный вид купания. Известны как турецие бани, так и русская парная или, к примеру, украинская баня. Но, пожалуй, самым знаменитым видом стала финская сауна, что неудивительно, учитывая ее целебное воздействие на наше здоровье. Финская пословица гласит: «Если больному человеку не поможет смола, духи или сауна, то ему не поможет ничего».

На многих знакомство с финской баней произвело впечатление, но, на наш взгляд, лучше других описал свое посещение сауны Миккель Аландских из Калифорнии (США), чей рассказ мы приводим ниже.

«Мне говорили, что в Финляндии больше саун, чем автомобилей – более миллиона. Никакая другая страна в мире не испытывает столько национальной гордости за свое купание. Холодная погода, соблюдение народных традиций, а также тяжелые условия жизни (до недавнего времени) сделали сауну дорогой финскому сердцу.

В отличие от других видов бани, модернизация не оставила сауну за бортом современной жизни, а, наоборот, помогла традиционной сауне развиваться и стать символом банного купания во всем мире.

Я отправился в эту ледяную землю в самый разгар зимы, когда снег налипал на сапоги, а в усах вырастали сосульки. «Это безумие», – подумал я, вспомнив солнце Калифорнии, где я был всего несколько дней назад. Солнце? Здесь было еще темно в одиннадцать утра. Если бы я не знал, что печка огненной сауны ждала меня, я бы повернулся и поймал первую лодку – прочь из замороженного порта Турку.

По дороге я смотрел на команду уборщиков, старательно счищавших трещины с ледяного тротуара, и казалось, не замечавших метели, что бушевала вокруг них. Хотя я чувствовал себя не лучшим образом, эти работники, казалось, с легкостью переносили и холод, и мрак. Их предки были приучены жить с непреклонностью северной природы. Я могу понять, что сауна была изобретена с целью смягчить суровость их жизни. Сауна, с ее почти сверхъестественной способностью дарить тепло, настроение и здоровье, стала неотъемлемой частью их тяжелой жизни.

По дороге из Хельсинки, прильнув к матовому от мороза окну автобуса, я наблюдал селения среди бесконечных лесов, где к домам прилегали обязательные хижины с саунами.

При виде дыма, который окутал строение сауны рядом с дровяным сараем, куда мы направлялись, я чуть не выпрыгнул из машины. Мой водитель только улыбнулся на мой энтузиазм и сказал, как ни в чем не бывало: «Это старые сауны топятся на фермах. Старые – они действительно лучшие. Запах свежей березы, которой топят печь, задерживается в сауне». Это было самое то, что мне было нужно, чтобы разморозить мое теплокровное калифорнийское тело.

Накануне в Хельсинки, в отличие от тихой лесистой местности, полном сигналящих автомобилей, мчащихся по слякотным улицам, я взглядом выискивал общественные сауны. Увидев одну из них, я выскочил из машины, вытащил пять марок ($ 2) из кармана, и вошел в дверь своей первой финской сауны, ведь накануне я пообещал себе париться каждый день пребывания в Хельсинки.

В этом городе я снимал небольшую квартиру на улице Мякелянринне и жил там в течение девяти месяцев. В здании нашего дома имелась своя собственная сауна, бесплатная для арендаторов квартир.

Каждый вторник и субботу мужчины и дети собирались в сауне с электроподогревом и подогревали завернутое в фольгу мясо на горячих камнях сауны на ужин. (Женщины занимали свою сауну на час раньше.) Это было идеальное время для встреч и добрососедского общения финнов.

Зимой большинство финнов проводят свободное время в тепле своих домов, и их трудно встретить. Здесь же я был как бы своим среди них, потому что жил рядом и потел в сауне вместе с ними. «Ты проделал весь этот путь из Америки, чтобы изучать наши бани?» – было всеобщее недоумение. «Конечно, – отвечал я. – Почему нет?». За этим следовал долгий взгляд и неопределенное замечание: «Ну, вы, американцы... Вот, изучай лучше бокал финского пива». Меня угощали пивом и разговор заканчивался.

Когда я не посещал сауну в нашем доме, я, невзирая на холодные улицы Хельсинки, отправлялся в общественные сауны. Большинство из них отапливаются традиционными березовыми бревнами. Дым с восхитительным ароматом омывает город, вызывая образы средневековых времен.

В общественных саунах вас обязательно обеспечат рядом принадлежностей: вихта (веник из веток березы, собранных в середине лета и замороженных или засушенных для зимнего использования) чтобы обмахивать распаренную кожу, душистые мыла и шампуни; луфас (мочалка для очистки кожи).

Обслуживают купающихся банщицы – чаще всего женщины, одетые в белое, которые за небольшую плату будет натирать мочалкой купальщика. Стеснение голого человека в присутствие этих полностью одетых женщин быстро теряется от роскошных ощущений, когда тебя массируют мочалкой.

В один прекрасный день я обнаружил общественный бассейн, там я надел купальный костюм и поспешил к бассейну. Я был готов погрузиться в него, когда здоровенный спасатель засвистел и крикнул: «Эй, вы не были в сауне еще!». Это была бестактность с моей стороны. Я вспомнил свою работу в качестве спасателя в бассейне в Штатах, когда я часто ругал детей за то, что не принимали душ перед плаванием. Теперь я понимаю, что гораздо приятнее зайти в горячую сауну, чем под холодный душ.

Посетив сауну с бассейном, я также почувствовал себя прекрасно, сняв боль синяков после игры в водное поло и расслабив ноющие мышцы. Затем я узнал, что все финские спортивные комплексы имеют сауны – в Финляндии спорт и сауна неотделимы друг от друга. Кроме того, многие компании предоставляют сауну своим сотрудникам сразу после работы.

Как будто сауны дома, на работе и в спорткомплексах им не хватает, финны разработали портативную сауну, которую можно брать в походы. Если таковой в походе не окажется, туристы часто строят временные сауны из любого подручного материала – пластика, коры, каноэ, скифов. Позже я увидел импровизированные сауны, устроенные финскими войсками Организации Объединенных Наций во время фронтовой службы на Кипре.

После наслаждения различными саунами, с дровяными печами, с газовым и электрическим подогревом, я почувствовал, что стал знатоком в этой области. Я умел различить хорошую и плохую сауну (да, даже в Финляндии). Я определился со своими предпочтениями. Как от дешевого вина, аромат которого усиливается за счет хорошей компании, так мои теплые воспоминания усиливаются от тех мест, где я был вместе с хорошими друзьями финнами, независимо от качества самой сауны.

Хотя традиционные сауны, отапливаемые поленьями березы, могут быть опасным и экологически несостоятельными в городе, их аромат и мягкое тепло делает их более предпочтительными, чем электрические или газовые. Общественные сауны, как правило, выложены плиткой, которую легко содержать в чистоте, но я предпочитаю естественную эстетику традиционных саун, обшитых деревом. Как правило, в общественных саунах низкая температура и высокая влажность, которая нарушает традиционную экологию финской бани.

Мой любимый вид сауны – баня по-черному (Savusauna) – старейшая и наиболее устойчивая к изменениям сауна в Финляндии. Она была изобретена задолго до открытия электричества или газа в баллонах. Это намного больше, чем груда камней и печь в небольшой избушке. Она отличается тем, что в печи нет дымохода, дым от растопки заполняет комнату и, в конце концов, уходит через щели в крыше и стенах. Необходим целый день, чтобы должным образом подготовить эту сауну и нагреть камни и толстые бревенчатые стены. Здесь нет коротких путей. Древесина должна хорошо перегореть, огонь должен быть потушен и дым удален из помещения, только тогда сауна готова к использованию.

Это было мое увлечение: испробовать все возможные «savusaunas», начиная от сложной модели в финском Обществе любителей сауны (в комплекте с душем и раздевалками) и до деревенской версии «черной бани» в сельской местности.

Но независимо от того, вешал я свою одежду на дереве или на красивой вешалке, я никогда не был разочарован «savusaunas». Здесь от стен исходят вкусные запахи дерева, земли и духа товарищества. Пар поднимается от камней, как дружеские руки, распределяющие тепло. Купальщика греет равномерно, везде одновременно. Ваши чувства теплеют, а ум легко погружается в задумчивость. За этим следует несколько минут бодрящего обмахивания с помощью вихты (vihta), затем короткий перерыв, чтобы окунуться в прорубь замерзшего озера. Тело оживает, вы ощущаете покалывание на коже, и никогда не чувствуете себя более чистыми и обновленными.

Кстати
Как сообщил г-н Харри Копонен, в Финляндии на 1998 год существовало 2 миллиона автомобилей (0,39 на душу населения) и 1,6 миллиона саун (0,31 на душу населения). Спасибо за обновление!»

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)