Если вы решили заняться танцами…

Если вы решили заняться танцами…Всеукраинский танцевальный бум охватил страну после передач «Танцы со звездами» и «Танцюють всі!», которые триумфально прошли на телевидении. В общественном транспорте, прессе, социальных сетях – множество предложений научиться танцевать. Причем если раньше такие студии приглашали детей и подростков, то сейчас научиться этому делу может кто угодно: от школьника до пенсионера.

Стоимость танцевальной секции, как правило, составляет 150-250 гривен в месяц. За эти средства дважды или трижды в неделю можно пробовать себя в классических, латиноамериканских, современных танцах или даже, научиться азам стриптиза.

Лечебные процедуры должен осуществлять медик

Кроме, собственно, танцев, студии предлагают и довольно необычные услуги. Скажем, приглашают на сеансы лечебной гимнастики для спины, фитнеса для малышей, которые имеют избыточный вес, на детскую йогу, аэробику для беременных или на курсы танцев в сочетании с диетами и тому подобное.

Кроме того, можно купить различные тренажеры для похудения и поддержания здоровья, такие как жимфлекстор, степпер или рейдер.

И хотя в танцевальных студиях утверждают, что имеют опыт и образование, необходимые для проведения таких процедур, на практике навыки тренеров часто не дотягивают до нормы.

По мнению врачей-реабилитологов, некоторые занятия требуют особых навыков тренера. По правилам, даже преподаватель фитнеса должен иметь специализированное образование. Не говоря уже о тех, кто берется за проведение лечебных процедур.

Прежде, для того, чтобы заниматься той же лечебной гимнастикой, нужна консультация врача, анализы и правильный диагноз. Иначе оздоровительные движения могут даже навредить.

Обычно заботиться о квалификации персонала и проверять наличие у них медицинского образования должен сам предприниматель, открывший студию танца или спортзал. Брать на работу специалистов без соответствующего диплома или сертификата не имеют права. Впрочем, придерживаются ли они установленного порядка стопроцентно – сказать трудно.

А между тем, лечебная гимнастика или массаж – очень серьезные медицинские процедуры. Поэтому, чтобы предоставлять такие услуги, предприниматель должен иметь лицензию Министерства здравоохранения Украины. И часть предприниматей такую лицензию имеют. Впрочем, если решаетесь лечить спину себе или ребенку в учреждениях частной медицины, то обязательно требуйте все документы непосредственно в них, ведь некомпетентность специалиста, который предоставляет такие услуги, может обернуться трагедией для пациента.

Тренер должен учитывать болезни и физическое состояние клиента

И хотя в большинстве случаев в рамках танцевальных уроков, секций йоги, аэробики, лечебной гимнастики и т.д., на которые приходят, так сказать, для хобби, не практикуют серьезных нагрузок, наибольшие риски возникают из-за халатности тренеров.

При первом визите в выбранную секцию, в первую очередь, вас должны спросить о физическом состоянии, независимо от того, пришли вы научиться танцевать, похудеть или вылечить спину. От того, какими болезнями вы уже переболели, какие хронические заболевания есть, зависит уровень нагрузок и упражнения, которые вам подберет тренер.

Имеет значение даже то, зачем вы пришли в зал: держать себя в форме, похудеть, накачать мышцы и т.д. Аналогичные вопросы актуальны и тогда, когда вы пытаетесь записать ребенка в спортивную секцию или на любые процедуры. Более того, перед началом тренировок тренер должен инициировать проверку пульса у членов группы, чтобы предотвратить непредсказуемые реакции организма.

Если такими сведениями пренебрегают (а это уже должно насторожить), то, вероятно, нагрузки в группе будут средними, чтобы упражнения никому не помешали. Но существенно похудеть или добиться профессионализма в том или ином виде спорта вряд ли удастся.

Советы

Если на занятия снаряжаете ребенка:

1. Старайтесь выбрать вид деятельности, который нравится не только вам, но и малышу.

2. Определите сначала для себя, зачем ребенку занятия: для хобби или для профессионального развития. В зависимости от этого выберите клуб и определите, сколько времени ребенок может уделять физической активности.

3. При отсутствии серьезных болезней, заниматься физической активностью ребенку можно (и даже нужно) почти с самого рождения. Отдавать свое чадо на спортивные секции можно с первого класса, а вот строить спортивную карьеру ребенок сможет позже. Для воспитанниц школы гимнастики такой возраст является несколько меньшим, с 10 лет можно профессионально воспитывать борцов, а вот таскать штангу – только с 16.

4. В любом случае, перед началом тренировок родителей просят принести справку из больницы о том, что ребенок здоров.

Если спортом решили заняться сами:

1. В хорошем спортклубе вас должны радушно встретить и рассказать, что могут предложить.

2. По правилам, в спортивном клубе вас должны спросить о здоровье, болезнях, которыми страдаете или которыми переболели. Администратор или тренер, учитывая ваши пожелания. должен помочь выбрать подходящую вашему физическому состоянию секцию.

3. Если же вам просто говорят «Приходите завтра!», то, похоже, к клиентам в этом заведении относятся не очень серьезно.

4. В любом случае при выборе спортивного досуга обращайте внимание на самочувствие. Здесь действует принцип: разрешено все, что не запрещено. Людям среднего возраста подойдут желаемые нагрузки, если нет противопоказаний. При сердечных болезнях и гипертонии, скажем, не подходят занятия фитнесом. Более уместным будет калланетика или йога.

5. Старшим людям разрешены танцы, программа которых адаптирована для их возраста, а также спортивная ходьба.

Кроме того, существует правило, что люди, которые тренируются, должны разделяться на различные группы в зависимости от возраста и возможностей организма. Это позволяет максимально оптимизировать комплекс упражнений. А для тех, кто имеет специфические заболевания или пожелания, должны разработать индивидуальную программу.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)