Диета при артрите

Около 70% взрослого населения страдает артритом. Его чаще всего обнаруживают у 40-50-летних пациентов. И это совсем не удивительно, утверждают медики, ведь мы работаем часто на пределе возможностей собственного организма, большую часть дня, обычно, проводим в сидячем положении, «перехаживаем» на ногах простуды, мерзнем в холодную погоду, а о здоровом образе жизни только читаем в книгах.

Но сегодня артрит помолодел: к примеру, молодая женщина не знает, как похудеть, и начинает применять бесконтрольно то одну, то другую диету. А через некоторое время замечает боли то в колене, то в костяшках пальцев - и никак не связывает это со своими диетическими экспериментами. А ведь непрофессиональный подход к диетам может вызвать различные негативные последствия для всего организма. Конечно, это наносит серьезный удар и по суставам – в них нарушается обмен веществ, внутрисуставный хрящ становится тонким, а это приводит к воспалительному процессу, отеку и, в дальнейшем, к деформации и развитию артроза.

Есть проверенные методы, позволяющие замедлить разрушение хрящевой ткани. Среди них – медикаментозное лечение, физиотерапия, лечебная гимнастика. Они позволяют сохранять подвижность суставов и устранять боли. Однако чтобы усилить эффект от лечебных препаратов, необходимо еще и определенным образом скорректировать питание больного. Особенно это актуально в период обострения болезни.

Диета при артрите: не переедайте и употребляйте больше фруктов

Для противодействия воспалению, укрепления и обезбаливания больных суставов необходимо, чтобы к ним через кровь поступали все необходимые полезные вещества. Надо обязательно включить в свой рацион те продукты, которые будут наиболее полезны при данном заболевании.

Кроме того, нужно придерживаться определенных принципов
питания, когда артрит особенно донимает. Это очень важно.

Прежде всего, не переедайте, иначе организм, тратя много усилий на переваривание потребленного, будет усваивать меньше полезных веществ. Старайтесь избегать блюд, в которых белки смешиваются с углеводами. Медики предостерегают: при артрите соответствующая диета помогает лишь вкупе с медикаментозным лечением, поэтому необходимо обращаться к врачу.

Второй важный принцип питания во время обострения артрита – не употреблять мяса. Если же без мясца и день провести не под силу, то старайтесь хотя бы употреблять его меньше, чем растительной пищи и молочных продуктов. И лучше выбирать нежирное, например, куриное филе.

В-третьих, три четверти дневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Фрукты помогают органам пищеварения быстрее справиться с усвоением пищи, ведь их ферменты ускоряют расщепление белков и углеводов. В переваривании белков могут подсобить сочные ягоды и плоды – лимоны, клубника, черника, малина, яблоки. Углеводы же лучше расщепляют сладкие фрукты – бананы, груши, инжир, курага, финики, сливы.

Диета при артрите: помогут продукты, содержащие клетчатку

Как же правильно питаться в течение дня? Медики советуют: завтракать лучше фруктами, это бодрит, придает легкости и энергии. Сытные и жирные блюда плохо влияют на суставы. Если привыкли употреблять утром горячие блюда, то лучше приготовить кашу с фруктами, которые помогают переваривать углеводы.

Можно съесть яйцо, однако «закусить» его, опять же, лучше фруктами. Белковую пищу следует употреблять с овощами, причем овощей накладывайте на тарелку больше, чем мяса, раза в три. Поскольку мяса необходимо есть как можно меньше, то лучше заменить его рыбой, сыром, яйцами. Полезными будут и белки растительного происхождения – чечевица, арахис, соя.

Во время ужина хорошо предпочесть овощи, но можно позволить себе немного углеводов, например, каши или макарон. Обязательно ежьте продукты, содержащие клетчатку. Имеются в виду все бобовые, сухофрукты, сладкий болгарский перец, свекла, морковь, капуста, кабачки, огурцы, синие баклажаны, помидоры.

Старайтесь разнообразить свое овощное меню, добавляя в него сушеные грибы, финики, курагу, тыкву, хрен, черную смородину и шелковицу, малину, зелень.

Из круп полезными будут гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, пшенная. А вот манной лучше не увлекаться, она клетчатки почти не содержит. То же касается риса (правда, кроме коричневого нешлифованного).

Диета при артрите: от свободных радикалов защитят витамины А, С, Е

Чеснок не только может уберечь от простуд, он способен помочь и больным суставам – устранить воспаление, отек и боль, а потому его обязательно необходимо потреблять в период обострения болезни. Если опасаетесь за неприятный запах изо рта, то зубчик чеснока можно разделить на несколько мелких кусочков и проглотить. Однако перед этим лучше выпить столовую ложку масла, чтобы чеснок не раздражал слизистую желудка. Стоит также налегать на продукты, содержащие антиоксиданты. Ведь свободные радикалы способны нанести вред больным суставам, а антиоксиданты защитят их.

Витамин А можно обнаружить в молоке, говяжьей и свиной печени, дынях, персиках, абрикосах, моркови, свекле, тыкве, зелени. Витамин С на наш стол поставляют свежие и сушеные ягоды шиповника, черная смородина, клубника, цитрусовые, киви. Витамина Е особенно много в листьях салата, брюссельской капусте, зеленой фасоли, орехах и маслах.

Диета при артрите: устраивайте разгрузочные дни

Существуют природные вещества, способные замедлить и остановить воспаление в суставах – это жирные кислоты омега-3. Их много содержится в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, льняном, соевом, кукурузном), а также рыбе и зеленых овощах.

Флавоноиды (водорастворимые соединения, которые уменьшают воздействие токсических веществ, имеют противомикробный и антигистаминный эффект) помогают хрящам сохранять эластичность и предохраняют их от разрушения. Они содержатся в лимонах, грушах, вишнях, сливах, зеленом чае, кофе, а также в луке.

Во время обострения артрита полезным будет устраивать разгрузочные дни. В такой день можете не ограничивать количество жидкости, можно пить овощные отвары, фруктовые соки, особенно лимонный сок с водой.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи: