Цистит: что должен знать каждый

Цистит симптомы
Боль и жжение при мочеиспускании – более 150 000 000 людей в мире ежегодно заболевают циститом. Это заболевание чаще поражает женщин (каждая третья женщина до 24 лет успевает почувствовать на себе, что это такое), но сильно беспокоит и мужчин, особенно в пожилом возрасте – из-за проблем с простатой.

Связан ли цистит с генетикой, чем он грозит, всегда ли помогают антибиотики и народные средства, об этом пишет The Guardian.

Существует мнение, что причиной воспаления становится некий микроб-хулиган, который попадает в мочевой пузырь. Однако многие исследователи скептически относятся к этой теории, поскольку и здоровый мочевой пузырь – вовсе не стерилен.

По оценкам американских и британских ученых, в здоровом мочевом пузыре живут более 450 разновидностей бактерий, а в мочевых пузырях пациентов с заболеваниями мочевыводящей системы – около 600.

По словам профессора Джеймса Малоун-Ли, в его практике бывали случаи, когда он лечил от циститов бабушку, маму и дочь, и, похоже, определенная генетическая предрасположенность к этому заболеванию таки существует. По какой-то причине нарушается баланс микробов в мочевом пузыре: каких-то внезапно становится намного больше. Но наука пока не может объяснить, почему это происходит, говорит врач.

Пациентам с острым циститом обычно прописывается короткий курс антибиотиков. Но в 20-30% случаев они, к сожалению, не действуют. Запущенный цистит может стать хроническим или привести к развитию пиелонефрита.

Иногда для лечения тяжелого случая цистита нужен год антибиотикотерапии. Но, как признает Малоун-Ли, бывают случаи, когда совсем избавиться инфекции невозможно, и в силах врачей только удерживать под контролем болезненные симптомы.

Считается, что от цистита помогает клюквенный сок, точнее, вещество проантоцианидин, которое в нем есть и которое тормозит рост бактерий в мочевом тракте. К сожалению, недавно исследователи из Йельского университета пришли к выводу, что это не более чем «городская байка».

При цистите врачи советуют пить побольше воды, но «вымыть» плохие бактерии невозможно, подчеркивает Малоун-Ли. Зато нередко случается, что анализ такой «разбавленной» мочи пациента показывает, что он выздоровел, когда на самом деле это совсем не так.

«Проводились эксперименты на мышах, которые показали, что если сильно и агрессивно ударить по этим инфекциям в самом начале развития заболевания, вы их лишитесь. Но если ничего не делаете, микробы взаимодействуют и изменяют физиологию клеток мочевого пузыря, поэтому они могут заполонить его и стать устойчивой хронической инфекцией, которую сложно уничтожить», – говорит врач.

Инфекция обычно прячется внутри клеток мочевого пузыря или биопленках – микроколония на его слизистой. Вероятно, уже скоро нанотехнологии помогут врачам доставлять лекарства именно туда, где они нужны.

Созданием таких нанокапсул раз занимаются специалисты Университетского колледжа Лондона. Через два года они планируют начать клинические испытания на людях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 4 из 5)