Кому угрожает ревматоидный артрит?

Кому угрожает ревматоидный артрит?На сегодня медицине известны около 80 болезней, которые поражают суставы. И одна из самых опасных патологий, как отмечают врачи, – это ревматоидный артрит и подагра. Недуг уничтожает хрящ, из-за чего человек стопроцентно становится инвалидом. Кроме того, на ранних стадиях ревматоидный артрит сложно диагностировать, поскольку при нетипичном развитии его можно спутать с другими заболеваниями. Каковы же причины, симптомы и лечение одной из самых тяжелых болезней суставов?

Врачи определяют ревматоидный артрит как «аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани, характеризующееся эрозивно-деструктивным процессом поражения суставов» и считают его одним из самых трудных из почти 80 разновидностей суставного синдрома. В Украине, например, 124 000 больных ревматоидным артритом. Представьте, это целый небольшой город!

Каковы же причины заболевания этим недугом? Врачи до сих пор не знают, какова этиология этой болезни, хотя описана она еще в древности. Но? как и многие недуги ревматологического профиля, она имеет аутоиммунный механизм запуска.

Что это такое? Попробую объяснить. Когда нас атакует вирус, организм вырабатывает антитела, убивающие этот вирус, иначе он бы нас уничтожил. Но при определенных условиях организм начинает «воевать» против собственных антител, против своих тканей и суставов. Происходит определенный сбой в иммунной системе, когда организм решает, что враг у него внутри.

Исследователи ревматоидного артрита одной из причин называют вирус Эпштейна – Барр (из герпетической группы вирусов). Считается, что этот вирус играет роль запуска, причина же заболевания неизвестна. При этом заболевание характеризуется высокой инвалидностью – в 70% случаев.

В каком возрасте существует наибольшая опасность развития ревматоидного артрита? Болезнь может начаться в любом возрасте. Иногда она встречается и у маленьких детей, и у пожилых людей, но чаще всего поражает людей в активный трудоспособный период жизни – от 20 до 40 лет.

До 50-летнего возраста болезнь поражает в два-три раза больше женщин, чем мужчин. Но после 50 лет статистика выравнивается. У каждого больного течение болезни индивидуально – у одних может развиваться годами, а других атакует быстро и агрессивно. Бывают случаи, что болезнь протекает очень быстро и буквально за два месяца приводит к инвалидности.

Время наибольшего риска развития ревматоидного артрита – периоды полового созревания, климакса, послеродовой, стресс, травмы и в последнюю очередь – неблагоприятные климатические условия.

Как же заподозрить патологию в суставах? На этот счет врачи советуют быть внимательными к следующим симптомам:
–симметричность болей в суставах (чаще всего);
– припухлость;
– синдром утренней скованности, который может длиться от получаса до двух-трех часов;
– боль в суставах, ограничение подвижности.

Поражаться может любой сустав, но чаще всего это лучево-запястные, коленные, межфаланговые, тазобедренные суставы. Очень важно обнаружить болезнь на ранней стадии, так как если суставы уже деформируются, человек становится инвалидом.

Лечение подагры и ревматоидного артрита, как и диагностика, вызывают трудности, когда сначала поражается только один сустав. Человек начинает обращаться к травматологу, невропатологу, другим врачам, а надо идти к ревматологу. У специалистов есть всевозможные средства для всестороннего обследования организма.

Лечится ли ревматоидный артрит? Эта болезнь характеризуется не столько воспалительным, сколько эрозивно-деструктивным процессом, то есть разрушает хрящевую основу, фактически «объедает» хрящ, из-за чего сустав становится неподвижным.

Но болезнь излечима, и медицина на сегодня вполне может помочь. Базовым, «золотым», стандартом лечения ревматоидного артрита является препарат «Метотрексат». Это цитостатик, используемый и в онкологии, и в гематологии, и в ревматологии, разница – в дозировке. Принцип действия – подавить воспалительный процесс, чтобы не продолжалось уничтожение хряща. Также используются препараты сульфасалазина, менее эффективные препараты золота. Применяется внутрисуставное введение гормонов – в зависимости от индивидуальной ситуации и если болезнь быстро прогрессирует, дает системные поражения.

Недавно появились так называемые биологически активные препараты, или биологические агенты. Но они назначаются только тогда, когда нет эффекта от терапии «Метотрексатом». Это высокоточное оружие, которое попадает прямо в цель, но в умелых руках. Однако это всегда рискованно, ибо биологически активные препараты могут вызвать развитие туберкулеза, гепатита С, СПИДа, анемии, тяжелые осложнения крови, гастриты и прочее. И эти препараты очень дорогие. Самый дешевый курс лечения – примерно 10 тысяч долл. Но и они не являются панацеей: только в 60% случаев является положительный результат.

Кроме того, что лечение ревматоидного артрита должно быть комплексным, а не только медикаментозным: необходимы еще и физкультура, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное оздоровление.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)