В Стамбуле, как в Греции – есть все

Когда-то давным-давно турки «ходили» на Украину и брали ясырь, теперь все наоборот. Украинцы массово, а главное, добровольно едут в Турцию на отдых, по делам бизнеса, или даже в поисках любви. Стамбул – столица Турции, где живет 15 миллионов человек и который принято считать столицей трех империй, стал туристической Меккой.
Клуб советов расскажет три истории путешествий в эту солнечную страну, расположенную на стыке Европы и Азии.

Поехала отдохнуть, а нашла мужа

Бывшая украинка Виктория вспоминает, что три года назад подругам едва удалось ее вытащить ее на экскурсию в Стамбул во время отдыха в Анталии.
– Разглядывая город, совсем не замечала нашего гида, – делится воспоминаниями Вика. – А он смотрел только на меня, об этом мне неоднократно повторяли подруги. Но мне было безразлично, ведь дома меня ждал парень. Но Бархан (так звали гида) оказался настойчивым.

Под конец экскурсии он записал имя девушки и название гостиницы, в которой она жила. А уже на следующий день удивил ее – прислал цветы прямо в номер отеля. Казалось, на этом романтическая история должна была закончиться, но Бархан нашел страницу Вики в социальных сетях. Переписывались они полгода, а зимой бывший гид приехал в Украину в статусе жениха.

Теперь девушка работает продавцом в одном из стамбульских бутиков, в котором частыми покупателями являются туристы из Украины и России.

– Я счастлива теперь, что тогда поехала в Стамбул, – рассказывает Вика. – Да, экскурсия стала судьбоносной. Никогда подумать не могла, что выйду замуж за иностранца. Но на предложение руки и сердца согласилась почти сразу.

За свое будущее девушка не волнуется. Вика утверждает, что многоженство в Турции запрещено, да и отношение к ней мужа не дает оснований для дурных мыслей.

Если не поторгуешься – переплатишь втрое

Предприниматель Наталья сама ездит за товаром в Стамбул. И на собственном опыте убедилась, что залог хорошей закупки – умело сторговаться.

– Турки любят торговаться, – уверяет Наталья. – Если кто не любит этого делать или не умеет – переплатит втрое. Я лично торгуюсь до того момента, пока продавец мне не скажет, или покупай за такую цену, или уходи. Тем более, если брать большое количество товара, турки делают хорошие скидки. А вот на улице не советую ничего покупать. Там все подделки.

О стамбульских базарах Наталья отзывается иначе. Рассказывает, что на самом деле цены в Стамбуле вполне приемлемые, но не для всех. На рынках продают качественные вещи, но запрашивают дорого.
– Первый раз меня поразило, что не встретила на базарах ни одной женщины, торгуют сплошь все мужчины, – вспоминает Наталья. – Они запрашивают за один и тот же товар разные цены у разных людей. Здесь опять нужно торговаться. Без этого в Турции никак.

Больше всего запомнилась прогулка по Босфору

Студентка Галина этим летом тоже поехала на экскурсию в Турцию. И навсегда запомнила прекрасный Босфорский пролив и вид на порты Стамбула.

– Мы отдыхали в Болгарии и наш агент предложила нам экскурсию в Стамбул, – рассказывает девушка. – Стоило это 90-110 евро на двоих. Дополнительно пришлось выложить на болгарско-турецкой границе по 30 долларов с человека за визу. Мы несколько дней колебались, стоит ли однодневная экскурсия столько денег, но к концу отдыха все же решили разбавить «загорание на песке» новыми впечатлениями.

Больше всего девушке в Стамбуле запомнилась экскурсия на катере по Босфору. Она утверждает, что из пролива город предстает как на ладони. Некоторые туристы, взяв напрокат гидрокостюм для подводной охоты, опускались за борт, чтобы рассмотреть вблизи обитателей морского дна. Стоила эта незабываемая прогулка 25 евро, но если бы покупала билет не через гида, а в кассе, то потратила бы на 5 евро меньше.

– Я люблю украшения из камней, и когда увидела, как на рынке их продают в больших пластмассовых контейнерах за копейки, чуть не упала, – делится впечатлениями Галина. – Но купить себе не смогла – ведь продают оптом – минимум по три килограмма.

Студентка говорит, что по приезду в Украину, когда улеглись эмоции, просмотрев фотографии, поняла, что для нее Стамбул останется городом-сказкой навсегда.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)