Семь чудес Мексики

Многие государства могут похвастаться или даже погрустить из-за определенного международного имиджа, ассоциативной картинки, которая возникает в воображении иностранцев. Только когда попадешь «на место», становится понятно, имеет основания определенный набор клише или нет.

Мексика оправдала в этом плане себя на 100%. Она такая и есть: яркая и цветная, полная танца и перца, с бандитскими разборками и стрельбой, с наркотиками и картелями, с невероятными ремеслами и «отфотошопленным» самой природой морем, с ядовитыми насекомыми и змеями, с поросшими мхом и джунглями пирамидами.

ЦВЕТ

Когда-то бог-творец Ицамна и его жена Иш-Чель отмерили в небе квадрат и создали там море. На этой фигуре они определили направления мира, посвятив каждому из них отдельный цвет. А по центру заложили мир людей, для которого выбрали сине-зеленую краску, как у молодых побегов маиса - основного продукта, который поддерживает жизнь.

Для востока выбрали красный цвет, который ассоциируется с рождением солнца и человека, и именно он стал для майя сакральным. Солнце катилось в течение дня по небосводу и погружалось в мир мертвых на западе, краска которого была черной, как ночь и смерть.

Юг - это желтый, цвет полуденного солнца и спелой кукурузы, цвет домашнего очага. С севера же приходили ветры, которые приносили дожди и изменения, и та сторона мира была белая, как ветер.

Эта цветовая схема была положена в множество народных мотивов и узоров, она стала основой яркого южноамериканского мировоззрения. Майя внесли эту палитру в свои ремесла, продуцируя яркую керамику, игрушки, статуи, маски и текстиль.

ТАНЕЦ

Теплыми вечерами (а вечера в Мексике основном теплые) на главных площадях городов и поселков играет живая музыка. Сюда приходят женщины со своими «кабальеро»: жены с мужьями, молодые девушки и парни. Они танцуют.

В Латинской Америке до сих пор живет такое явление, как социальные танцы, и центральная площадь и уютный вечер под музыку создают наилучшие условия для получения положительного опыта.

Женщины прилагают много усилий, чтобы иметь наилучший вид. Мексиканцы говорят, что красивый мужчина завоюет женщину, умный и разговорчивый - «побьет» красивого, а вот человек, который хорошо танцует, в глазах женщины победит их обоих.

Латиноамериканский танец является средством коммуникации, способом сказать о своих чувствах, и когда наблюдаешь за двумя влюбленными, у которых есть только прикосновение рук и движения тела, то становится жарко от того, насколько красноречив этот танец. Музыка стихает на несколько минут, и дамы заботливо обмахивают кавалеров веерами. Здесь нет медленных танцев в нашем понимании, здесь все быстро и страстно.

РУИНЫ

Руины Мексики, входящие в список «необходимо увидеть», - это Теотиуакан, Паленке, Чичен-Ица.

Утомленные пирамиды Теотиукана близ Мехико со знаменитыми пирамидами Солнца и Луны казались бы совершенно мирными, если бы не рассказы экскурсоводов о кровавых жертвоприношениях богу Солнца. «Не люблю ацтеков, - говорит Хосе. - Они пришли и повлияли на майя, сделали их более кровожадными и жестокими ».

Паленке захватывают джунгли, вгрызаясь корнями в потемневшее от влаги камней. Здесь можно долго бродить в руинах дворца индейского властителя, теряясь в лабиринтах, представляя, как протекала жизнь в этих стенах. Чичен-Ица ​​слишком близко к Канкуна и уже потертые ногами сотен тысяч туристов.

Совсем другие впечатления от тех руин, которые даже не внесены в «Археологический гид Мексики». Пробираясь сквозь потерянное в джунглях поселение Муил, иногда приходится идти по деревянным настилам, чтобы не провалиться в болото.

Эти места особенно любят здешние краеведы. «Смотрите, - показывает наш проводник на прозрачное озеро, затерянное среди тусклых болот, - это вход в сеноты, подземный мир майя».

Внезапно из-под корней появляется часть древней стены с барельефом: нижний мир, мир людей, мир божеств. Сквозь деревья можно увидеть прямую дорогу древнего народа. Эти пути соединяли между собой красные города с их храмами, башнями и пирамидами. Майя настилали их в два слоя, чтобы достичь идеальной поверхности, несмотря на любые неровности почвы. Обтесанные глыбы скрепляли особым веществом, за основу которой брали сок сейбы, и покрывали тем самым резиноподобным материалом, смешивая его с перламутром, добытым из раковин, - это был старинный «асфальт».

ЧЬЯПАССКАЯ тканая одежда

Традиционному ткачеству майя уже более 2 тыс. лет. Оно каким-то чудом пережило коллапс классической культуры своего племени и испанское завоевание в XVI веке.

Когда на берега Америки пришли конкистадоры, они ввели для местных индейцев принудительные работы: майя ткали, а потом обязательно сдавали одежду по ценам ниже, чем себестоимость. Потом эти вещи колонизаторы продавали тем же индейцам по высокой цене.

Сами белые гнушались носить одежду краснокожих, импортируя свой гардероб из Европы и Азии. И только с 1970-х текстильные изделия майя начали выходить на неиндианський рынок в связи со всплеском туристического интереса к стране.

У чьяпасского ткачества есть несколько особенностей. Прежде женщины специализировались на определенных видах одежды. Каждая с детства училась каким-то базовым вещам, которые передавали от матери к дочери, а потом уже могла привносить что-то свое в узоры.

МОРЕ

Американцы выбирают Мексику ради отдыха не случайно: здесь есть то самое сказочное Карибское море, что и на Антильских островах, только отдых дешевле. Поэтому Юкатан и морское побережье зациклились на туризме, превратившись в филиал США с фастфудами и нетипичными для Мексики ценами.

Но эту «немексиканскость» полуострова компенсирует сказочная природа. Ведь раньше я была уверена, что подобной лазури моря можно достичь исключительно фотошопом; что такая легкость и белизна песка не может простираться на десятки-десятки километров; что вариант заснуть в гамаке между пальм над волнами - это постановка для рекламных плакатов...

Но все это правда. Километры пустынных пляжей с этим самым белым песком, куда свободно можно прийти без страха оказаться на «частной территории».

В противоположность Карибскому морю Тихий океан сильный, с огромными валами волн, даже когда погода вполне спокойная. Он легко может бросить головой в песок, он дышит мощно и круглосуточно, орошая воздух мелкими брызгами, паром, влагой. На берегах живут огромные черепахи, различные птицы, море выбрасывает на берег другую живность.

ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ ТЕОТИТЛАН-дель-Валье

Во дворах на длинных шестах сушатся пряжа, отсортированная по цветам. Зеленый самых разнообразных оттенков, красный, оранжевый, светло-синий...

Если попроситься внутрь, найдя кого-нибудь англоязычного, то можно узнать, что все эти тона достигаются естественным образом, воспроизводя очень древний метод окраски.

Затем из этой пряжи соткут ковры, которые прославят небольшое село на всю Мексику. В Теотитлане ткачи проходят весь цикл. Шерсть берут из местных овец или каких-то других, в зависимости от того, какое качество требуется. Говорят, где холоднее, там лучше и тоньше шерсть.

Овец стригут каждые пять-шесть месяцев. Полученную шерсть сортируют по качеству и цвету: белая, черная, желтая.

Разговорилась с владельцем мастерской Арнульфо. Интересуюсь органическими и неорганическими красителями, и эта тема так вдохновляет мексиканца, что он выходит из-за станка и начинает подводить к нитям, рассказывая, что и чем покрашено.

Берет золу и показывает пальцем на какой-то куст. Говорит, что, смешав то и другое, будет иметь коричневый цвет. Оттенки зеленого и болотного берут из ореха. Светло-синий добывают из специального растения, которое растет в горах: «Это магия, магия! Окунаешься пряжу в зеленую воду, вытаскиваешь, а она синяя! Не иначе как магия!».

Из растений краситель добывать тяжело, их варят много дней, пока остается осадок - твердый, как камень. Арнульфо показывает эти «камни». Затем дает потрогать пакетик с жуками, собранными на кактусе. Это для красного.

ГОРОД

В испанские колониальные города можно поехать, чтобы просто в них походить. Они разные, но все их объединяет пестрота и красочность.

Невысокие одноэтажные здания, прислоненные друг к другу, с целым миром внутри внутренних двориков - патио.

Вдоль улиц - узкая брусчатка или бетонные тротуары, где трудно разминуться двоим. В Кампече они высотой до метра, поэтому здесь разойтись сложное.

Стремление местных людей украшать свое жилище дает городу неповторимое лицо. Становится интересно, чем удивит следующий дом, каким окажется сочетание цвета стен и порталов, какой узор будет нарисован на кафеле, как переплетутся буквы на вывесках.

Кампече, «пиратский» город в одноименном штате, в 1999 году ставший частью культурного наследия ЮНЕСКО.

Местные власти объявили трехлетний «курс» по благоустройству, постановив покрасить все дома в определенный набор цветов. Город как будто остался красочным, но эта гамма настолько искусственная и чуждая для домов, что возникает впечатление театральных декораций.

Оахака, наоборот, естественная на все сто. Как говорят местные жители, сюда не нужно приезжать «специально» на какое-то событие, потому что праздник и музыку можно найти ежедневно, просто себе гуляя.

Сан-Кристобаль строит дома под черепицами, раскинувшись между двумя холмами. В таком городе, как этот, исчезает необходимость ходить по музеям или как-то «заполнять» свой день. Оно становится самоцелью, и ты путешествуешь по улочкам бесконечно, читая вывески и влюбляясь еще больше.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Билет на самолет из Киева в Мехико стоит от $ 1300. Далее в пределах Мексики можно передвигаться автобусами или внутренними авиарейсами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)