Путешествуй в новые места

Клуб Советов рассказывает о десяти странах, которые путеводитель Lonely Planet рекомендует посетить в 2012 году

Бали

В прошлом году туры на Бали из Киева пользовались необыкновенной популярностью. Это и не удивительно. Ведь Индонезийский остров Бали является излюбленным местом любителей приключений и тех, кто нуждается в отдыхе и расслаблении после напряженного труда.

Пляжи Бали покрыты мелким белым песком, воды в прибрежной зоне являются идеальным местом для дайвинга, а густые джунгли, изобилующие обезьянами и скрытыми каменными храмами, зовут на разведкуи обещают удивительные открытия. У туристов пользуется популярностью пешеходная экскурсия к вершине горы Батур, откуда открывается великолепный вид на остров. А затем уставшим туристам предлагают избавиться от боли в мышцах при помощи массажа в в одном из многочисленных роскошных курортов Бали.

Уганда

Саванна и регион Великих озер Восточной Африки сходятся на территории Уганды. Исследователи и путешественники веками стремились найти ту местность, где берет начало река Нил. И пути поисков привели их именно в эту страну. Сегодня она отстраивается и обновляется после десятилетий гражданских войн, военных переворотов и кровавых диктатур, хотя до демократии здесь еще далеко.

В 2012-м Уганда будет праздновать 50-ю годовщину своей независимости. Это одно из немногих африканских государств, которое сумело преодолеть эпидемию ВИЧ-СПИДа. В 1980-х этим опасным вирусом было инфицировано более трети ее населения. Сегодня упомянутый показатель снизился до отметки 6%. Это стало своеобразной историей успеха и в сочетании с инфраструктурным восстановлением обусловило открытость и привлекательность страны для внешнего мира.

Украина

Разумеется, Украина привлекла внимание авторов Lonely Planet благодаря Евро-2012. Старый Киев, Карпатские горы, неосвоенное цивилизацией побережье Крыма и... Чернобыль – признаны самыми интересными местами для туристов в Украине. Путеводитель предлагает иностранцам на собственном опыте убедиться, что образ бедной, мрачной страны, погруженной в посткоммунистический мрак, не всегда соответствует действительности.

Бирма

В эту страну в Юго-Восточной Азии стоит отправляться, если ищете природной первозданности, свободы от цивилизации. Но надо иметь в виду, что последнее означает и нехватку элементарного комфорта.

Полвека Бирмой правила военная диктатура. В 2010-2011 годах состоялись парламентские выборы на основе новой, демократичной Конституции, на волю из-под многолетнего ареста выпустили главную оппозиционерку Аун Сан Су Чжи. До недавнего времени туристам попасть в Бирму фактически можно было только в рамках специально организованных туров. Сегодня оппозиционеры призывают иностранных туристов приезжать самостоятельно.

Вообще же природа, чистое Андаманское море и комфортная круглогодичная температура в 27-28 градусов здесь напоминают привлекательность знаменитых азиатских курортов Таиланда или Малайзии.

Отличие в том, что в Бирме вы не найдете банкоматов, Интернета (кроме дорогих гостиниц), баров и танцполов на пляжах. Это и есть первозданность.

Кроме того, на улицах здешних городов не оставляет впечатление, что вы попали в прошлое – в 1940-1950-е годы. Потому что машины, которые тут ездят, были модными именно в середине XX века.

Также не советуем проверять на себе, будет ли иметь для вашей безопасности какие-либо последствия разговор с персоналом отеля о том, как жилось во времена кровавой диктатуры. Старые лица тоталитарного режима до сих пор сохраняют влияние на политику и жизнь страны.

Иордания

Это – страна, сумевшая объединить модернизацию и память о древних временах. Сегодня она заслужила репутацию одной из самых открытых и комфортных для иностранцев из Европы и Америки на Ближнем Востоке.

При этом среди конфликтов и турбулентности, охвативших регион, остается неким оплотом стабильности и прогресса. Lonely Planet рекомендует туристам побывать в древних городах Петра, Мадаба и Джераш.

Последний называют Помпеей Востока благодаря большому количеству древних исторических памятников, сохранившихся до наших времен. Также дух Ближнего Востока можно ощутить в пустыне Вади Рум, где размещена знаменитая скала «Семь столпов мудрости». Иностранные туристы могут чувствовать себя уверенно в этой стране еще и благодаря хорошему знанию местным населением английского.

Дания

Если есть рукотворный рай на земле, то искать его надо именно в Дании. Эта маленькая скандинавская страна на протяжении многих лет стабильно лидирует в самых разнообразных рейтингах качества человеческой жизни, экономического развития, борьбе с коррупцией и тому подобное.

Если вы хотите почувствовать, что значит находиться в обществе с очень высоким уровнем социального доверия, то должны отправиться именно сюда. Здесь не увидите надзирателей в магазинах и метро, вам будут все и всюду улыбаться, наконец, просто утонете в море всеобщего спокойствия.

Родная страна Андерсена и родина викингов интересна во всех своих проявлениях: датские городки вроде Оденсе, где родился сказочник, интересные историей и архитектурой; полуостров Ютландия, который омывают Северное и Балтийское моря, – природой. Страна имеет замечательную современную транспортную инфраструктуру. Кроме того, хорошо адаптирована к путешествиям на велосипедах.

Бутан

Загадочное гималайское королевство всегда ревностно оберегало свои красоты от внешнего мира. Страну все еще можно посетить только в составе организованной тургруппы, и стоимость пребывания в ней местное правительство зафиксировало на уровне $ 200 за ночь. В эту сумму входят проживание, питание, трансферы по фиксированному маршруту, входные билеты в музеи.

Таким образом бутанские власти пытаются ограничить неорганизованный массовый туризм. Впрочем, с недавних пор для отдыхающих были открыты новые места, в частности, королевский национальный парк Манас, где можно увидеть немногих тигров, которые еще остались на планете.

Куба

Остров Свободы в основном все еще выглядит так, будто время в нем остановилось в 1959 году, когда революционеры Фиделя Кастро свергли режим Батисты.

Среди полуразвалившихся вилл, которые, впрочем, все еще напоминают о колониальном шике, ездят американские лимузины 1950-х, а на автострадах – не редкость и запряженный лошадьми воз.

Однако местная Компартия начала понемногу разрешает частную инициативу, и «вирус» капитализма уже надежно закрепился в одной из последних социалистических экономик мира.

На километрах некогда пустынных пляжей ежегодно становится все больше иностранных туристов. Однако будьте готовы к тому, что для иностранцев на Кубе все, а особенно пища, стоит гораздо дороже, чем для местных.

Тайвань

Если вы считаете, что Тайвань – это просто сборочный цех разнообразной электроники, то очень ошибаетесь. На острове есть все условия для качественного отдыха: живописные скалистые побережья и лесистые горы, музеи с императорскими реликвиями (вывезенными из материкового Китая), уникальная кухня.

Но интереснее всего здесь будет велосипедистам. Тайваньцы – большие любители двухколесных путешествий, и правительство вкладывает значительные средства в соответствующую инфраструктуру. В 2012 году тысячи километров велодорожек будут окончательно объединены в общенациональную сеть, которая будет включать два околоостровные маршрута. Ровер можно купить прямо на месте – Тайвань является одним из мировых лидеров велопроизводства.

Новая Каледония

Приморские городки в этом заморском владении Франции в Тихом океане вполне можно спутать с курортами французской же Ривьеры: и язык, и кухня, и обычаи здесь, на первый взгляд, такие же самые. Во Французской Полинезии, кстати, до сих пор ходит франк, правда, собственный, полинезийский.

Однако стоит отъехать подальше от западного побережья главного острова Гранд-Тер, и вы погружаетесь в совершенно иной мир – мир меланезийской культуры. Последние 30 лет идет активное возрождение Канакских традиций, и именно сейчас время к ним приобщиться. Имейте только в виду, что и перелет во Французскую Полинезию, и проживание там хорошо бьют по карману.

Швейцария

Альпийская страна имеет чрезвычайно положительный имидж: стабильность, чистота, пунктуальность. Заснеженные горные вершины, качественные сыры и шоколад, точные часы... Но не имеет ли эта сказка побочного эффекта – скуки? Lonely Planet с этим решительно не согласен.

Швейцария предлагает немало неожиданных и чрезвычайных развлечений, таких банджи-джампинг среди ледников. К тому же в 2012 году до швейцарской сказки будет еще легче и быстрее добраться из Западной Европы благодаря пуску скоростных поездов TGV из Парижа.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)