Путешествие в Финляндию

Это вроде бы европейская окраина, однако, кроме перфектной охоты и рыбалки, здесь можно найти замечательную музыку и архитектуру, а также попасть на фестиваль вина.

Если у вас нет знакомых в этой стране, которые пригласят вас погостить, можно путешествовать с турфирмой. Можно узнать подробно об однодневных поездках в финляндию.

Поезд остановился на границе России с Финляндией. Пограничники и таможенники заинтересованно смотрят мне в глаза: не везу ли я иконы? Разумеется, я взял пол-литра водки с перцем, баночку красной икры и бутылку шампанского – родного одесского, не лучшего в мире, но и не худшего.

Женщина в униформе таможенника спрашивает с подозрением, зачем я еду в Финляндию. «Чтобы укреплять культурные связи между финнами и украинцами», – сообщаю искренне. Икон в моей сумке однако нет. Ее брови удивленно поднимаются вверх. Прекращая дальнейшие расспросы, дарю женщине свою книгу.

Презент все же произвел впечатление: таможенная стражница говорит, что я мог бы взять еще бутылку или две, ведь алкоголь я, очевидно, везу дарить, а не продавать целомудренным финнам. Говорит она это тихим и вежливым голосом, видимо, чтобы ее сослуживцы не услышали.

Настоящий финский домик

На вокзале в Куопио меня встречает Наталья Садовничая – пианистка, педагог, гражданка Финляндии: здесь она живет уже более 12-ти лет, до этого жила в Одессе, где и закончила консерваторию.

Как она оказалась в Куопио – почти фантастика. В Одессе давал открытый урок тогдашний ректор Куопинской консерватории – Пекка Вапавуори, известный клавесинист, лауреат многочисленных музыкальных фестивалей и премий.

Наталья довольно нахально подошла к Вапавуори и сказала: «Я хочу играть на клавесине, но у нас этому не учат. Что же делать?» Немногословный Вапавуори ответил:«Я пошлю вам вызов. Приезжайте в Куопио. Общежитием мы вас обеспечим». Наталья послушалась, и потом об этом никогда не жалела.

Сейчас она везет меня в просторный коттедж Пекки Вапавуори, расположенный за городом, в лесу. Финны строят великолепно: красивые и очень удобные дома. И каждый чем-то обязательно отличается от соседнего. Дом Вапавуори действительно велик: блуждая по комнатам, на стенах которых развешены картины (рисовал их брат музыканта), я насчитал три старинных клавесина – гордость хозяина.

Бывший ректор Куопинскои консерватории и Хельсинской музыкальной академии угощает нас пивом собственного приготовления и чудесным обедом – он сам сочинил его так, что чувствуется рука музыканта.

Наталья уже выучила финский язык и оказалась прекрасной переводчицей. Я глупо спрашиваю: «К какому социальному слою господин Вапавуори себя причисляет: к богачам или к среднему классу?» Музыкант смеется: «Интеллигенция нигде богатой не бывает». Свой замечательный дом он строил лично в бригаде с несколькими профессиональными строителями.

Провинция. Столица

Куопио основано в 1775 году шведским королем Густавом III – в то время Финляндия не была независимой. Через век здесь уже функционировала железная дорога.

Европейская провинция! Однако по количеству культурных площадок небольшое Куопио, как мне показалось, не уступает Одессе. Впрочем, настолько ли уж оно мало? Современный центр науки, бизнеса и высоких технологий Куопио – восьмой по величине город Финляндии.

Здесь живет 88 тыс. человек, есть 8 музеев, симфонический оркестр, джаз-клуб, консерватория, несколько театров, 10 библиотек и галерей. А также, например, такая диковинка, как «квартал Куопио», где собрана домашняя утварь 1700-1930 годов, воссозданы интерьеры прошлых столетий, представлена сапожная мастерская, портняжная лавка и старинная аптека.

Но разве уровень культуры определяется количеством театров? В консерватории я видел роскошные пальто студенток, брошенные в спешке на стулья. И женские сумочки лучших европейских брендов тоже лежали без присмотра. Такой картины в Одессе я представить, к сожалению, не могу.

Соратник Мазепы

Куопио – прекрасный, зеленый и голубой город. Почти половину его территории составляют лесные угодья и парки, где мельтешит в глазах от разнообразных лесных, луговых, лекарственных и даже ядовитых растений. Немалую площадь города и окрестностей занимают водоемы. Туристы любят круизы на пароходе по просторам озер. А можно просто стать и порыбачить. Мне повезло: я отразился в синих водах озера Каллавеси и побывал на нескольких его островках.

Острова мне показывала пианистка Анна Хоффрен. Она наполовину шведка и наполовину финка, просто как «мама» Муми-троля – Туве Янссон. Один из предков Хоффрен был офицером в армии Карла ХII. Он не покинул своего короля под Полтавой и был с ним в лагере под Бендерами, где умирал гетман Мазепа. Анна спрашивает: «Наверное, скоро в Украине появится памятник Карлу ХII? Ведь не только Мазепа сражался под Полтавой с Петром I?».

На одном из островков мы вечером разожгли костер, и вдруг Анна заводит финскую народную песню:

«Вон в море костер горит.
Кто огонь тот принес на остров?
Жених разложил костер.
А что же делает его невеста?
Ткет по небу золотую и серебряную пряжу…»

Эту же или похожую на нее мелодию о невесте я потом услышал во Дворце культуры в исполнении хора финских бабушек. К этому Дворцу пенсионерки под и за 80 лет лихо подъезжали, управляя своими автомобилями. Кто-то был на ретро-иномарках, пожалуй, времен Штирлица, кто-то – на совсем новеньких «Саабах».

В перерыве репетиции бабушки пили чай с булочками и шутили.

Финская православная церковь

Молодежь в Куопио также не скучает. В городе по-европейски много баров и кафе. В большинстве сохраняется интерьер середины прошлого столетия. Старые шкафы, причудливые архаичные давно пустые бутылки, стаканы и бокалы довольно грубой мануфактурной работы.

Особенно много посетителей в этих заведениях, когда над Куопио дождь, а это бывает часто. Весело передразнивая своих преподавателей, проводят кофе-брейк молоденькие студентки, а за соседним столиком что-то обсуждают два серьезных бизнесмена в модных галстуках.

Куопио – идеально подходящее место для жизни. Это, помимо прочего, и православный центр Финляндии. Здесь расположен епархиальный собор Святого Николая, резиденция архиепископа, а также православный музей. В нем выставлены иконы, текстиль и сакральные предметы времен Ивана Грозного из монастырей на островах Валаам и Коновец. Многие экспонаты попали сюда во время Второй мировой войны с Карельских приходов – из тех земель, которые финны уступили Советскому Союзу.

Вот только в местную картинную галерею я бы никому идти не советовал – слишком там много откровенно слабых работ. Зато было самое время для ежегодного фестиваля вина – его проводят в Куопио в июле.

Горячий финский мачо

Как-то я решил пойти на экскурсию в самый большой супермаркет Куопио – хотел разглядеть знаменитые охотничьи ножи. Они у финнов замечательные – отличное лезвие и ручка из карельской березы, чехол из прочной кожи...

В этом отделе никого не было, кроме продавца. Я умудрился порезать палец, и вокруг меня сразу собралась толпа, каждый из покупателей и продавцов соседних отделов старались первыми оказать мне помощь. Такая забота чего-то стоит, и мне пришлось раскошелиться и выложить за нож € 30. Пекка Вапавуори, когда я рассказал ему о случившемся, долго смеялся над моим происшествиемя. Так я стал горячим финским мачо.

Финны – хочется рассказать немного о них – степенные, основательные, отзывчивые к чужим несчастьям, готовы радоваться чужим успехам и все без исключения гордятся собственной страной. Наверное, финнам после 1917 года, когда они отделились от России, очень везло с президентами и главами правительств. Хотя до сих пор сельские районы они именуют «коммунами».

Повезло им и в 1939 году, когда маленькая Финляндия отразила армаду Сталина. Пианистка Анна Хоффрен, как классическую партитуру, помнит имя тогдашнего командующего финской армии: «Барон Карл Густав Емиль Маннергейм».

Финны любят все, сделанное собственноручно. Гордятся созданными лично кухнями, книжными полками, детскими кроватями. Я удивлялся, когда программист и скрипач Антти Меурман долго водил меня по своей квартире, объясняя, сколько времени и вдохновения он потратил на тот или иной деревянный предмет, подчеркивая: «Мой отец был плотником». Видимо, недаром финская мебель знаменита во всем мире.

...На границе Финляндии с Россией в купе зашла та же самая суровая женщина с таможни. «Надеюсь, вы ничего предосудительного не везете?» - поинтересовалась она с улыбкой давней знакомой. Рядом со мной лежала деревянная куколка с трогательной надписью «Возвращайся в Куопио». «Я вас даже проверять не буду», – сказала таможенница. Тут я брякнул, что везу оружие, потому что все-таки прихватил финку. «В Одессе у вас все такие юмористы!» – отмахнулась она. Это же надо - знают наших! Спорить у меня не хватило аргументов.

КАК ДОБРАТЬСЯ
Из Киева – самолетом, из России – пешком. Есть регулярный авиарейс «Киев - Куопио» (через Вену или Хельсинки), билет стоит 5500-11 500 грн. Дешевле, однако, лететь рейсом «Киев - Хельсинки»: это обойдется в 1825-3050 грн.

От Хельсинки до Куопио расстояние всего 400 км, поездом или авто ехать не более пяти часов.

Есть вариант для студентов и любителей экопутешествий: добираться поездом до Санкт-Петербурга (плацкарт – 301 грн), затем до Выборга (еще 102 грн). Пройдя там российско-финскую границу – хоть пешком – дальше пересаживайтесь на электричку. Их много, а билет в Куопио стоит недорого.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Здравствуйте! Меня интересует вопрос. Где я могу узнать адрес человека, который живёт в Финляндии? Он финн.