«Парк Грутас»: 100 тысяч посетителей музея застывшего соцреализма ежегодно

Неподалеку от небольшого литовского курортного городка Друскининкай есть село Грутас, одно лишь название которого вызывает разные эмоции – от возмущения до сатирической улыбки. Но равнодушных к нему в Литве, наверное, нет. Все это благодаря тому, что именно там раскинулся необычный музей под открытым небом – «Парк Грутас». Его основными экспонатами являются памятники советских вождей, которые продолжительное время были «украшением» площадей литовских городов. Те же самые, у которых проходили праздничные демонстрации и принимали присягу пионеры. Прочитать о нем можно во многих изданиях: несмотря на молодой возраст, музей успел приобрести широкую известность у туристов из многих стран.

Коммунизм в телячьих вагонах

В прошлом году «Парк Грутас», имеющий площадь около 20 га живописной литовской природы, был признан одним из десяти самых странных музеев в мире. Это довольно популярное место – за год музей посещают более 100 тыс. туристов. Территория музея под открытым небом обозначена символическими пограничными столбами. За спиной остаются столбы с гербом Литовской Республики, а впереди тебя встречают украшенные советскими гербами: «Добро пожаловать на территорию вечного социалистического реализма»!

Отсюда в кассы ведет узкая тропинка, слева от которой стоит паровоз с вагонами-теплушками. Именно в таких, предназначенных для перевозки скота и забитых досками вагонах советские оккупанты и их местные приспешники вывозили в Сибирь ссыльных. Справа – длинная застекленная доска, под которой вырезки из различных литовских и зарубежных газет, посвященных музею.

Первая скульптура встречает посетителей парка – Мать Крижкальниса. По замыслу автора, она должна была символизировать Красную армию, «принесшую освобождение от буржуазного национализма». Ее история довольно интересна: скульптуру делали для российского города Алексеева, но тамошние коммунисты отказались от подарка – не понравился, по словам секретаря горкома, имел «слишком нерусские черты». Оставшись в Литве, он длительное время стоял на дороге между Каунасом и Клайпедой. Следующий экспонат – «Партизаны-подпольщики» – эта скульптура весит более 75 тонн и воплощает советских «партизан», которыми руководил Антанас Снечкус – послевоенный первый секретарь Литовской ССР. По словам гида, камаз, перевозивший «партизан», поменял 16 покрышек.

Далее наш путь пролегает «улицей Ленина » (так говорит табличка). Что и не удивительно, так как большинство памятников в парке именно «вождя мирового пролетариата». В советской Литве тоже придерживались негласного правила «чем больше и важнее город, тем больше памятник Ленину длжен там стоять». Наибольший Ленин (6 м высотой) был установлен в Вильнюсе, немного меньше (5,8 м) – в Каунасе, 5,1 м – в Клайпеде. Самый маленький памятник был возведен в курортном городке Паланга. Теперь все они здесь, окруженные елками, смотрят и указывают на другой берег маленькой речки, протекающей неподалеку.

С этими скульптурами тоже связано немало комических историй. Например, раньше шутили, что в Каунасе теплее, чем в Вильнюсе, ведь столичный Ленин одет в пальто, а каунасский в расстегнутом пиджаке! Кроме того, вильнюсский Ильич, наверное, занял пальто у жены, ведь его пуговицы на левом боку. Кстати, противоположный берег оформлен в стиле ГУЛАГа, там натянута колючая проволока, стоят вышки, виднеются крыши бараков.

Культура по «обязаловке»

Дорога выводит нас в Дом культуры. Здесь висят флаги всех союзных республик, «переходящие красные знамена», а стеллажи обильно заставлены бюстами Ленина и Дзержинского, маленькими моделями «Волг» и «Москвичей», коробочками с наградными знаками и т.п. В будущем здесь планируют установить кинопроектор и показывать советскую кинохронику.

Следующий дом – Агитпункт – встречает нас строгим предписанием прийти 5 марта 1978 на очередное отчетно-выборное собрание за подписью секретаря партийной ячейки. Внутри – огромная коллекция агитационной, методической, идеологической литературы, на стенах – советские плакаты с цитатами вождей КПСС и призывы голосовать за «блок коммунистов и беспартийных».

Последнее помещение – Галерея искусства – заполнено традиционными картинами в стиле социалистического реализма: «Сбор урожая», «Товарищ Буденный и товарищ Дзержинский в Кремле» и другие. Здесь можно увидеть уменьшенную копию родительского дома Ленина и кукол в национальных костюмах всех советских республик.

Недалеко от выхода обустроили небольшой зоопарк и детскую площадку с большими «качелями-каруселями», которые для многих посетителей являются символом детства. Наряду с ними возвели сцену, на которой ежегодно проходит шутливое празднование 1 Мая. Именно в этот день Ленин «оживает» и предлагает выпить кваса или пива, советуя «требовать долива после отстоя пены».

В небольшой кофейне музея обслуживают пионеры, которые давно дождались комсомольского возраста. Они предложат отведать борщ «Ностальгия» , котлеты «Прощай, молодость» и кисель «Воспоминание», а также чай в граненых стаканах с подстаканниками, кусочком рафинада и печеньем. Дороже блюдо «По-русски» – это килька с отварным картофелем и луком в алюминиевой тарелке и половина стаканчика водки.

Музей абсурда

На выходе из музея не дает покоя вопрос: что такое «Парк Грутас»? «Институт марксизма-ленинизма под открытым небом», как утверждают его противники, или все-таки « Живой урок истории под открытым небом», как презентуют свой музей создатели парка. У молодых посетителей музея многое вызывает смех и удивление, но это была абсурдная реальность, в которой более 50 лет жили четыре миллиона литовцев. Как бы там ни было, свезенные в одно место с площадей памятники советских деятелей, являются прекрасным примером победы исторической правды над официальной мифологией.

Как добраться

В Вильнюс из Киева можно добраться автобусом (430 грн) или самолетом (примерно 2500 грн.). Поездка автобусом из литовской столицы в Друскининкай (126 км) будет стоить еще 30 литов (93 грн). Из этого курортного городка в музей «Парк Грутас » можно доехать до Грутаса автобусм (1,8 литая или 6 грн. в одну сторону) или на такси (10-15 литов или 30-45 грн).

О Грутасе

Цена билетов: взрослый – 20 литов (62 грн), детям от 6 до 16 лет – 10 литов (31 грн.), детям до 6 лет, работникам СМИ с удостоверениями, работникам музеев и гидами с удостоверениями, инвалидам 1- й группы – бесплатно. Информация представлена в основном на литовском, английском и русском языках. Аренда аудиогида (на литовском, русском, английском, немецком, французском и польском языках) стоит 46 литов (143 грн.).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи: