Ощутите на себе весь «кайф» от рафтинга

Ощутите на себе весь «кайф» от рафтингаКогда друзья из туристической фирмы пригласили «сплавляться» с группой по реке Тиса, без колебаний согласилась. Если я «выползла» из пещеры «Млынки», что в Тернопольской области, то и Тису смогу переплыть. Правда, когда в той же турфирме предложили страховку, закрались сомнения: «А что, это так опасно?»

Но мне объяснили, что теперь проводят не только cтрахование выезжающих за рубеж, но вообще всех туристов. Таков порядок. Ну, что ж, порядок так порядок, но когда подъезжали к Хусту, все-таки испытывала легкий мандраж.

Перед сплавом решили выпить кофе в центре Хуста. У автобуса к нам с подругой подошла цыганка просить милостыню. Подруга, рассудив, что цыганка беременна, дала 10 гривен. Я добавила еще гривню. Это, пожалуй, цыганку разозлило, и она начала требовать с меня 20 гривен. Говорю: больше нет. Она не отступала: «Дай 20 гривен, потому что тебе в дорогу ехать, а я могу сделать так, что и не доедешь!». А мне не только в путь ехать, но и сплавляться по Тисе. Дала ей «десятку».

Едем к назначенному месту, а у меня аж поджилки трясутся. Когда подъехали к месту сплава, сделала вид, что не боюсь. Нас уже ждал руководитель проекта туристического рафтинга «По Тисе вместе» Степан Жук и двое инструкторов – Юрий и Саша. Они привезли два катамарана – резиновые плоты. Рассказав, что такое рафтинг, Степан велел своим ребятам подкачать катамараны, показал, как правильно держать весло, как его погружать в воду и на какую команду инструктора надо грести. Объяснил, что при команде: «Табан!», грести надо наоборот – сзади наперед. Степан несколько раз подчеркнул: слушать внимательно команды инструктора, потому что вода не прощает легкомыслия.

За несколько минут катамараны были спущены на воду. На нас надели спасательные жилеты и кепки от солнца. Перед тем, как сесть на плавсредство, крестимся и читаем «Отче наш» и «Богородице Дево». Оттолкнулись от берега и поплыли. Меня посадили в самом начале катамарана. Но не подумайте, что это для того, чтобы я могла любоваться видами! Просто что у меня меньше вес, чем у тех, кто сидели за мной. Когда наш инструктор Юрий, который сидел последним, что-то у меня спросил, я не то что оглянуться не могла – боялась даже глазами сторону повести. Смотрела только вперед!

Плыть было трудно. Все гребли кто как, поэтому и плыли мы не так, как надо. Но понемногу каждый начал чувствовать ритм, и дело пошло к лучшему. Течение понесло нас в увлекательное путешествие. Многим грести веслами не приходилось, разве что рулить и выравнивать. Течение стремительно несло нас, и нужно было только на нем оставаться. Через минут 20 наша команда уже умело обошла первую опасность – дерево, которое находилось прямо посередине реки, выпирая из воды своими широкими корнями. Оно могло легко распороть любое плавсредство. Поэтому главной задачей тех, кто сидел впереди, было сообщать об опасности. Иногда случались моменты, когда течение несло нас на несколько таких коряг сразу, или на мель.

Через полчаса я уже чувствовала себя почти профессионалом по рафтингу и могла осматриваться вокруг. О грязных берега Тисы не хочу ничего говорить, чтобы не портить настроения. Говорят, вода успокаивает. Успокаивает, когда смотришь на нее, сидя на берегу. Но когда плывешь посреди реки, такое впечатление, что попадаешь в сказку. Водичка хлюпает маленькими волнами, а в некоторых местах – бурлит и пенится. Как от злости, потому что мы нарушили ее покой. Вот тогда надо быть особенно внимательными. Юра дает команду «Табан!», И резиновый плот уносит нас прочь от этой круговерти. Облегченно вздохнув (слава Богу – пронесло!), чувствую, как от страха вспотели ладони. И инструктор не дает расслабляться. Между прочими замечаниями бросает фразу, что Тиса – река глубокая, кое-где ее глубина достигает 4-5 и даже 7 метров.

А тут еще адреналина поддала команда, которая шла на другом катамаране. Еще на берегу Степан сказал: «Та команда, которая на катамаране возьмет в круг другой катамаран (оплывут его вокруг), – становится победителем. Кто проиграет – ставит ящик пива!». Вот члены Сашиного экипажа прилагали сверхусилия, чтобы выпить «халявного» пивка. А тут Юра давал команду «Вперед!», чтобы не попасть «в кольцо противника». Как в том анекдоте: «Мне не жаль тех груш, но чего ты влез на мою грушу?». Так и мы. Не хотелось быть побежденными! Так что к финишу мы пришли первыми.

– Ну что? «подсадил» я вас на этот наркотик? – пошутил наш руководитель. – Я сам без рафтинга жизни не представляю!

Несмотря на то, что солнце испекло мне левый бок, а руки болели так, будто я натаскалась тяжестей, хочется еще раз вернуться сюда, чтобы пройти еще одну дистанцию. Может быть, и более сложную.

Справка

Рафтинг – сплав группы людей по реке на специальном надувном судне, которое называется «рафт», или «катамаран». «Рафтинг» от англ. «Рафт», что означает «плот».

Рафтинг с каждым годом находит все больше сторонников. Рафтинг доступен даже тем, кто никогда не держал в руках весла, как и опытным туристам-водникам, для которых рафтинг – это путешествие на рафтах или катамаранах по водным маршрутам разнообразной сложности.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)