О чем шепчут Карпаты?

О чем шепчут Карпаты?Его называют Шипот или Шепот, и шепчет он каждому свое. Этот уголок в горах стал местом массового паломничества. Уже более 10 лет здесь каждое лето собираются неформалы со всей Европы, а с развитием карпатского туризма появилось множество отелей, ресторанов и автобусов с отдыхающими.

Дети природы

«Шепот – водопад в селе Подобовец Воловецкого района Закарпатской области. Расположенный у подножия горы Гемба на высоте 744 м над уровнем моря примерно в 10 км от железнодорожной станции Воловец», – сухо сообщают справочники.

Есть люди, которые проводят там все лето, и даже год. Это «пиплы», они же «дети природы» – всяческие панки, хиппи и прочие неформалы, которые облюбовали местные горы в начале 1990-х. Время от времени они сходятся сюда «тусить». Собираются не только из Украины и соседних государств Европы, а также из Азии – добираются автостопом аж из Сибири. Причем некоторые – с маленькими детьми.

Среди лета огромная долина глубоко в Карпатах становится похожей на диковатый американский Запад: между палатками стоят вигвамы, а между ними голышом разгуливает парами молодежь обоих полов. Такое явление здесь летом типично.

Сюда приезжают каждый по своей надобности: кого-то интересует жизнь в долине, кого-то – купание в ледяном водопаде, кого-то – лечение минеральными водами, источник которых бьет из-под земли в селе Келичин на расстоянии 7 км от дороги Воловец – Межгорье.

И если вы решили привезти сюда своих малышей, не пугайтесь, если вдруг на верхнем «балконе» самого водного каскада увидите намыленных и абсолютно голых парней и девушек. Они не стесняться. Водопад для них – только место принятия душа.

Новые лица в этом лагере воспринимают как государственный резерв. Особенно когда через месяц пребывания здесь у жителей бивуака заканчиваются крупы, сигареты, чай.

Наименее ленивые из Хипан поддерживают экономику сел. До них – несколько километров, следовательно, те, кто не прочь прогуляться, получают все свежее: творог, яйца, молоко, вино. И все это – довольно недорого.

Боржавские сливки

Со временем крестьяне перестали нуждаться – в их Подобовце появились и хижины, и гостиницы, обновился и старый горнолыжный курорт.

Туристов на водопад приезжает значительно больше, чем раньше, даже зимой. Сейчас сюда практически ежедневно прибывают «летучие», то есть транзитные, группы людей – их привозят из отелей и санаториев всего Закарпатья на экскурсии.

На входе в заповедник (собственно, на тропинке, ведущей к водопаду) появились шлагбаум и будка с дядей, который собирает по две гривны за вход. На пути можно и кофе попить, и поесть бануша, и сувениры купить. Ближе к водяной канители появились столы с лавочками и огромные мусорные баки. Удивительно наблюдать, пока не было ни «мебели», ни свалок – не водилось и мусора. То есть «культурный» отдых добрался и сюда. И местные теперь зарабатывают.

В Пилипце и Подобовце кроме гостиниц появилось или обновилось немало частных усадеб. Что свидетельствует о неплохом доходе, который получают крестьяне благодаря отдыхающим. Ведь сюда приезжают не только на водопад посмотреть или (зимой) на лыжах покататься. Все больше в ходу так называемый деревенский, или зеленый, туризм. И он приобретает цивилизованные формы: здесь теперь не являются чудом приличные туалеты (уже в помещении, а не на улице), горячая вода, прокат велосипедов и много других услуг.

Еще больше усадеб-отелей по дороге Воловец – Межгорье, собственно в Воловце, а также в Гукливом, – скотоводческие. Все они – в радиусе 15-20 км от водопада, поэтому машиной добираться несложно. Новые отели выставляют цены 100-200 грн в сутки за двухместную комнату.
В селе Изки (оно расположено примерно в 2 км от Пилипца по дороге на Межгорье) появилась еще одна туристическая мини-Мекка с горнолыжным уклоном. Такой себе небольшой курорт с уютными деревянными коттеджами, ресторанчиками, замечательной сауной – все это прямо над горным потоком. Заодно в Изках появился классический набор развлечений: шашлыки в «Колыбе», кофе и замечательная гуцульская баня, которую почему-то назвали «SPA-домом». Здесь повсюду предлагают продукты из собственного хозяйства: свежее мясо, домашнее молоко и хлеб, овощи из карпатского огорода, мед со своей пасеки.

Дикие танцы

Немного не доходя до водопада, возьмите влево – и лесная дорога выведет на огромную поляну. Здесь только выбирай, где лучше поставить палатку. Мы расположились почти над самым Шипотом. Здесь спокойно и уютно. Правда, дров уже не хватает, все сожгли неформалы. Зато здесь полно боровиков. Идти за ними далеко не придется, грибные места здесь разбросаны в еловых перелесках, которые разбавляют старый буковый лес.

Что касается купания в водопаде, то это забава еще та – даже для закаленного «шипотского» контингента. Да еще голышом. В Карпатах есть реки, где вода летом более-менее прогревается, но здесь – никогда. Она не просто холодная – ледяная. А наиболее опасный – «вход в душевую». Чтобы добраться до удобного потока, падающего на «карниз», придется с мылом и полотенцем в руках балансировать на краю большого скользкого камня. А потом – устраивать «дикие танцы» под ледяным потоком.

Если же надо освежиться, но не хочется такого экстрима, поднимитесь чуть выше водопада – там есть замечательные удобные «купальни» с той же невероятно прозрачной и ледяной водой. Так же холодно, но вполне безопасно.

Отсюда можно прогуляться и до местных вершин - гор Великий Верх и Стой. Последняя – самая высокая точка Боржавского хребта, 1681 м. Когда-то на ней стояла стратегическая станция радиосвязи, которую украшали три огромных белых шара – локаторы. Человек, даже находясь на такой высоте, рядом с ними смотрится как возле яйца тиранозавра – мелким и беззащитным. Дорога туда не нуждается ни в снаряжении, ни в подготовке. Это отличная прогулка по горному хребту с великолепными пейзажами и поеданием огромных ягод вкуснейших черники.

Обратный путь – это, в нашем случае, скоростной спуск, бегство от черной тучи густого тумана, который может накрыть в горах. Но вместе с тем это возможность наслаждаться видом тумана, который, подобно густой сметане, картинно сползает с вершин.

Внимание! Тезки!

Водопад, река и село Шипот – это три удаленные друг от друга объекта! Их не стоит путать, потому что заедете не туда. Река с этим названием – тоже на Закарпатье, но в другом районе. А село – на Косовщине, в Ивано-Франковской области. Но знаменитый летний рок-фестиваль проходит именно на этом «нашем» водопаде. Которому добавил популярности, в частности, и прозаик Любко Дереш, описав события вокруг него в книге «Немного тьмы».

Стоит посмотреть

Николаевская церковь (1785 год) в селе Подобовец. Деревянная, из двух срубов. Возле храма – старый крест с росписями на евангельские сюжеты (1903).

Источник естественно газированной минеральной воды на расстоянии 7 км от Пилипца в селе Келичин у дороги Воловец – Межгорье.

Синевир – от села Подобовец по дороге на Межгорье, далее на Синевирскую поляну, примерно 40 км.
Гора Стой – прогулка для теплого сезона. Несложный подъем на Боржавский хребет, около 8 км от водопада.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)