Неделя в Европе или Как осуществить мечту за 500 долларов

Неделя в Европе или Как осуществить мечту за 500 долларовВозможно, я не открою Америку, если скажу, что путешествовать по миру – не так уж дорого. Пусть не по миру, а по Европе. Нет проблем с тем, чтобы уехать на денек в Польшу или Чехию, или откатать визу в Финляндию. Но, как по мне, посетить сразу четыре (!) европейские страны, неделю наслаждаться невиданным ранее, узнавать новое, открывать иное – ни дня не проводить без незабываемых впечатлений и эмоций – это, согласитесь, означает открыть для себя мир. И себя – в мире. Потому что после такого путешествия непременно вернешься домой другим. Разве это не стоит 500 долларов?

Начну с главного: за все путешествие на комфортабельном автобусе с приветливыми водителями и руководителем группы, с хорошими фильмами, которые включали только по желанию туристов, я заплатила 215 евро (примерно 270 долларов). Кроме этого, отдала 35 евро за открытие Шенгенской визы. Итого, главные затраты для того, чтобы увидеть Европу – 305 долларов.

Но я приберегла немного денег на посещение интересных мест в той или иной стране, не предусмотренных в программе турагентства. Экскурсии же – бесплатные. А вот сколько денег вы потратите на подарки, сувениры и еду, это уже зависит от ваших возможностей и потребностей. Я, хоть и скупилась немного, но потратилась не очень. Ведь главное, все же, впечатления...

Мои расходы – это скромное путешествие студентки. Ездят в Европу и с другими целями: кто по делам бизнеса, а кто – в свадебное путешествие, а некоторые пары даже едут расписаться, например, в Чехии .

Самобытный Будапешт

Первой страной нашего маршрута была Венгрия. Венгры – не такие, как мы, это первое впечатление от Будапешта. Они – в себе. Живут для себя, гордятся собой, любят свое, говорят на одном из самых сложных в мире языков и на нем же называют магазины и улицы.

Здесь редко увидишь англоязычную вывеску, не говоря уже о русском или другом языке... Представляется, что эти люди – негостеприимные, холодные и неприветливые. Но Будапешт скорее – самобытный, надменный и несокрушимый. Непреклонный. Во всем, как и в любви ко всему своему. И это вызывает белую зависть...

Уже в 6 утра за 15 долларов мы наслаждались в термальных купальнях Сечени (по имени графа Сечени). Теплые и горячие воды лечебных бассейнов, где бурные источники не просто освежают, массируют и оздоравливают, а добавляют незаурядной энергии и наслаждения, навсегда запомнились.

Так «просыпаться» рассвете можно только в Будапеште. После такого пробуждения пешеходная экскурсия по городу, во время которой мы рассматривали знаменитую Площадь Героев, замок Вайдахуняд, величественный Рыбацкий бастион, Королевский Дворец и прекрасный Цепной мост, символ венгерской столицы, добавил еще ярких впечатлений и эмоций. Поэтому ужин (за 2 тысячи форинтов, то есть 10 долларов), состоящий из вкуснейшего национального гуляша, приправленного популярной венгерской паприкой и красным перцем, и бокала холодного пива, стал прекрасным завершением дня.

Величественная Вена

Мне больше всего хотелось побывать в Вене, ведь Австрия – это родина прославленного Моцарта. И не прогадала – этот город потряс величием! Между неповторимыми роскошными дворцами и нарядными площадями звучали шедевры классической музыки, хотя на самом деле вокруг слышался говор множества туристов. Просто музыка витала в воздухе.

Австрийская столица на Дунае это смесь старины и современности, высокого искусства и китча. Удивительный город, полный шедевров архитектуры и скульптуры. Мы рассматривали архитектурные ансамбли еще имперских сооружений, посетили главный храм Австрии – католический собор Святого Стефана, восхищались колоритными конными извозчиками (конное такси).

Видно невооруженным глазом, что венцы – люди небедные. Но ездят они на небольших автомобилях или в основном – на велосипедах. Заботятся о здоровье и окружающей среде. И в этом тоже – своеобразное величие.

Поэтому мы накупили сувенирных кружок, конфет и даже чая, на упаковках которого красовалось изображение знаменитого Моцарта. Пообедать нам посоветовали в одном старинном ресторане «Rosenberger», где плата зависит только от размера тарелки, а не количества пищи, которую на нее поместишь. Мы наслаждались горячими сосисками, шницелем с гарниром и различными салатами, которыми «напаковали» с верхом на среднего размера тарелки. Заплатили всего 30 евро на троих.

Романтическая Прага

Многие едут в Прагу и понимаю, почему. Она – непревзойденная. Столько туристов, сколько я видела в центре чешской столицы, не встретишь нигде в Европе. И это неспроста, ведь именно в Праге находится крупнейшее в мире средоточие памятников истории! Поэтому и едут сюда отовсюду, ибо мир чтит историю. Ее невозможно повторить. Но так легко уничтожить. И нам это известно...

Средневековые пражские улочки выложены мостовой, а романтические места отдыха можно найти даже на крышах (!), где обустроены уютные кафе. Между тем, пышные памятники, готические замки вскружат голову даже опытному туристу. Чего только стоит посещение Собора Святого Вита, который строили 500 лет подряд! Или – Святой хижины (Лоретты), копии той, в которой в Назарете жила Дева Мария с младенцем. Символом Праги является и Староместская ратуша со знаменитыми курантами, на бой-представление которых ежечасно сходятся тысячи туристов...

Влюбились мы и в чешскую кухню. Казалось, нигде больше так не приготовят «Вепровое колено» (печеная свинина), и нигде не найти такого вкусного «темного» пива, как «Черный Козел». Заплатив на троих 432 кроны (около 22 долларов), мы до сих пор вспоминаем этот аппетитный «вкус» Европы.

Грандиозный Дрезден

За поездку в один из самых прекрасных городов Германии – Дрезден – заплатили по 25 евро. Столица Саксонии известна как Флоренция на Эльбе и отличается особенно прекрасной архитектурой и художественными сокровищами. Дрезден потрясающе живописен.

Стоит пройти мимо какого-то сооружения – и хочется, чтобы его царственный вид остался на снимках именно твоего фотоаппарата. Этот почерневший камень, которым покрыты стены возвышающихся сооружений, поразил больше всего. По словам экскурсовода, это песчаный камень, который отбеливать нельзя, потому что он портиться. Да и зачем, когда именно эти темные грандиозные фасады на фоне просторных площадей придают городу поразительную монументальность.

Большего удивил рассказ экскурсовода о том, что в конце Второй мировой войны на город обрушились бомбы британских и американских сил. За одну ночь легендарный город стал лишь воспоминанием. Но за годы после войны дрезденцы отстроили его точно с той же архитектурой, которая была до разрушения...

В городе много церквей, дворцов и музеев мирового уровня. За 10 евро мы посетили знаменитую картинную галерею «Старых мастеров» и кроме многих шедевров мирового искусства, увидели оригинал самой знаменитой картины в мире – «Сикстинской Мадонны» Рафаэля. Впечатление передать невозможно...

Обедали в ресторане «Одесса». Немцы позаботились о частых гостях-славянах и открыли ресторан, где говорят по-русски и понимают украинский. Поесть здесь можно за 15 евро, выбрав любые блюда из меню.

Сказочные Карловы Вары

Карловы Вары – город-наслаждение, город-сказка, ведь дома, гостиницы, улицы, балконы – компактные, маленькие, уютные. Центр города клубится вокруг узкой реки Тесла, и его можно дважды, а то и трижды обойти за час. Вары находятся в живописной долине, окруженной горами, поэтому кажется, что маленькие дома с живописными фасадами карабкаются к небу по лесистым склонам. Это создает сказочную атмосферу и настроение. Действительно, это курорт: здесь никуда не спешишь, дышишь свежим воздухом, пьешь лечебную воду, смакуешь запеченную форель, – радуешься жизни. Здесь нет места и времени для скуки. Здесь чувствуешь себя счастливым...

За посещение знаменитого курорта надо выложить 35 евро. Еще по дороге посетили чешский пивзавод «Крушовице», где можно насладиться свежеприготовленным пивом. А в конце искупались в лечебных водах термального бассейна и, конечно же, накупили гостинцев. Прежде всего – Бехеровка (179 крон или 9 долларов за бутылку), которую называют «Тринадцатым лечебным источником» курорта, а также местные вафли и другие сувениры. Заплатив за обед менее чем по 12 долларов, а потом в супермаркете купив на подарки пива на 13-17 крон (менее 1 доллара) за бутылку, мы поехали собираться домой...

Прощались с Прагой под дождем и холодным ветром. Не надеялись на такие погодные капризы, ведь до этого Европа тонула в тепле и солнечной погоде. А, может, поэтому так произошло, что была пятница, 13-е? Кто знает. Заключительная двухчасовая прогулка на катере изрядно согрела... Домой возвращалась с легкой грустью, но больше – с радостью: снова услышим родной язык, встретимся с родными людьми и поделимся незабываемыми впечатлениями.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. Хорошая статья ,а я о Чехии пишу http://turyczech.ru/