Македония: в колыбели славянского православия

Македония: в колыбели славянского православияОкутана тишиной, убаюканная радугами, она покоится с широко открытыми глазами. Как у настоящей красавицы, глаза у нее разные: один голубой, другой – зеленоватый, а на лбу – звезда-Солнце. Радуги, парящие над ней в высоте, похожи на кривые турецкие сабли. Это упоминание о недавнем прошлом, а будущего не знает никто. И ей оно тоже безразлично. Беззаботно-спокойная, отстраненная от планетарного шума, она едва замечает, как день сменяет ночь. Красота этой земли вечна, имя ее – Македония…

Солнце– Александр Великий

Город Охрид пленяет красными маками. ухоженные, буйно цветущие, они поглощают все пространство маленьких двориков, отчаянно взбираются на крыши старинных домиков с обновленными фасадами, выплескиваются через решетчатые заборы, затопляя тесные улочки и веселые площади. В Орхиде много строят, и старинная здесь только архитектура, однако крыши радуют глаз новой черепицей, окна - блестящим пластиком, а над остроконечными средневековыми крышами там и сям видны спутниковые антены.

В целом же турист передвигается по старинным узким улочкам, где как будто застыло время. На этих улочках невозможно скрыться от жаркой пульсации алого цвета маков и от головокружительного, почти агрессивного аромата невероятно крепкого кофе. Разве что на берегу Охридского озера. Оно всегда манит хрустальной прохладой и бездонной глубиной: до дна не донырнешь – ужасно глубоко и страшно. Но когда, рассекая невесомую толщу воды, будешь стремительно рваться вверх, раскрой глаза. Лишь на миг, но ты обязательно увидишь золотую восьмиконечную звезду. И не верь, когда тебя станут уверять, что это было просто солнце в пузырьках воздуха.

Македония: в колыбели славянского православияЗатем эта звезда-Солнце будет встречаться тeбe на автобанах и балконах домов, на фасаде мэрии и в маленьких магазинчиках, где совсем недорого можно купить местную изюминку – украшения из жемчуга Охридского озера. Ты увидишь ее даже на верхушках елей в заповедных лесах, которые кольцом окружают Охрид. Потому что она – на флаге Македонии, а македонцы относятся к нему с детской гордостью. Именно такая звезда-Солнце была символом Александра Македонского.

Солнце на флаге, Солнце на античных монетах времен Филиппа II, Солнце на донышках старинных серебряных рюмок в Национальном музее. Солнце – Александр Великий. А ты – гуляешь по солнцу, по гладким отшлифованным подошвами и веками камням Охридских улочек, мимо нарядных домиков с закрытыми окнами (потому что страшная жара!). Как за спасение, взгляд цепляется за снег, который задержался на далеких синих горах, и от той ледяной дали сразу становится как бы легче дышать.

И когда, уже совсем отчаявшись дойти хоть куда-нибудь, ты все же доберешься верхушки Галичицы – вдруг откроется перед уставшим туристом горизонт: два озера швыряют тебе в глаза блестками солнца, которые через мгновение исчезнут за перевалом до самого утра. Два озера – голубое Охридское и зеленоватое Преспа – прямо на твоих глазах закутаются в ночную тишину, а на дальних греческих и албанских берегах засветятся мерцающие огоньки. И ты пожалеешь, что не можешь унести эту красоту с собой – ну разве что на фотографиях, и ты хватаешься за фотоаппарат, как все туристы в бессильной попытке остановить прекрасное мгновение.

Между Болгарией, Сербией и Грецией

Македония: в колыбели славянского православия«В освободительном движении на Балканах было немало украинцев. Добровольцами ехали. О них и Иван Франко писал», – показывает старинные фотографии Иван Сидоренко, руководитель украинской общины Македонии. В своей борьбе за независимость Украина и Македония имеют много общего. Долгие века – когда-то оружием и исламизацией, а позже – научно-этнографически-лингвистическими изысканиями македонцам доказывали, что их вообще нет, как нет и македонского языка.

Балканские войны конца XIX в. против турецкого порабощения не принесли македонцам государственности. Их исконную территорию со святыми руинами первой столицы и могилами древних македонских царей разделили между собой Болгария, Сербия и Греция.

Только в 1991 году, а именно 8 сентября, почти одновременно с Украиной, Македония стала независимой. Это территория, пребывавшая в составе Югославии, а остальные так и осталась в Греции и Болгарии.

Общаясь с македонцами, быстро понимаешь, какая это больная тема. «У Македонии отобрали не только исторические земли», – горячится молодой историк Зорян, рассказывая, как еще в Средневековье болгары присвоили святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Братья родились в древнем культурном центре Македонии, городе Солуни (теперь Салоники, Греция), и стали не только православными просветителями. Они создали первую славянскую азбуку – глаголицу. А на основе языка македонских славян – церковнославянский язык, на который и перевели Священное Писание. Более того, они убедили Папу Римского Адриана II утвердить богослужения на этом языке в славянских церквях.

«А святой Климент Охридский, – горячо вмешивается наш гид Мирян, – тоже наш, македонский. Он был учеником знаменитых братьев, и именно Климент изобрел кириллицу. Вы тоже ею пользуетесь. А еще болгары, сербы, русские, белорусы и многие из неславянских народов».

Такая страстность понятна, потому что в наше время Греция пытается отобрать самое имя страны – Македония, угрожая своим правом вето при вступлении страны в ЕС и НАТО, хотя историческая местность с таким же названием принадлежит Греции лишь с 1913 года. Поэтому Македония в евросоюзовских и других политкорректных документах фигурирует под странной аббревиатурой – FYROM – «Бывшая Югославская республика Македония».

Как греки македонцев на Олимпиаду не пускали

Македония: в колыбели славянского православияПретендуют греки и на наследство Александра Македонского. Они учинили страшный дипломатический шум, когда аэропорт в Скопье стал носить имя полководца. Забыли греки, что задолго до Филиппа II, отца Александра, Македонского не допускали к участию во всеэллинских Олимпийских играх именно потому, что македонцев не считали греками.

И несмотря на все исторические коллизии и перипетии, македонский народ не просто выжил, он живет и умеет радоваться жизни. Женщины – нежные застенчивые красавицы, мужчины – веселые, трудолюбивые, благородные, с подчеркнуто уважительным отношением к женщинам – настоящие наследники первого мачо Македонии – Александра Великого.

Ну и, конечно, есть и другая сторона «мачизма»: «Чего бы я ни достигла, хвалят Божко, моего мужа, – по секрету делится Олгица Илоска, хозяйка отеля «Gorica», одного из лучших в Охриде, – мы в Германии познакомились, работали там, и вот, наконец, дома».

Куда бы ни забросила судьба, македонцы обычно возвращаются – кто-то в отпуск, кто-то навсегда. В Охриде на набережной у памятника Кириллу и Мефодию мы встретили многолюдную свадебную процессию. Безумно красивые, смущенные Биляна и Климент (классика местных имен!) родились и живут в Калифорнии, но... «Нас должна благословить родная земля», – поднимает на меня горящие глаза жених.

Страна поражает масштабами строительства – даже если сравнивать с Киевом или Ялтой. Пятизвездочные отели, виллы, кемпинги, горные подъемники...

«По оценкам Всемирного банка Македония входит в первую пятерку по экономическим реформам, поэтому мы уже имеем мощные инвестиции тридцати стран», – с гордостью рассказывает руководитель Управления туризма Министерства экономики Республики Македония Димитр Боярджиевски.

Мать Тереза и свастика

Македония: в колыбели славянского православияНа этой земле всегда жили люди: чистые водоемы доверху заполнены рыбой, плодородные земли, благодатный климат. Наивысший расцвет Македония пережила во времена Александра Великого – тогда ее власть достигала Индии и Египта. Впоследствии на эти земли пришли римляне.

Македонские города были одними из первых городских общин Средиземноморья, принявших христианство, именно сюда совершил свое первое путешествие за пределы Азии апостол Павел. А еще через три столетия славянские племена перешли Дунай и начали растекаться по Балканскому полуострову. Возникла и исчезла Македонская империя – теперь уже славянская. Более чем на 500 лет пришли турки. И каждая эпоха оставила здесь свои памятники, свои руины.

В самом центре Охрида – величественные остатки древнегреческого амфитеатра. Во времена Римской империи здесь сражались гладиаторы, а сейчас проходит международный оперный фестиваль «Охридское лето». Здесь пели Хосе Каррерас и наша Ольга Микитенко. Билеты сравнительно недорогие – € 30, но лучше заранее договориться с кем-то из жителей окрестных домов и только за € 10, удобно устроившись на широком балконе, наслаждаться прекрасным местным вином, разбавленным жемчужинами мировой оперной классики.

Балканским Иерусалимом называют Охрид из-за бесчисленного количества христианских святынь. А вообще, в Македонии 365 церквей, «чтобы каждый день молиться в другой», – шутят македонцы и спрашивают, знаем ли мы, что в Скопье родилась албанка Агнес Бояджину – Мать Тереза.

Со времен, когда Охрид был столицей славянской Македонии, город опоясывает мощная средневековая стена крепости легендарного царя Самуила. На ее территории можно увидеть остатки основанной Климентом Охридской школы письменности, которую считают первым в мире славянским университетом. Неподалеку церковь Святой Богородицы с аскетическими фресками IX-XV вв. и катакомбами для монахов. Именно здесь покоятся мощи святого Климента. Мозаики баптистерия (крестильные), которые нашли в 2000 году, вызвали у местного населения настоящий шок: на них изображена свастика. Это не первая подобная находка македонских археологов – этот знак принесли из Индии воины Александра Великого.

Те, кто строил трассу в Карпатах

Македония: в колыбели славянского православияРядом с церковью стояла прекрасная мечеть – «джамия» на македонском, которую на волне антиосманских настроений в 1913 году разрушили. О ее пропавшей красоте свидетельствует Имарет – благотворительная столовая ХV в., которую держал при этой мечети паша Синап Юсу Челяди. Память о нем до сих пор жива, потому что паша за свой счет кормил всех бедных – и мусульман, и христиан, и язычников.

Услышав украинский язык, к нам подходит мужчина: «Я Климент. Строил дорогу от Львова до границы со Словакией (так называемая македонская трасса до Чопа). Заходите на кофе, земляки!». Вот такой Климент-строитель. Может, и не святой, но очень галантный, и кофе просто замечательный.

Охридская церковь Святой Софии, построенная в 1037-1056 годах почти одновременно с нашей Софией Киевской, поражает древними фресками, одна из которых уникальна. Нарисованная еще до раскола Церкви, она изображает вместе шестерых пап и шесть патриархов.

В тридцати километрах от Охрида на скалистом берегу озера возвышается монастырь IX в. – память о святом Науме, тоже ученике Кирилла и Мефодия. Добираться туда лучше на катере. Из всех суденышек звучит золотой голос Балкан – Тоше Проески, которого ВВС назвала балканским Элвисом. Божественный голос, ранняя смерть: он погиб 26-летним в автокатастрофе. Пел поп, фолк, церковную музыку. К его могиле – паломничество, особенно молодежь – ездят даже целыми школами.

А от древней церкви остались только два мраморных столба с трогательными граффити – обращениями к Богу. Могила святого Наума, который исцелял душевнобольных, расположена здесь же, под храмом. По легенде, только безгрешные слышат его сердце, поэтому, приложив ухо к камню, любой может убедиться в собственном благочестии: ритмичные звуки капель подземного родничка или удары собственного сердца он услышит обязательно.

Возвращаемся в Охрид на паруснике. Нас покачивают сумерки, волны и голос Тоше, что поет старинную Богородичную песню «So maki sin se rodil» («В муках сына родила»). Мелодия родная, очень похожа на нашу «Взял бы я бандуру». Но чтобы убедиться в этом, нужно непременно поехать в Македонию.

Как добраться

Самолетом: Киев – Вена – Скопье – Киев (4500 грн.) или Киев – Будапешт – Скопье – Киев (3050 грн.).

Поездом: поезд Москва – Афины, прицепной вагон Киев – Салоники, билет Киев – Скопье – Киев стоит 1940 грн.

Автобус Скопье – Охрид – € 10.

С 1 сентября македонская авиакомпания «Airlift Service» открывает чартер Киев – Охрид – Киев (2000 грн), а с
1 января следующего года – постоянный рейс Киев – Скопье – Киев.

По материалам издания tyzhden.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)