Крым: увидеть, чтобы вернуться вновь и вновь

Крым: увидеть, чтобы вернуться вновь и вновьКрым… Это слово вызывает разные ассоциации: у одних оно неразрывно связано с морем, у других – с пешими походами в горы, у третьих – с отпуском. Для меня же полуостров – это прежде беспечность: просыпаешься когда вздумается, делаешь что хочешь ... А если хочется впечатлений, то разве не для этого существуют экскурсии?

Ялта

Героиня известного кинофильма говорила: «Я думаю, что каждый человек хотя бы один раз побывал в Сочи». Думаю, что то же самое можно сказать и о жемчужине Южного берега Крыма – Ялте. А если кто-то там не был, то мечтает увидеть ее хоть одним глазом. Тем более что здесь собрано немало исторических памятников и природных чудес.

Однако меня город удивил... грязью. Я не видел более грязных городов, хотя таких в Украине – хоть отбавляй. Не увидел я там и какой-то особой атмосферы, как, например, во Львове или Одессе, архитектура также оставляет желать лучшего, зато цены заоблачные. Чтобы посетить ялтинские дворцы, Никитский ботанический сад, добраться до канатной дороги и «Ласточкина гнезда», да и к большинству санаториев тоже, можно воспользоваться маршрутками.

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец – конечная остановка. От нее до самого дворца – около километра, поскольку проезд автотранспорта на территорию усадьбы запрещен (есть исключения, но они касаются только иностранцев – их автобусы на каждом шагу). Однако по дороге скучать не придется, даже если вы не сторонник пеших прогулок: не успеваешь вертеть головой во все стороны. Завораживает парк, разбитый еще в первой половине XIX столетия почти одновременно с началом строительства дворца генерал-губернатором Новороссийского края Михаилом Воронцовым.

Сам же дворец, который иногда называют Алупкинский, строился как «обычная» летняя резиденция, потому что земель и недвижимости у Михаила Семеновича было много. Только дворцов, которые сейчас называются Воронцовскими, – четыре: наш крымский, а еще в Петербурге, в Одессе и в Тбилиси.

Надо отметить, что строили их на совесть: губернатор не жалел денег ни на архитекторов, ни на строительные материалы. Экономил только на рабсиле – дворец строили крепостные. Хотя именно благодаря Воронцову в Крыму появилась первая шоссейная дорога.

Не знаю, как выглядел дворец во времена своего первого хозяина, но осмелюсь предположить, что лучше, чем сейчас. Из огромного количества комнат показывают только 8, еще комнат 15 занимают сувенирные лавки и экспозиции современных художников. Экскурсоводы рассказывают заученные тексты о любви Пушкина, который якобы бывал во дворце и о царской семье. А еще говорят, что с советских времен там ничего не изменилось...

«Ласточкино гнездо»

На обратном пути водитель маршрутки советовал выйти и прокатиться по канатной дороге, которая ведет на известную гору Крымского полуострова – Ай-Петри. Большинство пассажиров решили воздержаться от этого удовольствия, ведь подняться на гору стоит 50 гривен и столько же – чтобы спуститься. Позже той же причине многие отказывались и от посещения первого частного зоопарка «Сказка».

А вот не побывать в «Ласточкином гнезде» было бы грехом. Так мне казалось... до тех пор, пока я не встал на дорогу, которая ведет к нему. Асфальт остался еще с советских времен: всюду ямы, бугры, заборы, за которыми и моря не видно. Скамеек нет, урн также, вместо них на обочине картонные коробки... А когда я увидел указатель, то чуть не упал: на обычной картонке маркером от руки было написано: «Ласточкино гнездо, топать вверх. Пляж, туалет закрыт ».

Уже перед самым «Гнездом» сидят три амбала и берут деньги, правда, небольшие – 5 гривен, для какого-то ООО «Бизон», которое, кстати, не имеет никакого отношения к памятнику, ведь его уже 15 лет арендует итальянец. Внутрь не пускают – ресторан. Словом, «Гнездо» меня разочаровало, как и история его строительства.

В детстве я слушал сказку о женщине, для которой дворец на скале был построен человеком, который хотел, чтобы любимая не досталась другому. Женщина его не любила, а потому бросилась в море. В действительности же на этом месте сначала был построен небольшой деревянный дом для солдата, который верой-правдой служил царю. Затем домик купила московская купчиха, перестроила и переименовала его в «Ласточкино гнездо». А современный вид замок приобрел в начале XX века, когда перешел в собственность немецкого нефтепромышленника барона Штейгеля...

Ливадия

Этот дворец принимал известную Ялтинскую конференцию в 1945 году, и именно ради него я поехал в эту поездку. И надо сказать, что он того стоит.

Работники Ливадийского музея сделали все возможное, чтобы восстановить дворец в его былом величии, за каких-то 20 лет (дворец передали музею в 1991 году) он расцвел и преобразился. От его советской истории остались разве что номера на дверях комнат, когда здесь располагался санаторий для крестьян.

Правда, экскурсии такие же скучные, как и в других музеях, но их, как и отсутствие нормальных указателей, компенсирует красота Ливадийского дворца. Идти от остановки также немало, даже дальше, чем в Воронцовский дворец. Стоимость билета, как во всех дворцах – 40 гривен. Единственное, что неприятно поразило меня, так это то, что фотографироваться в итальянском дворике на собственный фотоаппарат запрещено, а одна фотография от их «специалиста» стоит 10 гривен. Если вы захотите получить ее в цифровом варианте, то придется доплатить еще 20. А вот больше всего удивил бесшумный лифт, очень современно...

Массандра

Дворец начал строить князь Воронцов, сын того Воронцова, который построил Алупкинский дворец. После его смерти дворец приобрели для царской семьи и достраивали его уже на вкус Николая II. В нем для каждого члена семьи была своя спальня с отдельным санузлом, правда, ни разу Романовы так там и не ночевали, предпочитая Ливадию.

Добираться до него труднее, чем в предыдущие дворцы – другая маршрутка и долгий путь. А ценен он тем, что после революции там располагалась партийная дача (как музей он открылся только в 1992 году), а потому все осталось неизменным, сохранились паркет, двери, отделка стен, картины, переклеивались только обои. Поэтому, чтобы не повредить полы, на входе выдаются тапочки...

Территория также впечатляет, особенно своими табличками, например, вместо скучного «Не трогать», написано: «Осторожно: токсично!» Или «После 19.00 при укусах собак администрация ответственности не несет», и это при том что музей работает до 18.00.

И напоследок

Это только небольшая часть всех тех чудес, которыми богат Крым. Всего на полуострове 3820 памятников истории и культуры, и это не считая природных достопримечательностей. Поэтому для того, чтобы посетить все эти достойные внимания места, понадобится около десяти лет, да и то при условии, что вы будете ходить на экскурсию ежедневно!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)