Какое растительное масло самое лучшее?

Все растительные масла делятся на два вида – нерафинированные (натуральные) и рафинированные (дезодорированные). Последние в процессе очистки освобождаются от всех примесей, теряют свой запах и... полезные вещества. Поэтому их используют только для жарки и других способов горячего приготовления пищи. Единственная польза от рафинированных масел – они не содержат холестерина, потому что растительные жиры не содержат холестерина в принципе. А вот пользу натурального (нерафинированного) масла трудно переоценить. Недаром она остается неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая спасает жизни и сердечникам, и диабетикам.

– Нерафинированное масло не пригодно для жарки, – рассказала врач-диетолог Ольга Муштрук. – В процессе нагревания полезные вещества «испарятся». Лучше всего добавлять такое масло в салаты. Оно содержит витамины А, D, Е и К, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям, оздоравливают сердце и сосуды, укрепляют мышцы и кости. Обогащены натуральные масла и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6 и омега-9), которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и обладают противосклеротическими свойствами (препятствуют отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов).

Самые распространенные масла – подсолнечное и оливковое. Найти их можно практически в каждом доме. Советую пополнить «кухонный арсенал» еще 3-4 маслами и пользоваться ими по очереди.

Каждое масло имеет свою «изюминку». Подсолнечное – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые принимают участие в синтезе гормонов и поддерживают иммунитет. А еще оно содержит жирорастворимые витамины А, Е и Р.

Держать масло (любое, не только подсолнечное) надо в стеклянной емкости темного цвета. Оптимальная температура для хранения растительных жиров – +5-20 ° С. Если масло постоит на свету, витамин Е из него выветрится.

Какое масло лучше?

Оливковое масло обогащено монокислотой омега-9. На этом масле можно жарить несколько раз – канцерогенные вещества в нем не образуются. Рекомендую ее больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением.

Льняное масло – настоящая панацея для ломких секущихся волос и потрескавшейся обезвоженной кожи. Кроме того, это еще и прекрасное успокоительное! Стоит также включить его в рацион людям, которые имеют проблемы со щитовидной железой. Льняное масло содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты практически в тех же пропорциях, что и жирная морская рыба. Не хватает денег, чтобы ежедневно устраивать «рыбный день»? Купите бутылочку льняного масла (но держите ее в холодильнике при температуре +5-7 ° С). Его можно употреблять даже при холециститах! Чтобы масло полностью раскрыло свой лечебный потенциал, добавляйте его к квашеной капусте и кашам. Но ничего на нем не жарьте!

Масло грецкого ореха положительно влияет на потенцию. Добавляйте его в салаты.

Кукурузное масло насыщено витаминами Е и F – помогает справиться со своими функциональными обязанностями печени и желчному пузырю. Обладает антисклеротическим действием. На его основе хорошо готовить домашние майонезы.

Тыквенное масло содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Предотвращает развитие аденомы простаты (особенно, если «закрепить результат» тыквенными семечками).

Масло из виноградных косточек обогащено омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Обладает противоопухолевым эффектом.

Горчичное масло врачи не зря называют «природным антибиотиком» – поможет и предотвратить простуду, и вылечить ее. А еще им хорошо смазывать раны и ожоги – скорее заживут.

Советы

* Оптимальная доза масла в день – 20 г (большая столовая ложка). Больше употреблять не рекомендуется, поскольку растительные масла обладают желчегонным эффектом. Если страдаете от калькулезного (хронического каменного) холецистита, рискуете оказаться на операционном столе. Камень может подвинуться из желчного пузыря и закупорить желчный проход, по которому желчь поступает в тонкий кишечник. Если есть проблемы с желчным пузырем, добавляйте масло в каши (5 г в сутки). Отказываться от животных жиров нельзя. 20 г сливочного масла в день должно стать вашей нормой. В случаях атеросклероза и ожирения количество жира необходимо уменьшить.

* Если вам надо прогнать желчь, выпейте на ночь стакан кефира с чайной ложечкой масла. Желчный пузырь начнет активно сокращаться.

* Если вас беспокоят хронические запоры, примите утром натощак чайную ложечку масла. Это поможет нормализовать стул.

* Если сидите на диетах, ни в коем случае не исключайте жиры из рациона (один-два разгрузочных дня в расчет не принимаются). Жирорастворимые витамины не смогут усвоиться организмом, а это, в свою очередь, приведет к авитаминозу.

Наталья Дружко

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)