Как выбрать хороший мед на рынке?

Как выбрать хороший мед на рынке?Каждое лето, обычно до Медового Спаса, немало поклонников меда и продуктов пчеловодства стараются закупить сладкий целебный продукт на зиму. Во многих населенных пунктах, особенно, в районах традиционного пчеловодства, проводятся медовые ярмарки, где мед можно приобрести немного дешевле.

Но и на обычных рынках недостатка в предложении меда нет. Правда, учитывая, что сбор сладкого продукта в нынешнем году почти в два раза ниже прошлогоднего, цены на мед тоже выросли в сравнении с предыдущими годами, а ближе к зиме вырастут еще больше.

Но покупатели и не рассчитывают купить мед дешево, понимая ценность этого продукта. Проблема в другом: горожанину трудно разобраться в качестве и разнообразии природного целебного меда. Многие опасаются подделок. К тому же на рынке появился аргентинский и китайский мед, а наш покупатель традиционно предпочитает мед отечественный.

Чтобы прикупить баночку душистого меда, лучше всего пойти на рынок, в специализированные «медовые» ряды. Здесь от количества и видов медовых товаров разбегаются глаза.

Критерием настоящего меда можно считать его густую консистенцию: если мед выкачали из сот раньше времени (до запечатывания сот пчелами), он жидковат, так как содержит слишком много воды, из-за чего может прокиснуть, а также такой мед плохо ферментизирован, что снижает его целебные свойства.

Многие покупатели ошибочно считают подделкой кристаллизованный мед. Однако это заблуждение: весь мед – одни сорта раньше, другие позже – кристаллизуется с наступлением холодов. Раньше всех, уже к концу августа, – подсолнечниковый (ярко желтый) мед, позже других – акациевый и майский разнотравный (прозрачно бледный) мед, который засахаривается примерно к Новому году.

Обычно покупателям дают попробовать продукт. Многие любят какой-либо определенный сорт меда: акациевый или гречишный. Если же определиться, какой продукт вам больше по вкусу не можете, ориентируйтесь на лечебное назначение меда.

Традиционно считается, что липовый мед (собранный пчелами с цветущей липы) помогает при простудах, также очень целебным считается майский мед из акации и разнотравья.

Один из дорогих медов (стоимостью 70 гривен за литр) – крымский. В его состав входит пыльца из горных трав, лаванды и кориандра, который цветет у нас раз в пять лет.

Хвойный карпатский мед полезен для людей, имеющих проблемы с органами дыхания, особенно для детей до пяти лет (после пяти детям можно давать прополисный мед или забрус с прополисом).

Хвойный карпатский мед – это падевый мед: пчелы из хвои выбирают сладкие выделения тлей, которые ее поедают, выделяя сахаристые вещества. Он очень ценный, а потому и дорогой. Три предыдущих года такого меда почти не было из-за неблагоприятной погоды. Если раньше литр падевого меда стоил 70-80 гривен, то сейчас – 100-120.

На прилавках, кроме традиционного липового или гречишного меда, можно увидеть еще «майский лесной» или, к примеру, «майский степной».

Более дешевый вариант – мед из приазовского разнотравья. За литровую банку такого меда продавцы просят 35 гривен. Среди покупателей немалый спрос на акациевый нектар – это один из самых целебных сортов украинского меда. Баночка такого продукта стоит 65 гривен.

Также на ярмарке можно приобрести трехлитровый бутылек сладкого товара по сезонной цене – 100 гривен (при условии, если принесете с собой банку), но это будет мед из подсолнечника – самый распространенный продукт и наименее целебный. Хотя даже такой мед имеет множество полезных качеств.

Многие покупатели, особенно люди старшего возраста, подходят к прилавкам с продуктами пчеловодства. Здесь в несколько рядов выставлены баночки с продуктами, большинство названий которых не увидите в магазинах.

К примеру, по цене от 20 до 50 гривен за маленькую баночку здесь продают маточное молочко, забрус, прополисный мед, галерин, лактовит, пчелиный хлеб (пергу), экстракт прополиса или цветочную пыльцу.

Чаще всего покупатели спрашивают подмор (мертвых пчел). В таких пчелах содержатся очень целебные ферменты. Особенно подмор полезен для суставов, при варикозном расширении вен. Из мертвых пчел делают настойку на водке и затем прикладывать на больные места. Также настойку подмора можно употреблять внутрь, особенно это рекомендуется тем, кто имеет сердечные заболевания.

Для маленьких сладкоежек продавцы предлагают продукцию под названием «жу-жу», или, как говорят в народе, «украинский сникерс». В вафельной трубочке – мед, перемешанный с орехами, сверху трубочка залита шоколадной глазурью. Стоимость – 4 гривны.

Здесь же можно найти медовые напитки на травах. Рецепты продавцы ищут в старинных книгах, переписывают у друзей, а то и придумывают сами – здесь настоящая народная аптека.

Кто пристрастился к травяным настойкам – не покупают магазинного коньяка и водки. Берут забрусовку – по словам продавцов, она отлично помогает при простудах. Если кто-то, например, намочил ноги, надо выпить рюмку, и наутро будешь здоровым. На праздники пьют вместо водки – ее можно выпить вволю, и наутро похмелья не будет.

Продают медовую настойку на клюкве. Клюква – уникальная ягода. Кроме простудных заболеваний, ею когда-то лечили почки. А вот – калгановка (настойка на траве калган с медом). Она способствует улучшению пищеварения, влияет на мужскую силу. Считается, если молодым людям выпить ее по 50 граммов, ночь любви гарантирована.

Пасечники говорят, что в этом году липового меда на Украине собрали меньше, чем в прошлом. Причина – неблагоприятные погодные условия.

Среди торгующих пасечников немало. К концу августа сбор и выкачка меда почти закончена, ульи везены с полей и лесов на домашние пасеки, где будут зимовать. Скоро начнется предзимняя подкормка, а пока работы на пасеке мало, пчеловоды могут позволить себе постоять на рынке.

Как рассказывают сами пасечники, медовое производство в Украине сокращается. Сто лет назад у каждого сельского хозяина в средней полосе Украины или в Полесье, Карпатах было минимум четыре улья. Крестьяне сами заботились о пище для пчел – сажали медоносные деревья, сеяли гречиху и рапс.

В хозяйствах готовили питьевой мед, медовый квас, медовое вино, медовую горчицу и даже медовые соусы. Всего – 30-40 килограммов меда на человека в год.

Современные украинские пчеловоды производят только 300 граммов меда на человека. Весь остальной мед – аргентинский и китайский.

Причина такого положения не только в отсутствии экономических рычагов поощрения производства меда, но и в экологических условиях, которые год от года ухудшаются.

В мире массово гибнут пчелы. Ученым и пчеловодам сих пор не удалось установить конкретных причин, по которым пропадаю эти насекомые, играющие очень важную роль в общем природном экологическом балансе. Но главное подозрение падает на химические вещества, используемые в сельском хозяйстве.

Французы, например, требуют запретить использование пестицидов, поскольку именно химикаты могут быть основными «убийцами» пчел.

С середины 1990-х годов отдельные хозяйства во Франции потеряли почти всю популяцию пчел – они либо вымерли, либо бесследно исчезли. Это, как считают пчеловоды, – результат того, что в 1995 году на рынке появились высокоэффективные средства против насекомых на полях.

Вокруг Парижа, который, кстати, не является большим аграрным регионом и, соответственно, не так страдает от сельхозхимии, меда производят значительно больше, чем в Украине.

Однако, пчелиные «эпидемии» могут передаваться со скоростью 90 километров в год (эти насекомые в среднем живут 35 дней и летают в радиусе 8 километров). Если больная пчела попадает в здоровый улей, заразятся все пчелы, и они, в свою очередь, передают инфекцию другим.

Больные насекомые французских пчеловодов могут заразить пчел из соседних сел, городов, стран, и если в ситуацию не вмешиваться, эта «пчелиная эпидемия» может дойти до Украины.

Когда-то в Индокитай завезли пчелиного клеща, который уничтожает иммунную систему пчел, и со временем в мире не осталось ни одного региона, где пчелы не заражены этим паразитом. Начал он делать свое страшное дело и у нас – уже около 30 лет назад.

Пчелы становятся немощными, теряют устойчивость к болезням и погибают. В Украине научились бороться с клещом, однако же – с помощью химии.

Во Франции, например, действуют жесткие законы о пчеловодстве. С клещами можно бороться только препаратами, разрешенными государством. Хотя бороться с ними нелегко: не успевают ученые придумать новое вещество, которое бы их уничтожало, как клещи к нему приспосабливаются. Это – проблема многих развитых стран.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)