Можно ли вылечить геморрой безболезненно?

Можно ли вылечить геморрой?Можно ли вылечить геморрой – ответ на этот вопрос стал положительным с развитием новых медицинских технологий. Теперь все, кого в прямом смысле слова замордовала эта «неудобная» проблема, могут не сомневаться, можно ли вылечить геморрой.

Потому что появился новый безболезненный метод удаления геморроидальных узлов – лазерная абляция. Эту безболезненную процедуру теперь делают в Украине во многих городах, в частности, в Киеве, Тернополе, Запорожье. Признанные специалисты в данной методике - врачи из Израиля.

Израильская медицина уже давно практикует методику лазерной абляции. После такой манипуляции человек уже через несколько часов может покинуть больницу. Тогда как раньше после удаления узла хирургическим путем реабилитационный период длился до 35-ти дней. После такой процедуры человек продолжает лечиться некоторое время амбулаторно – до полного исчезновения проблемы. Важно, что все время лечения человек может работать и вести полноценную жизнь.

Сложно ли вылечить геморрой?

Геморрой – это расширение вен. Поэтому эта проблема часто лечится во флебологических центрах, где оказывают высокоспециализированную помощь больным, страдающим болезнями венозной системы ног. «Флебология» – это наука о венах. В медицинских учреждениях всего мира есть должность врача-флеболога. В украинских поликлиниках – увы, нет. У нас есть врачи-ангиологи, которые занимаются проблемами и артерий, и вен. В мире же эти специальности разделены. В самых прогрессивных украинских клиниках подчеркивают необходимость отдельной флебологической помощи. В том числе и тем, кто имеет заболевания вен перианальной области – то есть геморрой.

Геморроидальный узел – это расширение вен перианальной области. У 60% мужчин оно возникает после 40 лет в. У мужчин после 60 – уже у 80%. У женщин – чаще всего во время беременности. Это очень распространенное заболевание, о котором больные часто молчат. Потому что геморрой – «неудобное» заболевание. Как говорится, ни самому посмотреть, ни кому-то показать. Но оно болит.

Как лечат геморрой?

Сам геморрой врачи подразделяют на первичный и вторичный. Первичный, как объясняют медики, является следствием перенесенных воспалений, сидячего образа жизни, ожирения. Тогда вены не выдерживают нагрузки и набухают. Так же, как и вены ног, когда образуется варикоз. В случае же с геморроем образуется узел.

При вторичном геморрое геморроидальный узел является следствием глубокого заболевания. А это может быть, в худшем случае, тумор – предраковое состояние прямой кишки. Или – сжатие сосудов таза. Тогда пережимаются тазовые вены. Если пережата внешняя тазовая вена – выступают вены. Если внутренняя – выступает геморрой. Поэтому, прежде всего, эта болезнь требует тщательного обследования.

Сами врачи считают, что так же, как и при заболевании вен, нельзя бездумно оперировать геморрой.

Лечат геморрой после правильной диагностики

Первые симптомы геморроя больной чувствует сразу. Это когда становится неудобно сидеть. Это чувствуется, как игла в стуле. А также – боль при дефекации и даже боязнь дефекации. А хуже всего – это когда на туалетной бумаге появляется кровь.

Внешне диагностировать геморрой – не проблема, считают врачи. А вот чтобы назначить лечение, врач должен различать первичный и вторичный геморрой. По-разному лечат «дальнобойщика», который заболел от длительного сидения, и роженицу. А 60-летнего мужчину, у которого причины появления заболевания не столь очевидны, совсем по-другому, чем того же возраста женщину.

Чтобы установить точный диагноз, врачи проводят визуальный осмотр, а также – обязательную пальпацию прямой кишки. При этом определяют, узел твердый, или мягкий, тромбированный или нетромбированный. Определяют, болит сам узел или участок вокруг него, или, может быть, воспаление распространяется на подкожную жировую клетчатку ягодицы. Пальцевое обследование прямой кишки позволяет определить, есть ли более глубокие узлы, имеется ли спазм. Для пациента это - не болезненная процедура, разве что немного неприятно. Тем более, что сейчас есть много мазей, которые и обезболивают, и расслабляют.

Если пациента готовят к операции, нельзя обойтись и без ректороманоскопии – исследования прямой кишки и участков толстого кишечника. Это такая же обязательная процедура, как при лечении язвы – глотание зонда, который в народе называют «японцем». Смысл этой процедуры – визуальный осмотр желудка. В зонде есть свет, маленькая линза и внешний окуляр. Через него хирург может видеть, что происходит со слизистой желудка.

Подобные аппараты есть и для обследования прямой и толстой кишки. Принцип их работы – такой же. Процедура тоже не является болезненной, но может быть немного неудобной для пациента. Подготовка – легкая и не заставляет человека менять образ жизни. Только после всех этих процедур можно ставить диагноз: первичный или вторичный геморрой, на какой он стадии. И уже после этих обследований выбирают тактику лечения.

Сначала лечат геморрой классическим способом

Сначала геморрой лечат прежде всего классическими методами. Так, на первой и второй стадиях это – и ванночки, и специальная диета, и мази, и флеботонические препараты в таблетках. Они влияют на структуру венозной стенки, проще говоря – сужают вены.

Если в течение семи дней такое классическое лечение начинает давать положительный результат, то хирургическое вмешательство считают нецелесообразным.

Немного труднее бывает на второй-третьей стадиях заболевания. Тогда для начала тоже назначают классическое лечение. Если оно дает положительный эффект – очень хорошо. Больному расписывают курс лечения на месяц и – до свидания!

Вылечить геморрой – не сложно

Однако если врачи видят, что эффекта нет, а симптомы нарастают, то предлагают пациенту операцию. Причем сегодня это совсем другая операция, чем еще несколько лет назад. Раньше геморроидальный узел просто вырезали скальпелем. После этого человек чувствовал сильные боли. Если слизистая не болела, то болела кожа вокруг. Реабилитационный период продолжался до 35 дней. Человек на длительное время, фактически, выпадал из привычного ритма жизни.

Новейшие же достижения медиков, а именно лазерная абляция – позволяют удалять геморроидальный узел гораздо менее травматично.

Геморроидальный узел выходит на пределы слизистой и кожи. Раньше кожу разрезали вместе со слизистой дугообразными разрезами. Затем накладывали от трех до пяти швов. Это приводило к сужению анального прохода. Швы оставались на месте в течение как минимум восьми дней. Приходилось терпеть боль и принимать определенные процедуры, чтобы пройти этот реабилитационный период.

Сегодня же можно с одного прокола головки геморроидального узла ввести катетер и пройти по нему в ножки узла. Ножка – это и есть место, где он начал возникать. Далее хирург на этой ножке устраняет причину его образования. Сегодня эту процедуру делают в амбулаторных условиях, как давно уже делают во всем мире. Она не требует разрезов и наложения швов, как это было в предыдущие годы. А также – обходится без долгого реабилитационного периода. Через три часа после манипуляции и перевязки, если нет осложнений, человека отпускают домой.

Конечно, врачи рекомендуют ей добираться домой на машине, чтобы не было лишней нагрузки и чтобы не возникало никаких осложнений у пациентов.

Такие манипуляции делаются на второй-третьей стадии заболевания, когда у больного один, два и более геморроидальных узлов и хронические анальные трещины. Ведь когда узлов два или более, то они натягивают промежность и образуется трещина.

Большинство тех, кто обращается за лечением геморроя новыми методами, по словам врачей, приходят в пятницу. Ведь в основном это – работающие люди. И субботы и воскресенья им вполне достаточно, чтобы реабилитироваться после этой процедуры. А с понедельника они могут полноценно работать дальше. Правда, они должны придерживаться определенных ограничений. Например, врач расписывает для них специальную диету, запрещает физические нагрузки – и статические, и динамические. Дважды в день пациенты должны применять мази и свечи, делать перевязки. К тому же, месяц после процедуры принимаются таблетки. А кроме того, для таких пациентов предусмотрен обязательный осмотр в первый, третий и десятый день после операции.

Правда, учитывая мировую статистику, гарантий того, что болезнь не вернется, не дает никто. У 3-5% больных, прошедших лазерную абляцию, рецидивы возможны. Но такой же, если не больший, риск рецидива есть и при обычной операции. Поэтому, считают специалисты, лучше сделать пять таких (лазерных) операций за жизнь, чем один раз пережить тотальное хирургическое вырезание геморроидального узла.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)