Как приготовить спиртовую настойку?

Как приготовить спиртовую настойку?Помимо солений и варений на зиму, которые мы заготавливаем осенью, можно приготовить еще один вид заготовок – спиртовые или водочные настойки ягод, листьев и даже коры деревьев. Эти заготовки могут пригодиться как для лечения (приема внутрь и растирки), так и в кулинарии в качестве добавки к выпечке, а также просто для облагораживания водки как спиртного напитка.

Дуб и дубильные вещества

Во время взаимодействия спирта с дубовой древесиной (при хранении в бочках) происходят сложные химические процессы. Через поры древесины внутрь проходит атмосферный воздух, окисляются и распадаются вредные вещества, спирт насыщается дубильными веществами. И как результат – приятный запах и вкус и достаточно высокая чистота спирта.

Но дубильные вещества есть не только в дубовой древесине, но и в других породах деревьев, листьях, плодах, корнях, в чае и кофе. Их свойства широко используют как для облагораживания водки, так и дл приготовления настоек, наливок, ликеров. Можно использовать ягоды можжевельника, рябины и терна, корни дягиля и калгана, траву зверобоя, листья вишни и рябины, плоды кедрового и грецкого орехов и т.д.

Кстати

Как придать водке оригинальный красивый цвет? Секреты подкрашивания крепких напитков известные издавна. Хозяйки настаивали домашнюю водку

* на мяте, чтобы приобрела зеленый цвет;
* на васильках – для придания синего цвета;
* на шафране – для желтого;
* на семечках – для фиолетового;
* на ягодах черники – для красного.

Заменителем черники может стать черничная паста, которую можно употреблять не только для настоек. Как известно, черника – универсально полезная ягода: она имеет антиоксидантные свойства, укрепляет иммунную систему, нормализует гемоглобин. Кроме того, эта чудо-ягода действует как гепатопротектор, обладает противоопухолевыми свойствами, помогает нормализовать уровень сахара в крови и служит для профилактики и лечения сахарного диабета, а также снижает уровень холестерина и улучшает зрение.

Поэтому при наличии таких проблем в организме ложка черничной настойки к чаю будет весьма полезна и летом, и особенно зимой.

Перечень полезных растений, которые дарит нам родная природа, можно продолжить. Используя их (отдельно или в определенных комбинациях), вы улучшите свое самочувствие, а также придадите крепким напиткам более эстетичный вид, свой неповторимый цвет и одновременно улучшите их аромат и вкус.

Как приготовить настойку в домашних условиях?

Готовят спиртовые и водочные настойки простым способом: в стеклянную посуду насыпают сырье для настойки (травы, ягоды, листья, веточки, перец и пр.), заливают спиртом или водкой, закрывают крышкой и ставят в темное место на 7-10 дней, периодически доставая и взбалтывая содержимое. По окончании срока настаивания, настойку процеживают и ставят на хранение в темное прохладное место.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)