Ежьте салат из редиски круглый год

На смену весне пришло лето, и на нашем столе на смену аппетитным салатам из лука и редиса пришли салаты из огурцов и помидоров.

Конечно, огурцы и помидоры – овощи, заслуживающие всяческой похвалы – о них я расскажу в следующий раз. Сегодня – речь о редиске, которая с приходом лета незаслуженно отодвигается на задний план нашего рациона.

Этот неприметный овощ в действительности имеет колоссальные возможности. Ученые доказали, что редиска способна противодействовать развитию онкологических процессов в кишечнике и легких. Будучи «младшей сестрой» редьки, редиска богата биологически активными элементами, и не воспользоваться этим – просто непростительно.

Помимо витаминов и микроэлементов, редис содержит вещества, которые, по утверждению ученых университета штата Огайо, способны предотвращать или приостанавливать рост раковых клеток на 50-80 процентов. А еще она эффективно выводит из организма радионуклиды, что очень актуально для Украины даже через 25 лет после Чернобыльской катастрофы. Поэтому редиску необходимо есть тем, кто имеет дело с источниками радиоактивного излучения, а также жителям прилегающих к атомным электростанциям территорий.

Противоонкологическое действие этого обычного овоща действительно подтверждено многими научными исследованиями. Пигмент, придающий редиске красный цвет, содержит мощный антиоксидант – антоцианин (он имеется также в темном винограде, чернике, ежевике, баклажанах и т.д.) – и защищает клетки желудочно-кишечного тракта и тканей легких от воздействия канцерогенных факторов.

То есть больше всего полезных веществ – в кожуре редиски. Но именно там накапливаются и нитраты. Поэтому, покупая редис (как, собственно, и другие овощи) на рынке, спрашивайте у продавцов сертификат проверки санэпидслужбы.

Кроме того, редис содержит витамин С (причем, чем редис краснее, тем больше его содержит), витамины группы В, а также кальций, магний, железо, цинк, йод, калий.

А благодаря содержанию большого количества эфирных масел, редис способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, потому что вызывает усиленную выработку ферментов.

Кстати, те же эфирные масла препятствуют развитию болезней бактериального происхождения, а также борются с дисбактериозом, регулируя микрофлору кишечника.

К тому же редис улучшает перистальтику кишечника, способствуя освобождению организма от шлаков и расщепляя жиры. Вот почему его нужно есть людям с избыточной массой тела.

Перед употреблением рекомендуется вымочить редиску в холодной воде. Особенно это касается овощей, выросших под пленкой, – они накапливают больше вредных веществ. Ботву такой редиски также употреблять не стоит – можно даже отравиться.

А если вы выращиваете редиску сами и точно знаете, что она ничем вредным не поливана, тогда ботву можно добавлять к различным блюдам как пикантное приложение (кстати, она тоже хорошо выводит радионуклиды).

Детям до пяти лет лучше употреблять редис без шкурки – она может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывать аллергию.

А если у вас есть проблемы с желудком (особенно при повышенной кислотности), перед употреблением редиски выпейте чайную ложку растительного масла. Также редиска лучше сочетается с зеленью и черным хлебом, а салат из нее лучше заправлять солью и оливковым маслом, хотя не исключается также подсолнечное масло и майонез.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)