Бодрость подарит чай – зеленый и черный

Утром, в обед, вечером, общаясь с друзьями, на деловой встрече, дома перед телевизором – как много времени мы проводим за чашкой чая. С каждым днем поклонников этого напитка становится все больше. И не зря.

Есть много причин, почему мы так его любим: прекрасный вкус и аромат, чашка горячего напитка согреет после прогулки зимой, подарит приятную прохладу летом, неторопливое смакование чая вечером на кухне или за столиком ресторана – прекрасный способ расслабиться и отвлечься от будничного потока событий и мыслей.

Кроме того, в чае содержится огромное количество антиоксидантов, которые защищают клетки от старения и вредного воздействия окружающей среды. Они комплексно очищают организм, насыщают его витаминами и минералами. Важными элементами являются полифенолы и аминокислоты, которые предотвращают накопление холестерина.

Теин, содержащийся в чае, похожий на кофеин, но в отличие от него, безопасен для сердца. Он мягко тонизирует, расширяет сосуды, не повышая артериального давления. Именно поэтому после чашки чая человек чувствует себя таким же бодрым, как и после кофе, но эффект его мягкий и держится дольше.

Чай также содержит витамины А, С, Е, и минералы, необходимые для нормальной работы организма. Он прекрасно помогает насыщать его влагой: не только побеждает жажду, но и позволяет сохранить необходимо влагу внутри тканей.

Чай, если его пить без молока и сахара, не содержит калорий. Поэтому вы можете с удовольствием смаковать любимый напиток, не беспокоясь о фигуре. Более того – со временем почувствуете неповторимое ощущение легкости и свежести благодаря ускорению обменных процессов в организме.

По легенде, один китайский император во время путешествия, отдыхая в тени ветвистого дерева, решил вскипятить воду: из гигиенических убеждений он употреблял ее только кипяченой. Он заметил, что листья, которые от порыва ветра попали в котел с водой, придали ей неповторимый вкус и аромат.

Попробовав отвара, император, будучи человеком умным и любознательным, начал изучать свойства чайного листа. Правда это или нет – не известно. В любом случае, от зарождения чайной культуры прошло несколько тысяч лет, и за это время она успела широко развиться и обрести многие довольно интересные тонкости.

На современном рынке существует несколько распространенных разновидностей чая, каждый из которых неповторим, имеет особый вкус и свойства, в зависимости от периода сбора, размера чайного листа, упаковки, степени окисления и других факторов.

Интересно, что действие чая меняется со временем года, поэтому важно выбирать его «под сезон». Весной, например, полезно пить душистые травяные чаи с густым ароматом, они помогают восстановить запасы энергии после зимы. Летом полезен зеленый чай – он лучше охлаждает, придает ощущение свежести.

Осенью и зимой уместно пить черный и красный – они хорошо согревают и придают бодрость. Но, все же, выбирая напиток по душе, лучше руководствоваться собственными предпочтениями и вкусом.

Конечно, лучше употреблять листовой чай, а не тот, что расфасованный в пакетики. Так он лучше сохраняет свое качество и полезные свойства.

Чтобы насладиться действительно хорошим чаем, нужно еще и знать, как его правильно заваривать и хранить. Вот несколько советов.

Используйте свежее вскипяченую воду – в ней больше кислорода, что ощутимо влияет на вкус и аромат напитка. Заливают чай водой, когда она кипит «белым ключом» – в этот момент со дна чайника поднимается множество пузырьков.

Внимательно относитесь к выбору заварки. Например, зеленый чай может быть горьковатым в двух случаях: когда он плохого качества или неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус.

Значительную роль играет и то, где хранится чай. Температура, влажность, специфические запахи, освещение могут не лучшим образом повлиять на его качество. В домашних условиях его лучше всего хранить в фарфоровых или стеклянных банках, которые герметически закрываются.
Пластиковая посуда для этого абсолютно неприемлема, поскольку чай в ней задыхается и кроме того, она придает ему собственный запах.

Емкости с заваркой следует держать в теплом (но не жарком), сухом, хорошо проветриваемом месте. Нельзя открывать банку с чаем во время чистки лука, чеснока, разделки мяса, рыбы, а также брать заварку руками.

Если вы поклонник чая, и при этом любите попробовать что-то новое, советуем купить те гуань инь – слабоферментированный китайский улун. Его можно заваривать несколько раз (говорят, выдерживает до десяти заварок). В Китае его используют для борьбы с лишним весом, но кроме этого, он укрепляет сосуды, разжижает кровь, снижает давление.

Название этого сорта чая происходит от имени богини Гуань-Инь, которая покровительствует жещине и деторождению. Так что, дамы, это наш выбор.

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимо готовить его в такой последовательности. Пустой заварник сполоснуть кипятком, чтобы он немного прогрелся. Как только вода закипит «белым ключом», в заварник надо насыпать сухой заварки из расчета 1 чайная ложка на чашку плюс одна на чайник и сразу же залить водой.

Сначала ее наливают полчайника, если же чай зеленый – на треть. Настаивают чай от 3 до 15 минут – в зависимости от сорта. Например, крупнолистные сорта настаиваются дольше, чем мелколиственные. К тому же, у каждого есть свои предпочтения относительно крепости чая. Поэтому по времени заваривания ориентируйтесь на свой вкус и рекомендации на упаковке.

Важно знать, что зеленый чай заваривается вдвое быстрее, чем черный, и если его «передержаты», он может быть горьковатым.

Когда чай заварился, его доливают кипятком и разливают по чашкам. Пить его надо в течение часа, иначе он потеряет те свойства, за которые его ценят.

Добавлять в чай молоко придумали европейцы. Впервые о полезных свойствах чая с молоком упоминается в XVII веке. Должно быть, этот подход к употреблению чая произошел от схожего способа употреблять кофе, который в то время был популярен. Конечно, молоко не «терпит» ни лимона, ни бергамота. Не стоит также добавлять его в зеленый чай и китайские сорта черного чая.

Благодаря полезным свойствам чая, особенно зеленого, его широко применяют в косметологии и парфюмерии. Косметологи советуют умываться отваром зеленого чая, чтобы кожа была упругой и свежей, и ополаскивать волосы, чтобы они были мягкими и шелковистыми.

Также на основе чая изготавливают лечебную косметику, кремы, гели, лосьоны.

Вывод напрашивается сам собой. Не надо далеко ходить в поисках секретов здоровья и красоты. Стоит заварить чашечку вкусного и ароматного напитка и наслаждаться им, общаясь с близкими людьми, или же наедине с собой.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)