Балатон – ласковое море Венгрии

Балатон (Венгрия) - это озеро. Но тот, кто бывал в Венгрии, знает: там есть все. Даже море. Именно такое, которое должно быть в маленькой стране в центре Европы: небольшое, всего 77 км в длину и не более 10 в ширину; неглубокое и несоленое, с мягкой теплой водой и, конечно, с хорошо оборудованными пляжами. Это озеро Балатон, которое венгры весьма уважают и называют своим морем.

Венгерское море

Мы десятилетиями лелеяли традиции отдыха, исходя из наличия нескольких собственных морских побережий, а в последние годы и относительной доступности и более отдаленных теплых морей.

То есть, лето равно морю. А море равно пляжу. Не так ли? Не имею никакого намерения спорить с вами. Ведь морская вода практически тождественна по составу клеточной жидкости организма, она поддерживает, насыщает наши тела. И солнышко, если им не злоупотреблять, тоже добавляет нам здоровья на холодные месяцы.

Поэтому может ли пляжный отдых на Балатоне привлечь того, кто буквально вырос в лагере на, скажем, евпаторийском пляже? Думаю, да. Во-первых, балатонская вода чистая, хотя и непрозрачная из-за мелких песчинок и микроскопических водорослей.

Вода отличного качества

Весной мэры прибалатонських городков устраивают показательное тестирование чистоты воды: дружно пьют ее прямо из озера. Сообщений об ухудшении состояния их здоровья не поступало...

Но, конечно, такая разовая демонстрация отдыхающих не убедит. Тем более, что со времен социализма Балатон выбирают свои местом отдыха огромное количество немцев и австрийцев – а этот народ доверяет цифрам и фактам. Поэтому, среди прочих, качество озерной воды контролирует Союз автомобилистов Германии, организация опытная и авторитетная. В целях поддержания чистоты воды на Балатоне не разрешается катание на моторных лодках, скутерах и катерах. Конечно, прогулочные теплоходики есть, но и их немного.

Во-вторых, вода Балатона и состав имеет полезный: мягкая, немного щелочная, она положительно влияет на состояние нервной системы, полезна при малокровии и переутомлении. Температура ее летом составляет 20-26 гр. С, причем, благодаря небольшой глубине (а на южном побережье это просто мелководье), озеро прогревается очень быстро. Поэтому, если весна ранняя, в мае уже можно купаться.

И травка, и песок

Пляжи здесь чистые и благоустроенные, хотя не совсем морские: на северном побережье травяные, а на южном преобладает мелкий озерный песок. Всего на обоих побережьях около 100 пляжей, причем немногие из них получают оценку «соответствуют», остальные – «отличники».

Когда-то, еще в студенческие годы, мое знакомство с Балатоном произошло в городке Шиофок на его южном побережье. Это было удивительно! Я люблю плавать, а тут пришлось сначала долго брести по колено, чтобы добраться до более-менее приличной глубины. Зато несколько лет спустя я оценила такой мирный характер озера, приехав с маленьким сыном: детки с удовольствием плескались в «лягушатнике», а мамы и папы были за них спокойны.

Яркий, пестрый, как пляжный тент, Шиофок вытянулся вдоль берега 17-километровой полосой. Его давно облюбовали не только семьи с малышами, но и молодежь: здесь куча водных и других развлечений – виндсерфинг, ночные полеты над озером, яхты, дискотеки, катание на лошадях...

Кстати, здесь, на так называемых Золотом и Серебряном пляжах, одновременно могут разместиться 25 тысяч отдыхающих, поэтому не думайте, что все на Балатоне такое миниатюрное. Северные берега совсем другие как по рельефу, так и по настроению. Среди более двадцати прибрежных курортов главным является, бесспорно, город Балатонфюред – старинный, ухоженный и элегантный – настоящая столица Балатона.

Здесь много курортных заведений, отсюда отправляются в рейсы балатонские пароходы, здесь успешно функционирует общество яхтсменов, здесь построили свои виллы венгерские аристократы и знаменитости XIX века.

В Балатонфюреде есть два городских пляжа: Эстерхази – богатый, благоустроенный, с парковой зоной и массой развлечений, и Кишфалуди – большой, с хорошей парковкой, спортивными сооружениями, бассейнами для взрослых и детей. Кроме балатонской воды, здесь есть и подземные минеральные воды – их используют в санаториях для целебных ванн и купаний.

Эту воду эффективно применяют также при лечении кардиологических заболеваний (прежде всего, гипертонии) и пьют при диабете, нарушениях пищеварения. Курс лечения можно пройти во всемирно известном кардиологическом санатории.

Ну а попить минеральной водички и набрать бутылку в дорогу можно из бювета имени Лайоша Кошута.

Радушный Балатон

Хотя кроме балатонской воды, здесь есть чего попить: турист просто обязан познакомиться с с балатонскую винами! Зеленые холмы – бывшие вулканы – местами подходят вплотную к побережью, и именно здесь виноградная лоза находит свое отражение в Балатонской воде, рождая хорошее вино.

На небольшом отрезке сменяют друг друга несколько винодельческих провинций. Самые известные – Чопак и Бадачонь соответственно с прекрасным легким итальянским рислингом и знаменитым вином Szurkebarat («Серый монах»). Говорю по собственному опыту: если привезете бутылочку «Серого монаха» в подарок друзьям, будьте готовы, что такого же подарка они потребуют и в дальнейшем.

Это вино подают туристам на открытых террасах курортных ресторанчиков с неизменными жареными карасями, карпами и судачками. Зажареные в виде полумесяца, с хлопьями миндаля и ломтиком лимона... На гарнир – молодой картофель с петрушкой вместо салата и простыми, но фантастически вкусными соленьями...

Обратите внимание, что речь идет именно о судачках, то есть, молоденьких и нежных, вкусных небольших судаках. В венгерском языке они даже называются по-разному. Впрочем, уважают здесь и большую рыбу. По-настоящему большую, то есть сомов. Они определяют вкус балатонской ухи – горячей и красной от щедро добавленной паприки, густой от протертой рыбы.

Но, несмотря на всю мою любовь к такой ухе, коронным блюдом из сома я бы назвала паприкаш. Кусочки рыбы тушат с паприкой и сметаной, а на гарнир подают лапшу с сыром и шкварками. Потрясающе!

Кстати, именно в Венгрии в прибрежных кафе я я впервые попробовала шашлык из форели, который подают с белым вином. Все эти рыбные яства здесь запивают неизменными красными и белыми легкими винами. Как говорят венгры, пью сам и советую вам. Честь и хвала средневековым монахам, которые научили венгров виноградарству и виноделию. Теперь различные сорта винограда – и итальянские, и немецкие, и местные – венгры любовно взращивают и превращают в такое количество вина, что можно еще одно озеро наполнить. И туристы, конечно, этим пользуются.

Активный отдых

Здесь масса вариантов провести время активно: велосипед напрокат – пожалуйста. Велосипедные маршруты огибают озеро, даже фестиваль «Балатон-байк» для всей семьи проводят.

Переплыть озеро? Можно, да еще и в компании нескольких сотен таких же желающих. Яхта? Прекрасно! Но не думайте, что на Балатоне затишье. Шторм на Балатоне срывается почти всегда неожиданно, и волны высокие, как на любом море. Во время грозы вода озера становится зеленой – увлекательное и страшное зрелище. Здесь проводят международные регаты, но и без них над водой всегда пестрят красочные паруса.

Здесь и гольф есть, причем, на мой взгляд, поля вокруг Балатона – самые живописные среди венгерских полей. Лесок, холмы являются здесь обычной картиной, но фоном служит величественное озеро, смыкающееся с горизонтом. Кстати, несмотря на название – Королевский Балатон Гольф Клуб – здесь нет и намека на пафосность.

Сами владельцы подчеркивают, что гольф является элитарным спортом не из-за дороговизны, а из-за необходимого для этого благородного занятия времени.

Море – отдыхает!

Вот за это я люблю Венгрию – она проста и демократична... И красива, удивительно красива. В том числе и озеро Балатон.Для того, чтобы это понять, достаточно заехать на часок на полуостров Тихань. Пройти мимо нарядной белой церкви, предшественницу которой построил воспитанник Ярослава Мудрого и муж княжны Анастасии – король Андраш, мимо памятника монаршей паре, соединившей историю Киевской Руси и Венгрии, и выйти на панорамную площадку. Слева на горизонте – полоска зеленых холмов, прямо и направо –озерная гладь, украшенная парусами.

Ветерок доносит запахи лаванды, возгласы и смех – здесь и сейчас ищут эхо, которым когда-то славился скалистый полуостров. И, думаю, после этого вы захотите остаться здесь, по крайней мере, на несколько дней. Накупаться вволю, уединиться в руинах одной из средневековых крепостей, порыбачить, полазить по базальтовым скалам...

Поехать на термальное озеро Хевиз (это рядом), пойти на концерт во дворце Фештетич или на конное шоу в Сантодпусти. И в одном из прибрежных ресторанчиков съесть, наконец, того самого судачка и выпить белого вина. И сказать себе: да, море – отдыхает!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи: