Забрать все

Люди по-разному делят имущество после развода. Певец Нил Даймонд выплатил бывшей супруге, которая по совместительству являлась и продюсером, 150 миллионов долларов. По его заявлению, она «заслужила каждый пенни» из этих денег. После семи лет брака певица Мадонна выплатила своему экс-мужу Гаю Ричи 92 миллиона долларов, за ним же осталось и поместье в Англии. При этом Мадонна и Ричи сохранили цивилизованные отношения и поровну поделили даже опеку над детьми.

Но не у всех получается разойтись так спокойно, обо всем договорившись и придя к взаимному согласию. Некоторые умудряются драться за свое богатство, лишь бы оно не досталось бывшему супругу. И не всегда это миллионы и поместья. Я попросила своих друзей в блогах и соцсетях поделиться такими историями. Оказалось, что люди при разводе готовы воевать из-за дивана, старых журналов и магнитиков на холодильнике. С криком: «Это я покупал!» муж одной девушки пытался вынести из дома ее пуховик. А на улице зима, и другой верхней одежды у девушки нет. В общем, пуховик отбивала теща.

Юзер lllenna сообщает: «Я проходила практику в суде и видела, как бывшие муж с женой делили имущество. Процесс длился уже не первый год, в частности, оспаривались два комплекта постельного белья (в лебедях и с цветочками), женское пальто, несколько пар обуви. Обе стороны были с многочисленными свидетелями».

Подобная мелочность после развода присуща не только россиянам. Израильская жена моего приятеля уперла не только вилки да ложки, но и его пластиковую капу для зубов. Капа была отлита по индивидуальному заказу, ни на чью другую челюсть надеть ее невозможно. А вот поди ж ты.

Девушка одна рассказала, как она с немцем разводилась: «Он приехал с группой поддержки: братьями, сестрами. И стали они дружно какие-то тумбочки, ящички вырывать из кухни, из «стенки» в гостиной. Муж кричал, что полотенца он на свои деньги покупал, и сестра вытаскивала их из шкафа. Отжал у меня хрустальную вазу, которую моя мама на свадьбу из России волокла. Под горячую руку хотел даже русские книги забрать. Я ему еще елку рождественскую предложила».

Принцип «так не доставайся же ты никому» иногда становится приоритетным в этих дележах. Мои родственники когда-то делили большое зеркало, каждый тянул его в свою сторону. Она кричала: «Я отдала тебе свои лучшие годы! Мне теперь только и остается, что смотреть в зеркало на свою пожухшую морду!» Он не уступал: «Как я буду бриться? У меня нет даже косметички с зеркальцем. Хочу большое! А тебе предметы интерьера пусть любовники покупают!» В итоге в какой-то момент драки зеркало выскользнуло и разбилось, чему два соперника были даже рады.

А детские воспоминания? «Мать разводилась со вторым мужем, – пишет девочка, которая уже выросла. – Они делили даже сервиз, подаренный им друзьями. У нас остались: супница, глубокие тарелки и солонка». «Видела батл за детские книжки, – вспоминает другое дитя развода. – Кстати, я была ребенком, кому эти книги и предназначались».

А блогеру под ником grexson вот что запомнилось: «Когда от моей бабушки уходил муж, забирать ему особо было нечего. Ну так, пара штанов, пара рубашек. Поэтому он прихватил сковородку с макаронами, которая стояла на плите. Настоящий мужик!» Ну хоть поел напоследок.

Вообще золотой век подобных дележей имущества – когда делить особо нечего, а кровь кипит и хочется оставить бывшего супруга ни с чем – пришелся, конечно же, на советские годы. Тогда за ковер типа «палас» два клана могли устроить настоящую бойню. Сосед моей мамы вывез из дома «закатку» – огурцы, помидоры, компот из вишни. На всю жизнь мама запомнила, как отец брошенной жены разбил о голову коварного экс-зятя банку с малиновым вареньем, и пока пострадавший приходил в себя, укатил назад тележку с трехлитровыми банками.

«Я знаю, что жена папиного брата при разводе отодрала со стен обои. Правда, это было в 70-80-е годы. Может, с обоями тогда так плохо было», – предположила одна барышня. Ей сразу же объяснили, что обои отрывали не потому, что надеялись переклеить их на новом месте, а из вредности. Такая советская забава тогда была.

«Мамина сотрудница при разводе плитку кафельную поотбивала: ее-то уж точно не приклеить», – вспомнил кто-то. Разговор тут же поддержали: «Соседка моя, выезжая из квартиры мужа при разводе, всю плитку на кухне закрасила темно-зеленой масляной краской. А что, согласитесь, красиво?»

Многим знакома эта бессильная ярость, когда бывшего хочется задеть побольнее – да хоть бы и с помощью вещей, когда слова уже закончились. Чей-то там муж ничего не смог забрать, когда уходил из дома, потому что брать было нечего. Тогда он выломал унитаз и сбросил его с пятого этажа. Вот это месть!

И в наши годы экс-супруги готовы насолить друг другу по мелочи. Юзер reput не скрывает: «Мы воевали из-за того, у кого останется игровой руль – приставка для игр в гонки на компе. В итоге он остался у нее. Правда, без блока питания». Подобная история нашлась и у другого человека: «Мой папа, когда уходил, забрал мотор из пылесоса. Обнаружили это мы с мамой, когда решили пропылесосить».

Со стороны посмотришь – какие-то бессмысленные действия. Эта утащила зубную капу, тот бьется в суде за давно истлевшие простыни с лебедями, этот по-тихому вынимает из приборов блоки питания и моторчики. Зачем, люди?

Кто-то предположил, что граждане воюют не за вещи, а за воспоминания: «Вот этот самый диск, который мы вместе купили в Анапе в 2006 году, когда так смеялись и в ресторане танцевали, а потом был умопомрачительный секс, вот теперь этот диск будет слушать её новый козёл?». Но тогда это не ностальгия: «На этих лебединых простынях мы провели первую брачную ночь, поэтому они навсегда останутся со мной!», это злость: «Кувыркаться со своим хахалем на моих лебедушках будет? Ах, сука, да я ее засужу!»

Людям так больно во время развода, что они стараются, чтобы вторая сторона это тоже почувствовала, хоть немного: «Перечеркнул все наши годы, половину жизни? Тогда я посмотрю, как ты справишься без меня! Без нашего ребенка! Без собаки! Без кофемолки!.. И пульт от телевизора я тоже заберу. Все равно он тебе не нужен, я налила воды в телевизор. Ха-ха».

Наталья РАДУЛОВА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)