Глянцевые журналы: покупать ли этот гламурный хлам?

Глянцевые журналы: покупать ли этот гламурный хлам?Как отметила героиня одного известного фильма, «умные люди глянец не читают, они его издают». Но если его кто-то издает, то кто-то его все же читает.

Недавно, наводя порядок в шкафу, я вынесла на свалку огромную кипу неизвестно когда и зачем купленных глянцевых журналов, которые уже который год ненужной горой макулатуры забирали место на полках.

Параллельно я прикинула, сколько денег могла бы сэкономить, если бы не купилась то на фото любимого певца на обложке, то на интригующий заголовок «Как получить второй и третий оргазм?», то еще неизвестно на что. Сумма оказалась кругленькой, и мне стало досадно. А еще я возмутилась – ведь все купленные журналы были мною прочитаны, а вспомнить хоть что-то из прочитанного я так и не смогла. Итак, я зря выбросила деньги?

Известно, что глянцевые журналы сегодня уверенно занимают свою нишу в мире прессы. Стоят ли они тех средств, которые мы на них выбрасываем? Нет, скажут все, не стоят.

Но все равно каждый покупатель женского пола предпочтет возможности купить глянец, который пересмотрит и за пять минут отложит прочь, возможности купить за ту же цену книгу в мягком переплете.

Интересно, что, несмотря на то, что существуют глянцевые мужские журналы, мужчины все же выберут, когда нечего читать, сборник кроссвордов или просто газету, чем красочный коктейль трусов от Гальяно и каталога новейших машин.

Здесь срабатывает элементарный рефлекс, отработанный еще на младенцах: подсознательно мы стремимся не к разумному содержанию, не к скрытому подтексту, а к красочной картинке, которая манит наши глаза. Ведь литературные журналы теперь также выходят на глянцевых страницах, однако сравнивать рейтинг их продаж с рейтингом какого-нибудь «Pink», «Story» или «Elle» даже не стоит и пытаться.

Именно поэтому «глянец» является «глянцем» – лучшие глянцевые журналы делают основной, доминирующий акцент на художественное оформление, и уже потом – содержание.

Собственно, о содержании. В целом история глянцевых журналов насчитывает не один десяток лет – вспомним советские «Работницу» и «Крестьянку». Но с течением времени полезные советы по садоводству, вышиванию и разведению свиней уступили... чему?

На вопрос «Почему вы покупаете глянцевые журналы?» вряд ли найдется однозначный ответ. Кто-то скажет: хочу знать модные тенденции. Глупости – никаких «модных тенденций» такие журналы в себе не несут: демонстрация последних модных показов во Франции и Италии есть не что иное, как парад извращенных дизайнерских идей, ходить в таком по улице опасно для жизни и здоровья.

Кто-то ищет вакансии в глянцевых журналах – напрасный труд! Кто-то скажет: там интересные рецепты печатают. Опять неправда: ни одна хозяйка не будет готовить на ужин мужу лапшу с чернилами каракатицы аль-денте под соусом из пяти видов сыра и свежих устриц или десерт из помолы под кунжутным вареньем. Для рецептов покупаются специальные издания стоимостью в треть или даже в одну пятую от цены глянца.

Да и вообще, что касается классического тематического наполнения – полезные советы, красота и здоровье, любовь и секс, карьера и мода, – то нет худшего совета, чем совет сочувственных незнакомок, которые не имеют никакого представления о твоей жизни. Сексуальные проблемы решаются не посредством переписки с журналистами редакций, а посещением врача, вакансии ищут в специализированных газетах, а чувство стиля не появится от покупки кучи цветной бумаги – оно либо есть, либо его нет.

Все дело в том, что глянец мы покупаем за то призрачное ощущение праздника жизни, которое он создает. Иначе зачем существует глянец?

Бытует мнение, что он способствует становлению и гармоничному развитию женщины как центральной единицы современного социума, подсказывает ей правильный выбор позиций в таких ключевых вопросах, как семья, отношения, карьера, мода, и многое другое.

Главная героиня любого дамского журнала – стильная молодая бизнес-леди, обязательно занимающая кресло руководителя. Ну, на худой конец, менеджер, бухгалтер или глава маркетингового отдела (такое впечатление, что все остальные профессии на земле – никому ненужный дешевый бесперспективняк!), с собственной квартирой, наличием мужа, который с радостью принимает ее такой, какая она есть, не мешает ей проводить свободное время в спа-салонах и компетентно занимается детьми и бытом. Не стоит и говорить, насколько эта соблазнительная картинка отличается от нашей реальности.

Самые популярные глянцевые журналы построены не по нашему, а по европейскому шаблону. Стоит ли удивляться, что после просмотра феерических фото мальдивских курортов и реклам крутых ночных клубов, в которых тусуется лучшая часть человечества в костюмах стоимостью подержанной иномарки, наш брат, то есть, сестра, приходит в депрессию и отчаяние?

Лично я, как-то сдуру насмотревшись на «новый летний гардероб Кейт Хадсон», психанула, пошла в один из самых крутых в городе дизайнерских магазинов и отвалила целую зарплату на тотально нереальные шпильки.

Радовалась я ровно два дня, пока крутилась в них дома перед зеркалом: на третий день пришло горькое осознание того, что 18 сантиметров красоты не созданы, чтобы бегать в них на работу, а на четвертый день банально захотелось есть.

Моя знакомая нашла оптимальный выход из ситуации: она покупает самые модные мировые гламурные издания многолетней давности. Убивает двух зайцев: значительно экономит, потому что старые журналы сильно падают в цене, при этом и за бортом красивой жизни не остается, даром, что с опозданием на два-три года.

Ведь по статистике, когда женщине крайне необходимо что-либо, чем можно побаловать себя, чтобы избавиться от плохого настроения, а денег на классический шоппинг у нее не хватает, большинство дам выбирает покупку сладостей, косметики и, конечно, глянца.

Так что делать? Покупать или не покупать? Ответ очевиден: как бы ни было жалко вам денег на этот очевидный хлам, глянец покупается, и покупаться будет. Ведь какая разница, что не все могут себе позволить модный пиджачок от Mango или дизайнерский ремонт кухни в ультрарозовых тонах?

Порой хочется позволить себе просто забыть о не стиранных мужниных брюках, запачканном и зареванном ребенке или отчете на завтра, и представить себя не менее чем соседкой Джастина Тимберлейка, которая может позволить себе все, что бы ни предлагали ей в модных журналах.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Я, как и Вы, собрала недавно старые глянцевые "Космо" и прочую ерунду, которой набралось два больших мешка, и вывезла их на свалку. Глянец не покупаю уже лет семь - не вижу смысла. Почти половина страниц в журнале - реклама, которая мне на фиг не интересна. Половина половины - фотки модных шмоток - тоже неинтересно. И всего треть составляет материал для чтения - и этого мне очень мало. Да и читать особо нечего. В общем, хлам. Сейчас если я захочу почитать что-то в "Космо", я иду на их сайт.

    Из печатных изданий читаю только "Мою семью" - там действительно есть что почитать и извлечь для себя. А глянец - это просто возможность хоть чуточку прикоснуться к тому миру, который недоступен для нас. Жить "по глянцу" могут позволить себе только очень богатые люди. Может, ну его, этот глянец?

  2. Статья, конечно, неплоха и зерно разума в ней присутствует. Вот только, госпожа автор, откуда столько злости? Вас не взяли работать в подобное издание? Ну так исключите из статей словосочетания, вроде "дешевый бесперспективняк", да умерьте пыл. Очень неприятно читать подобное.
    Нет, я не покупаю глянец, мои чувства не были задеты темой данного опуса. Просто я за красивое печатное слово. )