Как избавиться от пищевой зависимости

Как избавиться от пищевой зависимости
Самое сложное в борьбе с лишним весом это перенастройка консерватории. У современного человека, живущего в развитом обществе отношения с едой часто извращены до предела. Мы часто делаем из еды праздник. Еще чаще мы превращаем еду в источник комфорта и положительных эмоций. Я знаю об этом не понаслышке, я сама такая. Я очень люблю вкусно поесть.

Лет десять-двенадцать назад, когда у меня был сложный период в жизни, депрессия, одиночество и непонимание того, что со мной происходит, единственной радостью за день бывали приятные мысли о том, что вот день кончится, я поеду в магазин, куплю там то и се, приготовлю и съем. Я тогда за год набрала десять килограмм, что при моем росте очень заметно.

Еда была источником радости в жизни. И у меня не было ни понимания, ни энергии на то, чтобы это изменить. У меня была настоящая пищевая зависимость - я была в самом прямом смысле пищевой наркоманкой.

Пищевая зависимость - это не миф и не выдумка. Она несколько отличается от зависимости наркотической, хотя бы тем, что без героина прожить можно и нужно, а без еды - нет.
Вот давайте поговорим об этом.

Нормальные отношения с едой - когда еда используется по прямому назначению, как топливо, как источник энергии. Человек проголодался, у него засосало под ложечкой, он сел и поел. Поел еды. Процесс еды в норме приятен, в первую очередь, потому, что избавляет от чувства голода. Нормальная, здоровая еда в таком состоянии кажется вкусной, но без особого блаженства. Морковка вкусная, курица вкусная, помидор вкусный.

Если есть с расстановкой, жевать хорошенько, то переесть морковки, курицы, помидора довольно сложно - чувство сытости наступит раньше.

Человек с пищевой зависимостью не ограничит свою еду морковкой, курицей и помидором. Потому что его цель - не насытиться, а получить максимально возможное удовольствие. Такое, чтобы по нёбу расплывалось такое блаженство, и на кончике языка, и послевкусие чтобы было.

А такого достигнуть при помощи обычных природных продуктов пожалуй что и нельзя, надо их модифицировать. Вареная картошка для голодного - вкусно. Но переесть ее трудно. А вот картофельное пюре дает совсем иной уровень вкуса. Картошка толчется, разрываются межклеточные связи, повышается гликемический индекс. В картошку добавляется масло, молоко, а то и сливки, ну и там кто во что горазд - кто сальце с луком кладет, кто яйца, я вот чеснок люблю добавлять.

Калорийность возрастает раза в три на тот же объем, вкус улучшается в разы, и наесться этим продуктом трудно, потому что все время хочется съесть еще ложечку, чтобы еще раз ощутить вот этот сливочный вкус. И вот как только приятные ощущения от еды перемещаются из желудка на язык, возникают предпосылки для возникновения пищевой зависимости, когда еда поедается не для утоления голода, а для вкуса и связанных со вкусом положительных эмоций.

И вот человек обжаривает морковку, готовит из помидоров соус, добавляет туда сахар и специи, тушит в этом курицу - и переедает, потому же вкусно же! И вырабатывает у себя рефлекс "поел-стало приятно". Не "перестало быть неприятно" как в случае утоления голода, а именно "стало приятно". Последовательность "действие-награда" очень быстро и эффективно вызывает формирование привычки, которая впоследствии может перерасти в зависимость.

Пока у человека работает связь "мне грустно, хорошо бы пожрать, чтобы на душе потеплело", это дурная привычка. Когда человек в стрессе не может разрядиться, пока не съест, скажем, шоколадку, это уже зависимость.

Пищевая зависимость никогда не разовьется от простых природных продуктов - они не могут оказывать сильного влияния на центр удовольствия. От них бывает вкусно, но просто вкусно. Для того, чтобы стало не просто вкусно, а очень вкусно, продукты должны содержать много жира и много углеводов, еще лучше - сахара, но и просто углеводы пойдут, как в несладких пирогах и макарошках.

А надо сказать, что вот это сочетание "много жира и много углеводов" в природе само по себе не встречается. Углеводы есть в фруктах, но в них нет жира. Жир есть в мясе, но в нем нет углеводов. Требуется креативность и направленные усилия для того, чтобы это сочетать.

Почему, вы думаете, люди худеют на раздельном питании? Потому что, как утверждают апологеты, у них перестают в желудке гнить яйца и молочные продукты? Да боже упаси, это полная чушь.

Раздельное питание не способствует сочетанию большого количества жира с большим количеством углеводов (можно, конечно, но не так легко как при обычном питании). Поэтому центр удовольствия не стимулируется так сильно, и труднее становится переесть, вот и всех делов.

Именно эта неприродная еда ломает наши физиологические защиты от переедания. Точно так же как у кошек, если их поить молоком, разовьется диабет - вопреки общественному мнению, кошкам нельзя пить молоко, так же и у людей возникнет ожирение от того, чего им есть не надо, хотя и вкусно.

В этом и заключается лечение для пищевых наркоманов - переход на простые продукты. Конечно, это непросто, у гурманов начинается своеобразная ломка. Простые продукты кажутся невкусными, картонными, очень, очень хочется жирного и соленого, острого и прочего вредного.

Но нет, надо давиться просто курицей, просто морковкой и просто помидором. Через какое-то время вспомнится обычное, не усиленное пищевыми добавками удовольствие от простой еды - так же как у бывших курильщиков через какое-то время восстанавливается обоняние. И постепенно начнет уходить лишний вес.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)