Об особенностях мужского зрения

Об особенностях мужского зрения«Света, куда ты снова спрятала мои плавки: в шкафу их нет, а я уже опаздываю в баню, Колян меня ждет…». «Они там – десять минут назад я сама видела». «Нет, здесь их нету…». Муж растерянно смотрит в открытые дверцы шкафа в поисках нужной вещи. Я, словно фокусник, протягиваю руку и достаю с полки плавки: «Это что?»

Через пять минут из комнаты опять доносится голос супруга:
– Свет, а где мои носки?
– В ящике комода.
– А где у нас полотенца?.. Ты опять попрятала все вещи. Ничего невозможно найти.
– Света, собери-ка меня в баню сама, – просит муж, – а то я уже безнадежно опоздал.
Опоздал, потому что никогда не знает, где что лежит и где что взять. Поэтому приходится за пару минут сложить в пакет вещи, необходимые для бани.

Если попросишь мужа погулять с собакой – куда-то пропадает поводок, собрать ребенка на улицу – поиску вообще не будет конца. Легче это сделать самой.

«Почему мужчины ничего не видят прямо у себя под носом? Как можно не видеть вещь, когда она лежит на виду? Как не найти, если тебе подробно описали, где найти?» – возмущение женщин легко понять. Часто нас злит такая беспомощность, другой раз вызывает улыбку и желание помочь.

Носки, очки, часы, ключи, тапочки…– они прячутся от мужчин в их собственном доме. Бедняжки временами думают, что над ним пошутили, и обвиняют жену в том, что она всегда прячет вещи в шкафу, комоде, холодильнике. Мужчинам невдомек, что шкаф, комод, холодильник для того и стоят в квартире, чтобы размещать в них вещи. Но почему же мужчина не видит их там?

Некоторые исследователи этой проблемы всерьез утверждают, что зрение мужчин имеет свои биологические особенности. Якобы, по сравнению с женщинами, у мужчин практически отсутствует периферийное зрение. Фактически, мужчины обладают этаким «туннельным» видением, они способны видеть четко и ясно только перед собой, правда, на более дальнее расстояние.

Эволюционно мужчина, будучи охотником, должен был ловить глазом цель, поэтому его зрение фокусируется в одном направлении, подобно биноклю, хотя и на большом расстоянии. Мужчина приобрел почти ограниченное видение, поэтому, отыскивая вещь в шкафу, ему приходится «сканировать» пространство, часто безуспешно.

А вот зрение женщин очень рассеяно по периферии – ей доступно обозревать добавочно по крайней мере по 45 градусов по сторонам от центра. Иногда периферийное зрение женщины доходит до 180 градусов. Именно о таких женщинах мужчины говорят: «У нее же глаза на затылке!».

Не знаю, много ли правды в этой теории, но в том, что со зрением мужчин не все ладно, нет сомнения. Как сказал когда-то американский писатель Марти Ларни, «женщины способны замечать мельчайшие молекулы грязи, мужчины же замечают их лишь тогда, когда они срастаются в увесистые комья, на которых можно выращивать огород».

Думаю, многие женщины со мной согласятся, особенно те, кому случалось уехать из дому на неделю-другую, а вернувшись, вызывать клининговую компанию, чтобы навести порядок в доме. Кстати, если у вас тоже возникли подобные проблемы, вам помогут тут.

Конечно, исследователям виднее, чем обусловлены те или иные особенности мужского зрения, ведь в их арсенале и статистика, и опыт ученых мужей. Впрочем, в том то и дело, что, по-видимому, именно мужей.

Исследуй эту проблему женщины, скорее всего, они бы заподозрили, что мужчинам просто выгодно «не видеть» определенных вещей. Ведь видя грязь и беспорядок, наверняка придется заняться уборкой. А видя необходимые вещи, придется самому себе сложить сумку, выгулять собаку, отвести ребенка в садик. А многие представители сильной половины человечества просто считают, что «не царское это дело».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)