В Украине, как и в мире вообще, – дефицит врачей

В Украине, как и в мире вообще, – дефицит врачейВ Украине работают 189 тыс. врачей. 46,9 тыс. рабочих мест остаются вакантными, и на них, похоже, никто не собирается претендовать. «Врачей не хватает как в сельской местности, так и в городах. В Киеве большой дефицит врачей общей практики семейной медицины, участковых педиатров и терапевтов, – заявил министр здравоохранения Александр Анищенко. – Для того, чтобы люди шли туда работать, их нужно заинтересовать. Заинтересовать можно зарплатой. Со следующего года планируется повысить зарплаты врачам на 13,5% и ввести помощь на оздоровление каждого медработника перед отпуском. В этом году уже ввели доплату молодым специалистам, которые согласились работать в первичном звене как в селах, так и в городах». Сейчас единовременное пособие в размере пяти минимальных ставок выплачивают специалистам, которые согласились поработать в сельской местности не менее трех лет...

Дефицит среднего и младшего медицинского персонала составил 24,5 тыс. человек! Неукомплектованными остаются фтизиатрическая, патанатомическая, рентгенологическая, лабораторная, педиатрическая и санитарно-эпидемиологическая службы. В медучреждениях катастрофическая нехватка терапевтов, педиатров, хирургов, акушеров-гинекологов, фтизиатров и врачей общей практики – семейных врачей. Каждый четвертый врач в Украине – пенсионного возраста, а вчерашние выпускники не спешат надевать белые халаты. На прием к врачу жители Киевской, Херсонской, Николаевской, Сумской, Кировоградской областей записываются на несколько месяцев вперед.

По мнению президента Международного благотворительного фонда «Здоровье украинского народа» Сергея Сошинского, в Украине не хватает не 47 тыс. врачей, как заявляют в министерстве, а 60 тыс. врачей первичного звена: «В Черновицкой области семейных врачей больше, и рак молочной железы у женщин там диагностируют на ранних стадиях. В Донецкой меньше – злокачественные процессы в большинстве случаев выявляют на поздних стадиях... Работать врачом первичного звена невыгодно –- не денежная это работа. Если бы зарплату начисляли от количества пациентов дефицита врачей не было бы».

Ведь нехватка медиков – не только украинская проблема. В Европе не хватает 150 тыс. медиков, в США, по разным подсчетам, – от 90 до 200 тыс. Недостаток врачей наблюдается в 60 странах мира. По прогнозам специалистов организации «Merritt, Hawkins and Associate», которая занимается подбором медицинских кадров, через 12 лет ожидать визит врача придется 3-4 месяца, а обычный осмотр подорожает в 2-3 раза, и страхование услуги не удешевятся. Через шесть лет правительство США планирует урезать выплаты врачам на 40% (и это в то время, когда расходы на врачебную деятельность вырастут на 20%!). Перед каждым выпускником муниципального медицинского колледжа в США «маячит» долг – $ 100 тыс. А выпускники частных школ должны отдать за обучение $ 135 тыс. Чтобы начать работать по специальности, которая будет приносить доход, продолжают грызть гранит науки даже после того, как перевалит за 30. И до тех же пор не могут расплатиться с долгами (не говоря уже о том, чтобы начать зарабатывать).

В Германии не хватает врачей, которые бы согласились работать в сельской местности. И чем их только не заманивают: бесплатным жильем, премиями, льготами при поступлении тем абитуриентам, которые согласятся после окончания вуза работать в селе... И городам не хватает кадров – 40% выпускников профильных учебных заведений вместо того, чтобы «вооружиться» шпателями и скальпелями, занимаются бизнесом или административной работой. Часть немецких врачей эмигрирует в Швейцарию, Великобританию, Австрию и США, где им предлагают лучшие условия труда. Население в развитых странах стареет, а профессия врача, хотя и престижна, но далеко не каждое медицинское направление популярно среди молодежи. Студенты хотят быть кардиологами и нейрохирургами, никто не хочет работать фтизиатром или проктологом. Неудивительно, что Украина стала одним из крупнейших доноров медицинских кадров в мире.

«Ежегодно украинские вузы выпускают 11 тыс. врачей, однако покрыть дефицит за их счет – проблематично, – говорит ректор Национального медицинского университета им. А. Богомольца Виталий Москаленко. – Но решить эту проблему можно. Например, можно заключать соглашения с органами местной власти и учить молодежь по контракту, а выпускников медучилищ, которые отличались успешностью в учебе, готовить в медвузах по ускоренной программе. Это позволит увеличить количество выпускников вдвое».

Проблему дефицита врачей в Украине пытаются решить за счет сокращения количества коек в больницах. «В Киеве есть стационары, где наблюдается круглогодичный простой 30% коек, – говорит главный врач Александрийской больницы Роман Василишин. – Сокращение коечного фонда сэкономит бюджетные средства, которые можно будет направить на другие больницы. Перераспределение коечного фонда приведет к перераспределению врачей и медперсонала».

«Только в Украине привязываются к количеству коек. Даже в России этот показатель не учитывают. Точкой отсчета должно быть количество лиц, живущих в конкретном населенном пункте, – говорит председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко. – Больницы закрывают, и приходится скорой помощи ехать на старых ржавых УАЗах по битым дорогам 50-100 км. И как довезти до пункта назначения роженицу, пострадавшего в ДТП или больного с желудочным кровотечением? В больницах не проводят ремонтов, не закупают оборудование. Нефть, золото и газ в Украине ценят больше человеческой жизни».

«Быть врачом в Украине означает быть взяточником. Врачи не только пациентов «доят», но и друг с друга три шкуры дерут, – говорит врач, пожелавший остаться инкогнито. – Чтобы устроиться на работу санитаркой(!) в поликлинику, нужно заплатить несколько сотен долларов. А за должность врача – несколько тысяч! Врачи, которые идут на пенсию, продают свои места молодым специалистам, и те платят руководству «абонплату» за «аренду» рабочего места. Обучение в вузах стоит кучу денег. Логично, что эти средства хочется «отбить». Как верить врачу, который бьет себя в грудь и утверждает, что не заглядывает в карман пациенту, если за диплом заплатил 160 тысяч гривен (и это – официально!), а зарплату получает минимальную? Будет отрабатывать его 16 лет?!».

Зато бывший министр здравоохранения Николай Полищук убежден: врачей в Украине – более чем достаточно. Проблема – в неравномерном распределении кадров: «Хирург в районной больнице выполняет 45-50 операций в год, а должен выполнять не менее 200-300. 5-7 акушеров-гинекологов принимают 200 родов в год. Окулисты, вместо того, чтобы оперировать, глаза больным закапывают. С такой задачей и медсестра могла бы справиться! В Украине – много узких специалистов и не практикующих врачей-чиновников».

«В больших городах врачи готовы и на 0,25 ставки «корпеть », а в селе никто не хочет работать, – говорит врач-фтизиатр, которая восемь лет занимала должность главного врача. – Туалет на улице, воду из колодца надо черпать. От дома до дома – несколько километров. Когда-то земских врачей на бричке, запряженной лошадьми, возили, а теперь заставляют пешком ходить. Медикаментов нет, из диагностического оборудования – один стетоскоп. И в городах никто не хочет идти работать инфекционистом или фтизиатром. Помню, под Киевом хотели большой противотуберкулезный диспансер построить. Так и «присохла» эта идея, потому что не было кем штат укомплектовать…»
Наталья ДРУЖБЛЯК

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)