В Коростене испекли самый большой драник в Украине

В Коростене испекли самый большой драник в УкраинеНа приготовление этого 118-килограммового чуда ушло 120 кг картофеля, 20 кг лука, 6 кг грибов, 10 кг сала.

Известную поговорку о пути к сердцу мужчины, лежащем через желудок, теперь смело можно применить не только к представителям сильного пола, но и ко всем украинцам вообще. Об этом свидетельствуют множественные «новорожденные» фестивали: огурцов – в Нежине, борща – в Киеве, вареников – в Полтаве, а теперь еще и драников в Коростене Житомирской области.

В конце сентября погулять на фестивале, выведать рецепты, а также просто вдоволь полакомиться этими вкуснейшими картофельными изделиями съехалась чуть ли не вся Центральная Украина.

Главным действом фестиваля стало соревнование поваров на самый вкусный драник, или по-здешнему – дерун. Кроме местных кулинаров, в соревновании под открытым небом приняли участие повара из Беларуси, Молдовы, Польши и России. Организаторы устроили для каждой из команд кухонную плиту, сковородку с силиконовой крышкой, лопатку, нож и конечно же продукты: картошку, яйца, муку, масло, сало, лук, специи.

Таким образом, проследить рождение блюда и внести пожелания относительно его состава имел возможность каждый гость – любитель этого лакомства.

Кроме того, на празднике создали дегустационную комиссию с патентом на бесплатное вкушение дерунов в любой торговой точке фестиваля. Каждый из членов комиссии должен был выставить свою оценку по пятибалльной шкале для определения трех победителей и составить стихотворение-оду виновнику праздника.

Если же наблюдать и пробовать вам было не по душе, можно было самому поучаствовать в приготовлении. На фестивале действовала школа (из 5 уроков), после окончания которой вы становились обладателем «диплома Коростенской международной школы дерунярства».

«Полтора месяца понадобилось для организации такого праздника, – говорит главный организатор фестиваля Валерий Нечипоренко. – Это второй по счету фестиваль в Коростене, ведь уже девять лет подряд мы празднуем Международный литературный фестиваль «Просто так». Теперь у нас будет два больших праздника: литературный – для души и картофельный – для тела».

Наибольшей, в прямом и переносном смысле этого слова, гордостью праздника стал двухметровый драник, который представители Книги рекордов Украины торжественно нарекли крупнейшим в Украине. Для его приготовления потребовалось 120 кг картофеля, 20 кг лука, 6 кг грибов, 10 кг сала, 6 кг моркови плюс 30 маленьких фаршированных драников для украшения.

Все это дробили, резали и выпекали 4 шеф-повара и 8 человек обслуживающего персонала. Весило такое чудо 118 кг.

Охать и ахать, рассматривая мега-дерун, не пришлось, поскольку к нему... не подпускала милиция. Исключения не делали даже для фотокорреспондентов! Но люди напирали, и после небольшого «штурма» за мгновение «Смаколик» )так окрестили картофельного гиганта) весь раздали на вкушение гостям фестиваля.

Изделие выглядело как большая запеканка, сверху которой выложили казака из калины, моркови и лука. Правда, это чудо кулинарии, хотя и очень вкусное, но, по нашим меркам, это был не совсем дерун, ибо в рецепт входили еще и мясо, грибы и овощи. По вкусу блюдо также напоминало запеканку.

На празднике, кроме того, собирали деньги на памятник деруну, который хотят установить в Коростене. Принимали «пожертвования» минимум в две гривны, копеек не брали. На Полесье драники – традиционное блюдо, поэтому им здесь такое внимание.

К чему только не прибегали мастера, чтобы задобрить дегустаторов, даже настоящей украинской сивухи наливали до краев. Играли традиционные народные песни, пускали в толпу настоящих гусей и свиней, пели веселые частушки... Удовольствие попробовать дерунов во всех торговых точках (официально зарегистрированных их было 50, а потом еще добавились) стоило 30 гривен (одна порция ориентировочно 8 гривен).

Правда, журналистам раздавали так называемые «дегустаторские письма», по которым они могли бесплатно угоститься. Планировали выдать 160 таких писем, но выдали всего 43, а спрос на эти «халявные» документы был огромен. Развлекать было кого, ведь в Коростень приехало около 90 тысяч человек. Каждый из них уехал если не с полным желудком, то с огромным запасом рецептов для своих кулинарных книг. Правда, насорили одноразовой пластиковой посудой также изрядно...

Рецепт «Мега-деруна»

Вкусным авторским рецептом поделилась работница КПТП «Коростеньпродукт» № 2 Оксана: «Мой муж больше любит драники с мачанкой. Сначала нужно пожарить массу для дерунов. Тогда нарезаем мясо на порции, обжариваем, заливаем бульоном и тушим. На этом же бульоне готовим и сметанный соус с луком. Для этого пассеруем лук, добавляем муку, смешиваем с маслом, кладем в сметану, доведенную до кипения. Размешиваем, заправляем солью и перцем. Надеюсь, всем этот рецепт придется по вкусу».

Ирина СТЕЛЬМАХ

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)