Недетскую рекламу разместили на школьных тетрадях

Недетскую рекламу разместили на школьных тетрадяхНациональная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали подняла важную проблему, которую долго никто не замечал. Эксперты нашли школьные тетради, которые рекламируют аморальные рингтоны, в то время как размещать рекламу, кроме социальной, на детских канцтоварах вообще запрещено.

Например, в рекламе на тетрадях можно было найти рингтоны «Нажралась, сволочь!», «Возьми меня, ну возьми меня…», «Смех бешеной коровы», «Мальчик Даун», «Радуйся, упырь. Тебе СМС от какой-то гниды».

Мы решили поинтересоваться, доступна ли такая продукция для наших школьников. Пройдясь по рынкам и магазинам канцтоваров, обнаружили, что тетради с рекламой продают редко. Но на одном из рынков нашли тетради (днепропетровского производителя), где на обложке размещена реклама игр. Среди них – жестокие, например «Hitmen. Кровавые деньги», «Трансформер», «Диверсант» и т.д. Смысл этих игр – убивать врагов. Также рекламируют и рингтоны.

– Дети и без рекламы часто играют на мобильных в различные игры. Но рекламировать их еще и на тетрадях – плохая идея. Кроме того, они необдуманно могут потратить родительские деньги на заказ этих глупостей, когда нужно думать об учебе, – уверяет учитель украинского языка Валентина Новикова.

Учитель считает, что родителям надо более внимательно смотреть, чем заполняют досуг дети: и игры на компьютере ревизировать, и рингтоны слушать. Запрещать, конечно, бесполезно, сегодня слишком много доступной информации, но надо помогать детям ориентироваться в ней, помогать определять, что хорошо, что плохо, вырабатывать вкус у ребенка, а не надеяться только на учителей.

В свою очередь школьники против рекламы на тетрадях ничего не имеют.

– Любую музыку и игры можно «скачать» бесплатно из Интернета. Поэтому рекламой на тетрадях нас не заманишь, – говорит восьмиклассник Василий Коленко.

И. о. заместителя начальника Государственной инспекции по защите прав потребителей Надежда Кутинина признается, что на такие тетради не встречала. По мнению чиновницы, такие канцтовары подлежат сертификации, если их продают, то незаконно. На самом деле они не имеют права на существование, дети должны думать об учебе, а не о том, как заказать вредные забавы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Недетская реклама - это понятно. Но разве тетради предназначены только для детей? А если такая обложка оказалась в руках школьника - можете смело винить родителей. Уж что - что, а канцтовары ученикам покупают именно они. Да и в принципе рингтоны и игры по смс - это прошлый век, и наших продвинутых детишек это вообще не интересует. На колхозы рассчитано..