Начало пасхального поста 2013

Начало пасхального поста 2013Начало пасхального поста 2013 года приходится на 18 марта, за семь недель до праздника Пасхи. Великий пост состоит из Четыредесятницы (то есть сорока дней) и Страстной недели перед самой Пасхой. Ежегодно дата празднования Пасхи меняется, как и, соответственно, время поста. В нынешнем году начало пасхального поста приходится на18 марта, а продлится он до 5 мая.

Пост – это отказ от определенной пищи, но, кроме того, и от всех вредных привычек и увеселений. Это время раскаяния, размышлений и молитвы.

Во время поста церковь призывает христиан воздерживаться от употребления мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы, алкоголя, сладостей, в которых находится молочное. Рыбу разрешено употреблять в праздники Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресенье (в 2013 году праздник приходится на 28 апреля).

Постится или нет – человек должен решить сам

– Стоит отметить, что Пасхальный пост относится к строгим, – рассказывает настоятель храма Трех Святителей Николай Щербань. – Впрочем, следует помнить, что пост в церковной среде всегда имеет определенную цель. Цель Великого поста можно определить следующими категориями: «весна духовная», «время покаяния», «путь к Воскресению». Именно в этих тезисах в целом удачно сосредоточена суть и ключевые принципы внутреннего преобразования личности.

Если рассмотреть этот вопрос в практической плоскости, то можно выделить несколько основных нюансов. Основным из них является выбор самого человека и его добрая воля, ведь никто не может нас заставить соблюдать пост. Это решаем мы самостоятельно и, собственно, совесть является лучшей судьей по выполнению обещания.

Пост тренирует морально-волевые качества

Священник утверждает, что каждому, кто хочет поститься, следует выстроить свою собственную систему. Для кого-то достижением может стать отказ от мясных продуктов, а для другого – отказ от сигарет.

– После поста мы должны стать лучше и духовно сильнее, – замечает Николай Щербань. – В человеке должно что-то измениться. Следует помнить, что пост должен тренировать морально-волевые качества человека.

Также индивидуально надо относиться к определению того, кому можно и нужно соблюдать пост.

– Учитывая проблему возраста человека, состояния здоровья, социального статуса или профессиональной принадлежности, не существует общих и универсальных правил для всех, – утверждает священник. – При необходимости каждый человек может получить исчерпывающие указания от своего личного духовника, или прихожанин – у священника прихода.

Иоанн Златоуст в своих наставлениях утверждал, что стоимость постного обеда должна быть меньше стоимости скоромного, а разницу нужно отдать бедным.

Врачи же утверждают, что во время поста стоит налегать на свежие овощи, фрукты, зелень и каши. Питательные микроэлементами советуют заменять яйца, мясные и молочные продукты – крупами, грибами и бобовыми. Ведь, например, фасоль по содержанию белка приравнивается к мясу.

Пост – это не просто диета

– Сегодня часто звучат тезисы о так называемом духовном посте и необязательности поста телесного, – продолжает Николай Щербань. – Ограничение в еде и как следствие – в развлечениях, «мелких слабостях» поможет не только, выражаясь церковным языком, «обуздать плоть», но и поможет более адекватно реагировать на вызовы нерелигиозного мира, где культ абсолютного потребления поставлен во главу угла. К сожалению, так складывается, что только в определенной атмосфере или обстоятельствах печали и скорби, или нехватки чего-либо, мы задумываемся над духовными и нравственными проблемами. Недаром народная мудрость гласит: «Как тревога – то к Богу». Досадно, но поговорка имеет продолжение: «После тревоги уже не до Бога». Именно поэтому пост – это хорошее время для нашей личной духовной тревоги.

Следуя посту, человек должен помнить, что он отличается от обычного голодания своей духовной составляющей. А потому во время поста следует чаще ходить в церковь, примириться с людьми, на которых обижаетесь, не ссориться и обязательно в течение поста хотя бы раз принять таинство исповеди и причастия, чтобы встретить праздник Воскресения Иисуса Христа очищенными не только физически, но и духовно .

Чтобы соблюдать пост было легче

1. Уберите с полок холодильника запрещенные продукты.

2. Избегайте мясных и молочных рядов на рынках и магазинах.

3. Привлеките к посту всех членов семьи.

4. Вместо привычных продуктов покупайте аналогичные постные (печенье, хлебобулочные изделия).

5. В рационе мясо, которое содержит много белков, можно заменить блюдами из грибов и фасоли, чтобы не истощать организм.

6. Ешьте меньше, но чаще.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)