Во Франции моделям запретили быть худыми

Нанимающим слишком худых моделей работодателям грозит штраф
Нанимающим слишком худых моделей работодателям грозит шесть месяцев тюрьмы и штраф в 75 тысяч евро

Для участия в Парижской неделе высокой моды или в проходящих во Франции фотосессиях моделям придется предоставлять медицинские справки, свидетельствующих об отсутствии серьезного дефицита веса. Об этом говорится в опубликованном в пятницу, 5 мая, указе французского правительства, в котором описываются детали реализации принятого в 2015 году закона против чрезмерно худых моделей, передает DW со ссылкой на dpa.

Французские работодатели, нанимающие на работу моделей с индексом массы тела намного меньше нормы, отныне могут получить наказание до шести месяцев тюрьмы и штраф в 75 тысяч евро. Указ действует с 6 мая.

Кроме того, с октября ретушированные фотографии моделей в рекламе должны сопровождаться соответствующей пометкой. Тем самым министерство здравоохранения Франции хочет остановить распространение недостижимых идеалов красоты и добиться сокращения случаев заболевания анорексией среди молодежи.

Напомним, в апреле 2015 г. французский парламент запретил работать в стране слишком худым моделям. Таким образом власти Франции решили бороться с анорексией в стране.

В 2007 году Изабель Каро (Isabelle Caro), страдавшая анорексией бывшая французская фотомодель, снялась обнаженной в фотосессии, посвященной повышению осведомленности о болезни. В 2010 году, в возрасте 28 лет она умерла.

Мода на экстремальную худобу пришла в фэшн-отрасль в 1960-х годах, окончательно став трендом в 1990-е (период, который в индустрии моды называют "героиновым шиком"). Во втором десятилетии XXI века модная индустрия, которая долгие годы отличалась невероятно строгими стандартами, разрешила выходить на подиум манекенщицам, не отвечающим классическим представлениям о красоте. Так, компания L'Oreal заключила договор с моделью-трансгендером; на подиумах и в глянцевых фотосессиях стали появляться манекенщицы с пышными формами, а также пожилые модели.

Источник - газета Сегодня

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 4 из 5)