Как не быть проглоченными «мусорным драконом»?

Мусор – штука коварная. От него каждый хочет избавиться поскорее – ведь и интерьер он не украшает, и воздух не озонирует. Поэтому обычно мы плохо представляем себе, сколько и чего оставляет после себя каждый из нас. Если же удержаться от желания выбросить все ненужное немедленно, и где-нибудь в подвале или в сарае в течение года собирать то, что называют вторичным сырьем, то картина может поразить самое смелое воображение.

Соседство, опасное для жизни

Горы пластиковых бутылок, штабеля ящиков с пивными бутылками, пластиковые кульки, стаканчики, обертки, просто пластмассовые поломанные изделия, стекло, а также бумага, газеты, книги – это все то, что человек ежедневно несет на свалку, где каждое утро фронтальный погрузчик увозит все это «богатство» с наших глаз долой.

Удивительное дело, но эти отходы являются богатством без всяких кавычек. Ведь за все это нами уплачены немалые деньги. Но вернуть хотя бы часть средств практически невозможно. Поэтому вся упаковка (по оценкам специалистов, она составляет более половины всего бытового мусора) попадает в мусорные баки, а затем – на свалку.

Прогулка на городскую свалку – сомнительное удовольствие, но если совершить туда экскурсию, то можно увидеть, как заканчивают свой «земной путь» отходы нашего потребления. И увиденное поражает.

Чего здесь только нет! Бутылки всевозможных калибров, пакеты, старые газеты и журналы, обрезки со швейного производства и еще, наверное, сотни названий предметов, которые некоторое время служили людям, а теперь надолго останутся на свалке.

Несомненными рекордсменами здесь являются пластиковые «баллоны». Ведь все мы употребляем напитки в пластиковых бутылках – минеральную и газированную воду, пиво, соки. Пластик, из которого изготовлены эти бутылки, называется ПОЛИЕТИЛЕНТЕРАФТАЛАТ, сокращенно – ПЭТ (или ПЭТФ). Несмотря удобство в пользовании, сейчас ПЭТ стал настоящей бедой не только нашей страны.

Посмотрите вокруг – и вы увидите выброшенные ПЭТ-бутылки на улицах, в парках, в лесах, в реках... Видеть, как они валяются по углам или плавают на поверхности водоемов, неприятно. Но это не самое худшее.

Можно убрать улицы, парки, и даже повытаскивать пластиковые бутылки из кустов и рек. Но что с ним делать дальше? Вот свезли их на свалку – и что дальше? Они там они не разложатся, не сгниют СОТНИ ЛЕТ, ведь пластик не гниет!

Однако он очень хорошо горит. Но при сгорании полиетилентерафталата в воздух выбрасывается большое количество химических соединений, в том числе крайне опасных канцерогенов – веществ, приводящих к возникновению рака у человека.

А горит свалка очень часто. Почему – наверняка ответить трудно. Возможно, мусор загорается от костров, разжигаемых нищими, которые копаются в отходах, выискивая то, что можно сдать или воспользоваться самому. Не исключено и самовозгорание – потому что на свалках в результате гниения органики образуется так называемый свалочный газ, или биогаз.

В любом случае, на наше здоровье пожары на свалках влияют крайне негативно. Особенно это касается жителей микрорайонов, которым «посчастливилось» располагаться невдалеке от городских свалок. Нынешним жарким летом это опасное соседство многие горожане ощутили в полной мере, когда многие городские свалки охватывал настоящий пожар.

Как «обнулить» мусор?

Конечно, прежде всего, необходима рекультивация городской свалки. Но это не спасение: вместо одной свалки придется строить другую. Надо также учесть, что с каждым годом мусора будет все больше и больше – это мировая тенденция.

По уровню потребления различных товаров Украина еще далеко позади Европы или США. Пытаемся их догнать – но обратной стороной роста потребления является рост количества бытовых отходов.

К сожалению, мы совсем не пытаемся догнать развитые страны в другом – в отношении к отходам. Потому что за рубежом уже давно в это понятие входит не только сбор мусора, но и его переработка, а также избавление от отходов, которые невозможно переработать.

Те, кто бывал там, видели в жилых кварталах разноцветные контейнеры для мусора вместо привычных нам одинаковых. Это изначально происходит сортировка отходов. Дело в том, что лучше перерабатывать отходы, собранные отдельно друг от друга.

Когда бумага или пластик в контейнере смешались с объедками, то переработать их уже почти невозможно. Тем более проблематично перерабатывать отходы, когда они смешаны со строительным мусором, листьями и ветками, памперсами и предметами гигиены и т.п. Такой мусор вернуть в хозяйственный оборот невозможно.

В последние годы в развитых странах мира стала очень популярной стратегия под названием «Zero Waste», или «Ноль отходов» или «Ноль потерь».

Согласно стратегии «Ноль отходов» мусор вообще не должен попадать на свалки, а весь его объем должен быть возвращен в хозяйственный оборот.

Это план на предстоящие 10-20 лет, а пока что в некоторых городах Европы, США и Канады местная власть смогла добиться того, чтобы от 30 до 50 процентов городского мусора было возвращено на переработку.

Это означает, что на свалки не попали миллионы тонн бумаги, стекла, пластика и даже органики (из органических остатков делают компост для парков и скверов).

Достичь таких успехов возможно только при условии, что в процессе задействованы не только коммунальные службы, но и все граждане. И первым звеном становятся уже упомянутые контейнеры для раздельного сбора мусора. К этому готовят и взрослых (через многочисленные телепередачи, раздачу брошюр и буклетов) и детей (в детсадах и школах).

«Их» опыт для наших реалий

Зададимся вопросом – а чем мы хуже? Как часто приходится слышать: «Наши люди к такому не готовы, надо ждать лет ...надцать, пока наше сознание не изменится». Интересно, а как изменится сознание, и когда начинать его менять?

Поразмыслим, как можно наладить систему раздельного сбора мусора, к примеру, в небольшом городе. Известно, что наши люди привыкли во всем искать выгоду для себя. Будет ли им выгода от такой системы, ведь в мире за раздельный сбор мусора нигде не платят (более того, уже и штрафуют, когда от этого сбора кто-то пытается уклониться)?

Если подумать, то можно утверждать: да, выгода будет. Представим себе, что весь поток пластиковых бутылок, кульков, бумажек и т.д. не попадает на свалку. Поэтому, вся эта масса не горит и не отравляет нас. Разве уже это не выгодно?

Рассмотрим различные варианты системы раздельного сбора мусора в городе. Начнем с того, что за вторсырье можно и деньги получать. Вспомним, как в советское время на свалке можно было найти лом меди или цинка. Сейчас в это верится с трудом – из-за спроса на цветные металлы «ничейной» меди и прочего давно нет. Похожая ситуация и с черным металлом – теперь не проблема избавиться от старого а или срезанных чугунных батарей.

Хуже с бумагой. Большие картонные коробки и другую упаковку в городе еще как-то убирают. Однако от мелкой макулатуры (газеты, упаковки, старые книги) трудно избавиться. О том, чтобы сдать пластиковые бутылки или полиэтиленовые мешки, нельзя и думать.

Та же ситуация со стеклянной тарой – ее почти нигде не принимают. В то же время во многих города существуют еще с советских времен заготовительные конторы, куда можно отвезти и бумагу, и любую стеклотару, а также проклятые ПЭТ-бутылки!

Только, как правило, такая контора одна на многотысячный город и находится «у черта на куличках», поэтому очень мало кто захочет тащить туда вторсырье. Да и тарифы на него очень низкие (заготовители говорят, что перерабатывающие предприятия им мало платят за вторичные ресурсы).

Очевидно, если филиалы заготконторы находились в удобных для горожан местах, желающих цивилизованно избавляться от отходов было бы значительно больше.

Однако городские власти этим вопросом мало озабочены, а города тем временем все больше становятся похожими на большой мусорник…

О жлобах янки и высокодуховных украинцах

Маленькое лирическое отступление. В прошлом году довелось с группой других коллег посетить США с целью изучить тамошний опыт решения экологических проблем. Очень удивило посещение небольшого города Пало-Алто в Калифорнии (население – 60 тысяч человек).

Там мы увидели объект, который поразил нас не своим техническим уровнем, а отношением людей к проблеме отходов. Довольно далеко за городом, рядом с городской свалкой, расположен так называемый «Рециклинг-центр». Это площадка, на который горожане САМИ (!) вывозят свои отходы, если они не хотят ждать, пока за ними приедет мусоровоз.

На площадке стоит два десятка открытых контейнеров, с надписями, куда что бросать. У добровольца, который решил избавиться от отходов, есть возможность самому рассортировать такие виды вторсырья:

* все имеющиеся виды полимеров, с номерами на упаковках – от 1 (известный нам ПЭТФ) до 7 (смешанные виды) – сбрасываются в один большой контейнер,

* бумага (отдельно газеты, журналы, картонные ящики, есть даже специальная емкость для сбора телефонных справочников),

* алюминиевые банки, бутылки зеленые, белые и коричневые, изделия из черного металла, алюминия, электроприборы (от испорченного мобильника до бензопилы),

* лампы дневного света.

Кроме этого, есть бочка для сбора батареек и небольших аккумуляторов, бочки для сбора отработанных масляных фильтров, антифриза и моторного масла.

Так вот, за неполный час, пока мы смотрели и удивлялись, избавиться от отходов приехало несколько машин. Заметьте – людям ничего не платили! (тут мне вспомнился родной город, где многие граждане выбрасывают мешки с мусором прямо на улицу – потому что лень дойти до контейнера каких-нибудь 50-100 метров).

Работает в этом «Рециклинг-центре» один человек – мужчина, который там и директор, и смотритель, и рабочий одновременно. Время от времени он садился за рычаги одного из нескольких мини-погрузчиков, на которых отправлял отходы в дальнейшую переработку.

Спрессованные на специальной линии тюки с макулатурой, банками, и всем остальным потом заберут грузовики из других городов. Интересно, что он с большой гордостью рассказывал о своей работе – потому что понимает, насколько она важна.

Такие вот американцы. Смешно после этого слушать сатирика Задорнова, разглагольствующего, какие они жадные и бездуховные...

Вопрос: а можно бы устроить подобные рециклинг-центры у нас, на базе тех же заготконтор? Разместить там по несколько десятков емкостей нетрудно. Провести рекламную кампанию в городах – тоже. Но захотят ли люди везти туда свой мусор? Вот здесь есть большие сомнения.

Вроде бы и на машинах сейчас очень многие (утром дышать нечем от выхлопных газов). И духовностью своей наши люди любят похвалиться. Вот и показали бы, что не хуже американцев.

Сортировка по упрощенной схеме

Еще один вариант – это установка рядом с обычными контейнерами для мусора контейнеров для отдельных видов сырья. Начать можно было бы с отдельного контейнера для ПЭТ-бутылок в каждом дворе возле многоэтажек.

Если бы были успехи (после длительной кампании в местной прессе, в школах, даже детсадах – пусть потом дети поучили бы уму-разуму своих родителей), то можно было бы продолжить эксперимент, поставить контейнеры для стекла (всех цветов), для бумаги и картона. Наконец, можно пойти и американским путем.

В Сан-Франциско, где мы также изучали их опыт, всю упаковку собирают в отдельный контейнер. Мусорных баков там всегда стоит по три – синий для всех видов упаковки (бутылки стеклянные и пластиковые, бумага, картон, алюминиевые банки), зеленый (для органики – пищевых объедков, обрезков ветвей, травы и листьев) и черный (весь остальной мусор ).

Содержание синего контейнера затем разбирается рабочими мусоросортировочной фабрики (эти отходы вполне пригодны для переработки, ведь они не контактировали с органикой), содержание зеленого идет на производство компоста, содержание черного хоронят на специальной свалке.

Однако на ближайшее будущее власти города думают, как бы сократить до желаемого нуля содержимое этого «черного ящика». Возможно, и нам стоит пойти таким путем – установить ящики для упаковки нескольких типов вместе (стекло, пластик, бумага)? Несколько рабочих будут в состоянии рассортировать это сырье на сортировочной станции.

В частном секторе можно пойти другим путем. Например, раздать хозяевам собственных домов специальные мешки при условии, что они оставят в них отдельные виды вторсырья (прежде всего, ПЭТ-бутылки). И организовать сбор этих мешков по разработанному графику собственным транспортом – только бы люди согласились не смешивать ценные вторичные ресурсы с мусором. То есть, вариантов много...

Хочется верить, что когда-нибудь и наши города все-таки присоединятся к прогрессивной стратегии «ноль отходов». Просто стоит не бояться делать первые шаги. Иначе мы рискуем быть проглоченными «мусорным драконом», чей образ в той же Америке так удачно создали из жестяных пивных банок художники, работающие с отходами – да, в «бездуховной» Америке творцы пытаются привлечь внимание к проблеме, которая грозит всему миру.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)