Как приготовить песочный пирог?

Как приготовить песочный пирог?Этот пирог не относится к праздничным изделиям. Скорее, это пирог для повседневного меню там, где привыкли пить чай с печеньем, которое он с успехом заменяет. Также хороши подобные рецепты пирогов для того, чтобы взять с собой на работу кусочек ароматного домашнего изделия к чаю или кофе и угостить коллег, годится он и для полдника детям.

Для пирога нужно кисловатое варенье. Я начала печь этот пирог именно потому, что не знала, куда пристроить варенье из слив и вишен, которым одно время меня исправно снабжали родственники. Подойдет также варенье из кислых яблок, смородины, крыжовника.

Итак, готовим песочное тесто. Пачку маргарина (250 гр) растопить в пол-литровой металлической миске, остудить, добавить стакан сахара, 2 яйца, чайную ложку соды, гашенной уксусом, 2 пакетика ванильного сахара и долить до полной миски кефиром.

Иными словами, объем этих ингредиентов в сумме должен составлять 500 млл.

В другой (большой) миске замешиваем тесто: я кладу для начала 3 стакана муки, вливаю жидкую часть и замешиваю, добавляя постепенно при необходимости еще муки «сколько возьмет».

Тесто должно получиться мягким, но не прилипать к столу и рукам.

Хорошо вымесив, разделяю тесто на две части: большую и меньшую. Из меньшей формирую несколько шариков, размером с куриное яйцо, и помещаю в морозилку.

Большую часть раскатываю в корж толщиной примерно 1 см и помещаю его на противень, предварительно смазанный маргарином и посыпанный мукой (или застеленный промасленной бумагой).

Сверху корж намазываю вареньем. Если варенье жидковато, надо поместить его на сито и дать стечь сиропу (сироп потом можно добавлять в чай). Также в варенье можно добавить молотых орехов, или на худой конец немного муки.

Достаю их морозилки замерзшие кусочки теста и на крупной терке крошу их прямо сверху на варенье. Сверху эту крошку можно посыпать тертыми орехами.

Выпекается пирог около получаса в духовке при температуре 150 градусов. Готовый пирог, немного остывший, разрезаю острым ножом на одинаковые квадратики и выкладываю на блюдо.

Обычно получается целая гора ароматно пахнущего пирога-печенья, которого хватает на несколько дней к чаю и кофе. Попробуйте, дешево и сердито! Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)