Пять рецептов полезных блюд с зеленью

Весеннее меню рецепты
Наступила пора, когда ходить на рынок — одно удовольствие! Столько вкусного, яркого, а лотки с зеленью — какой только нет! Club-sovetov.ru подобрал специально для вас несколько рецептов, где зелень — главный ингредиент.

Щи с крапивой

Борщ из крапивы

Крапива содержит витамины С, К, В. Попробуйте приготовить легкие, но питательные и полезные щи из молодой зелени крапивы! Кстати говоря, вместо крапивы можно использовать шпинат.

Вам потребуется:
крапива — 100-150 г
вода (бульон) — 1,5 л
картофель — 3 шт.
петрушка — 1 пучок
морковь — 1 шт.
яйцо — 2 шт.
лук-порей (стебель) — 6 см
перец острый — 1 шт.
лук зеленый — 1 пучок
соль
перец
масло растительное
сметана

Приготовление:
Листья крапивы оторвать от стебля и залить кипятком, оставить на пять минут. Воду слить, крапиву измельчить блендером. Яйца отварить вкрутую.

Морковь нашинковать, нарезать мелко лук-порей. Зеленый лук и петрушку порубить, перец измельчить, удалив до этого у него семена. Немного зелени оставьте для готового блюда.

Пассеровать лук-порей и морковь 5-10 минут, затем залить горячим бульоном (можно кипятком). Добавить картофель и варить до готовности картофеля.

Прежде чем выключить щи, добавьте в кастрюлю зелень и острый перец, а также пюре из крапивы, соль и перец по вкусу. Украсить суп половинкой яйца, подавать со сметаной и зеленью.

Салат с одуванчиками и черемшой

Салат с одуванчиками

Вам понадобится:
листья одуванчика — 150 г
черемша — 1 пучок
изюм или измельченная курага — 30 г
сахар — 10 г
сметана — 50 г
яйцо — 1 шт.

Приготовление:
Нарезанные листья ошпарьте кипятком, перемешайте с изюмом и сахаром. Нашинкуйте мелко черемшу: и листья, и стебли и добавьте в салатницу. Смажьте сметаной и чуть посолите. Выдержите салат 3-5 минут на холоде и украсьте кружочками яйца и целыми листьями одуванчика.

Теплый салат с печенью и рукколой

Салат с печенью

Вам понадобится:
куриная печень — 300 г
руккола — 1 пучок
помидоры — 1-2 шт.
яйцо — 1 шт.
соус бальзамико

Приготовление:
Потушить 15-20 минут печень. Сварить яйцо пашот. Рукколу промыть и выложить на большое блюдо. Сверху положить теплую печень и яйцо, украсить помидорами и сбрызнуть бальзамико. Подавать сразу же.

Кабачки с мятой

Кабачки я мятой

Вам понадобится:
кабачки молодые — 2-3 шт.
мята — 1 пучок
соус бальзамический (или бальзамико)

Приготовление:
Нарезать кабачки с помощью слайдера (тонкими слайсами, кружочками). Обжарить на маленьком огне с двух сторон на растительном масле. Красиво будет, если для этого вы используете сковороду-гриль. Добавить измельченные листочки свежей мяты и перемешать. Дать постоять минут 10-15, затем красиво выложить на блюдо и сбрызнуть соусом.

Лимонад с базиликом

Лимонад с базиликом

Вам понадобится:
сладкая газированная вода — 1 л
лимонный сок — 240 мл
сахарный сироп — 50 г
зеленый базилик — 1 пучок
лайм — 1 шт.

Приготовление:
Лимонный сок и сироп хорошо смешайте. Листья базилика порвите руками или измельчите в блендере. Нарежьте лайм на четвертинки и положите в стакан. Туда же выложите базилик. Залейте лимонный сок с сиропом, а затем газировку, взболтайте и подавайте.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи: