Осложнения после аборта: физиологические и психологические

Осложнения после абортаУкраина лидирует в Европе по количеству абортов. Кто-то сказал гениальную фразу: «...Так мы живем, боимся одиночества, рака, СПИДа, безработицы, бедности и еще много чего, но не боимся убить беззащитного ребенка и физиологически покалечить себя...».

По данным Департамента материнства, детства и санаторного обеспечения МЗ Украины, за период с 1990 по 2008 год число абортов в нашей стране снизилось на 80%. Лилия Юрьева, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии БГМУ отмечает, что количество абортов в Украине уменьшается. Врач это связывает, в частности с просветительской деятельностью среди молодежи, лекций по планированию семьи, улучшением уровня жизни, социальной помощью государства роженицам и т.д..

Лилия Юрьева отметила, если еще 10 лет назад в ее клинику почти 20 женщин ежедневно обращались с желанием сделать аборт, то сегодня эта цифра уменьшилась до 3. Проводя беседы с женщинами, которые решились на такой поступок, ей нередко удается убедить одну из трех не делать этого.

Лилия Юрьева считает, что аборт угрожает женскому здоровью как в психологическом плане, так и в физиологическом: многим женщинам после аборта может понадобиться лечение у гинеколога, в том числе от воспалений, гинекомастии, других проблем с женским здоровьем.

Рождение ребенка, даже незапланированное, улучшает психологическое состояние матери. Женщины, которые прислушались к словам врача и родили ребенка, благодарят ее, что она не позволила им убить в себе новую жизнь.

Аборт глазами нерожденного ребенка

Едва ли не каждая украинская женщина сталкивалась с проблемами аборта: сама пережила его, или знакома минимум с одной женщиной, которой искусственно прерывали беременность. В 1937 году ученых впервые заинтересовало, что происходит во время искусственного аборта с эмбрионом. В Нью-Йорке в больнице Святого Луки было собраны ученые и врачи-гинекологи. Опыт инициировал врач Бернард Натансон. В эксперименте были использованы новейшие технологии УЗИ, электронное наблюдение за сердцем эмбриона. Они позволили наблюдать за эмбрионом в утробе матери во время искусственного аборта. Впервые было доказано, что эмбрион – это живое существо, которое первые девять месяцев своей жизни проводит в утробе матери. С помощью ультразвукового прибора врач Бернард Натансон снял два фильма: «Немой крик», и «Затмение разума», которые дали возможность увидеть, что такое аборт для ребенка.

Вот поистине шокирующий текст из научного фильма «Немой крик», где делают мини-аборт:

«На экране видим 12 недельного ребенка в ультразвуковом изображении. Вот его головка, тело, рука, которая тянется ко рту. Если мы рассмотрим изображение поближе, то увидим глаза, нос, рот и даже мозговую полость, заполненную мозгом. Эта губкоподобная ткань является плацентой. Мы видим как бьется маленькое сердечко, производя около 140 ударов в минуту. А вот тут снизу, сбоку экрана – ножки.

Ребенок время от времени меняет свое положение. Его движения спокойные, он пока находится в защищенной среде. Тень, появляющаяся теперь снизу – это хирургическая вакуум-кюретка, которая подключена к електропомпе с сосательным действием. Видим, как кюретка приближается к ребенку, а он пытается отодвинуться от нее и начинает активно двигаться. Инструмент еще не коснулся ребенка, но он уже возбужден и напуган...

Вакуум-кюретка касается ребенка, его ротик широко открывается, будто зовет на помощь, но мы не слышим этого крика. Он чувствует угрозу, отодвигается в сторону, в левую часть матки и пытается спрятаться от инструмента, чувствуя смертельную опасность, сердце начинает биться примерно 200 ударов в минуту... Плодовый пузырь разорван, околоплодовая жидкость вытекла, инструмент присасывается к телу ребенка и под давлением отрывает его от стенки матки. Ног уже нет, тело тоже уничтожено. Теперь врач вводит новый инструмент, чтобы раздавить голову и удалить из матки... После операции мы можем увидеть только куски ткани, которые указывают на то, что здесь недавно был маленький беззащитный человеческий ребенок... ».

Стоит отметить, что многие врачи, которые выполняли аборты, после просмотра этого фильма перестали заниматься этим делом и каялись за убийства нерожденных людей.

Аборт: кто виноват?

Позиция церкви в отношении абортов является однозначной и четкой: человек является человеком с момента зачатия до смерти. Поэтому убийство эмбриона равноценно убийству человека.

«Обвиняя женщину, которая сделала аборт, часто забываем о людях, которые так или иначе были причастны к этому решению, – говорит отец Станислав из церкви Святой Анны. - Прежде всего – это мужчина, у которого женщина не нашла поддержки, и близкие, которые оставили ее наедине с выбором или подтолкнули к этому поступку.

Особую и, возможно, решающую роль играет врач, выполняющий аборт. Он является последней «остановкой» женщины перед убийством. Поэтому важно, чтобы он четко рассказал ей о сути и последствиях искусственного прерывания беременности и дал время на размышление».

Психологические последствия аборта

Физиологические последствия абортов известны. Но далеко не все женщины знают, что ждет их после прерывания беременности. Мы поинтересовались у психолога душевным состоянием женщины, решившихся на аборт. Психолог Маргарита Васелова рассказала, что большинство женщин не осознает, не понимает, что у них внутри находится полноцееное человеческое существо. Не понимая последствий как с медицинской, так и с психологической точки зрения женщины остаются спокойными.

Те же, кто сознательно решается на аборт, подвергаются мощному стрессу, после которого долго не могут оправиться.

Психолог Маргарита Васелова выразила надежду, что понимание сути аборта заставит задуматься всех женщин, которые когда-либо захотят убить в себе новую жизнь. «Если вас уже постигли подобные проблемы, – говорит психолог, – не оставайтесь наедине с ними, – обращайтесь к психологу, пройдите психотерапию».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)