Пирог с лимонной начинкой и меренгой

Лимонный пирог с меренгой рецепт
Пирог, который я вам предлагаю приготовить, больше всего понравится тем, кто влюблен в лимонный вкус и любит сладкое безе (меренгу). Эти две доминирующие составляющие сделали его популярным на весь мир. Хотя приписывают его к традиционной британской кухне. Времени на его приготовление нужно немало, но результат того стоит. Вместо лимонов можно использовать и лаймы и апельсины. А подают пирог вместе со сливками, они сбалансируют вкус, хотя, как по мне, и без них тоже очень вкусно.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 175 г
  • Сахарная пудра – 1 ст. л
  • Масло (холодное) – 100 г
  • Желток – 1 шт.
  • Ледяная вода – 1 ст. л

Для начинки:

  • Крахмал – 2 ст. л
  • Сахар – 125
  • Сок и цедра 3 лимонов
  • Масло – 75 г
  • Желтки – 4 шт

Для меренги:

  • Белки – 4 шт
  • Сахар – 200 г
  • Крахмал – 2 ч. л

Замешиваем песочное тесто

Готовим тесто. Самый первый и главная совет, чтобы с тестом не возникло никаких проблем, готовить его нужно в прохладном помещении и достаточно быстро. Это же касается и его составляющих. Я бы советовал замешивать его не руками, а в кухонном комбайне. Тогда вы не перегреете тесто и оно не будет расползаться.

Готовим таким образом. Просеиваем муку и сахарную пудру или на столешницу, или в широкую миску. Туда же добавляем холодное, порезанное на куски сливочное масло. Растираем кончиками пальцев на мелкие крошки. Если будете работать на столешнице, то это можно делать большим ножом. То есть нужно порубить муку, перемешанную с сахарной пудрой с маслом. Далее добавляем яичный желток и столовую ложку ледяной воды. И быстренько все замешиваем и формируем шарик.

Скатать тесто в шар

После этого скалкой раскатываем тесто, так чтобы его хватило на форму. Я использовал силиконовую диаметром 23 сантиметров с невысокими бортами. Не советую очень тонко раскатывать, постарайтесь сделать так, чтобы у вас было как можно меньше остатков теста.

Раскатать тесто в пласт

Удобно положить тесто на форму можно, накрутив его на скалку. Делайте все быстро и осторожно. После того как тесто в форме, осторожно вдавите его по краям. Наколите тесто вилкой во многих местах. И поставьте в холодильник на 30 минут.

Поместить пласт теста в форму

Выпекать нашу основу мы будем так называемым слепым методом. Для этого нам нужен будет пергамент и фасоль или горох в качестве пресса.

Добавляем фасоль поверх теста

Разогреваем духовку до 200 градусов. Вытаскиваем из холодильника форму с тестом. Кладем сверху пергамент и придавливаем его фасолью или чем-то другим, что можно насыпать сверху. Читал даже, что мелкие копейки насыпают. При этой температуре печем 15 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов, убираем из формы пергамент и пресс и ставим выпекать еще 5 минут.

Готовим начинку. Подготавливаем составляющие. Нам будет нужна цедра трех лимонов, лимонный сок, сахар, крахмал, желтки, масло. В этот раз масло нужно комнатной температуры, но тоже порезанное на кубики. Лимоны, когда будете покупать, выбирайте большие или хотя бы средние.

Готовим лимонную начинку

Относительно лимонного сока. После того, как выдавите его, померяйте, сколько у вас получилось. Лимоны бывают разными. Нам нужно не менее 125 мг сока. Это будет одна порция. Если осталось еще, то разведите его водой так, чтобы получилось в общем 200 мг, это будет вторая порция.

Теперь совет относительно крахмала. Сейчас многие заменяют картофельный крахмал кукурузным. Да, у него более нежный на вкус, но следует помнить, что его нужно брать вдвое больше. То есть у нас в рецепте 2 столовые ложки картофельного, которые соответствуют 4 ложкам кукурузного.

Снять цедру с 3 лимонов

Кладем в кастрюлю с толстым дном или сотейник цедру, сахар, крахмал. Все это перемешиваем. Добавляем лимонный сок и воду. Теперь можно ставить нашу начинку на огонь. Варим на небольшом огне, пока не начнет булькать. Постоянно помешиваем. Когда все растворилось, убираем с огня. Кладем масло и венчиком хорошо перемешиваем.

Нагреваем цедру на малом огне

После того как масло растворилось, добавляем желтки и тоже хорошо перемешиваем. Снова ставим на небольшой огонь. Варим, пока начинка не станет густой. После этого снимаем ее с огня и еще горячей выливаем в подготовленную форму из теста. Разравниваем и ждем, пока остынет.

Выкладываем начинку на основу для пирога

Готовим меренгу. Есть много способов взбить белки. Знаете лучший, можете использовать его. Из тех приемов, которые знаю я, в белки добавляют немного лимонной кислоты или сока, и белки нужны комнатной температуры. В результате должна получиться устойчивая масса.

В кулинарии есть три вида взбитых белков: мягкие, средние и жесткие. Нам нужны средние. Как это проверить? Вытаскиваем венчик из белков и переворачиваем его, верхушка должна только немного загибаться. Поэтому начинаем взбивать. Сначала взбиваем до густой пены белки. Затем небольшими порциями добавляем сахар и крахмал. Взбиваем до нужной густоты.

Взбиваем белки до стоячих пик

Теперь или ложкой или с помощью кондитерского мешочка выкладываем сверху на пирог. Начинаем от края и по кругу. Выкладывайте так, чтобы они касались основы из теста. Далее разогреваем духовку до 180 градусов и ставим на 18 – 20 минут, пока меренга не зарумянится.

Запекаем пирог с меренгой в духовке

После этого наш пирог должен остыть. Пусть постоит около часа. Затем ставим его в холодильник на 6 часов. Только не накрывайте его ничем, иначе влага не сможет выйти из него. За это время все должно загустеть до необходимого уровня и только теперь пирог можно будет разрезать так, чтобы он не распался.

Приятного аппетита!
По материалам сайта ZIK

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)