Легкий способ заготовить на зиму черную смородину

Хочу поделиться советом, как заготовить на зиму такую замечательную ягоду, как черная смородина. Кто не знает, что смородина – чудо-продукт? По содержанию витаминов ей нет равных. Черная смородина полезна при простудах, при нарушении пищеварения, для зрения и почек.

В общем, грех не заготовить на зиму килограмм-другой этой чудо-ягоды, особенно учитывая, что нынешним летом она хорошо уродила.

Но кто не знает, какая это ужасная морока – перебирать черную смородину? Пока ощипаешь с двух концов хвостики на каждой ягодке – ногти становятся черными, спину ломит, и не хочешь уже никакой смородины и никакого варенья.

Меня лично именно это всегда останавливало в желании купить пару килограммов смородины на закатку. О пяти килограммах вообще молчу – это под силу только фанатикам консервации.

И вот совершенно случайно я изобрела способ, как без особого труда всю зиму есть варенье из черной смородины. Спешу поделиться с вами.

Я покупаю пять килограммов черной смородины, тщательно мою ее и оставляю на подносе, чтобы вода обтекла и ягоды подсохли. Вообще-то помыть ее – тоже та еще задача: выбрать все порченые ягодки, листики, веточки и прочий мусор тоже не легко. Но хвостики я не ощипываю, что облегчает задачу во много раз.

Обработанные ягоды я помещаю в морозилку. На этом моя работа по заготовкам заканчивается. Не надо ни адского труда, ни сахара в немереных количествах, ни баночек с крышками.

А как же варенье, спросите вы. Хочется же именно варенья!

А теперь о варенье. Когда я хочу варенья – к примеру, угостить кого-нибудь – я набираю пол-литровую баночку мороженых ягод, ощипываю хвостики (поверьте, это гораздо меньше, чем пять килограммов!), высыпаю ягоды в керамическую мисочку, добавляю полстакана сахара и даже не перемешивая ставлю в микроволновку на одну минуту. Все! Каким то чудом варенье готово!

Если же просто сама хочу попить чая с вареньем или дать заболевшему простудой ребенку – то тут еще проще: хватит и горсточки мороженых ягод и чайной ложки сахара. И варится такое варенье отнюдь не 20-30 минут, поэтому вкус свежих ягод и аромат этого продукта гораздо сильнее, чем у традиционно сваренного варенья.

Советую попробовать – не пожалеете!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)