Как выбрать качественное сливочное масло?

Как выбрать качественное сливочное масло?По оценкам специалистов, более половины молочных продуктов делают с добавлением растительного масла. Даже отметка госстандарта не гарантирует качество сливочного продукта.

В детстве мне посчастливилось не только отведать домашнего сливочного масла, но и принять участие в его изготовлении. Родственники в деревне имели дедовскую маслобойку. Время от времени в ней делали масло «собственного производства». Домашнее масло имело неповторимый вкус. Более того, даже не расплывалось без холодильника хоть и в 30-градусную жару.

– Домашнее масло (по крайней мере так говорит продавщица) продают на многих рынках, но на вкус оно не очень, – делится с «Клубом советов» домохозяйка Тамара Андреевна. – Поэтому когда случается купить качественные сливки, делаю масло дома даже без маслобойки. Вместо нее использую трехлитровую банку. Закрываю ее крышкой и встряхиваю час-полтора, пока смотрю телевизор. Приходится повозиться, но продукт того стоит. Потому что масло из магазина на настоящее не похоже: как знать, чего там добавили-намешали.

Пальмовое масло – путь к онкологии

Учитывая катастрофическое уменьшение поголовья крупного рогатого скота, пропорционально уменьшилось сырья для изготовления молокопродуктов. В нашем сельском хозяйстве просто нет столько коров, чтобы завалить магазины таким количеством молока, сметаны, сыра и масла, которая на самом деле лежит на их полках, говорят специалисты. По их оценкам, более половины молокопродуктов делают с добавлением растительного масла. В основном наиболее дешевого – пальмового. Поэтому очень часто при проверках в магазинах обнаруживают сомнительное масло популярных брендов.

– Если сливочное масло, как все другие натуральные молочные продукты содержит кальций, витамины и микроэлементы, то пальмовое масло крайне вредно для организма, – считает кандидат наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней БГМУ Валентина Васюк.– При регулярном потреблении продуктов, которые его содержат, нарушается нормальное развитие клеток организма. При снижении иммунитета и на фоне частых стрессов клетки могут начать патологически перерождаться, дав толчок развитию онкологического заболевания.

Поэтому, покупая масло в магазине, внимательно изучайте этикетку. Пока производителям не запретили назвать маслом спред – смесь животных жиров и растительного масла, потребителей вводили в заблуждение очень часто, называя продукт, который к коровьему маслу не имеет и отдаленного отношения, «приближенными» названиями типа «Маселко», «Маслице» и прочее.

Как отличить хорошее масло?

Настоящее сливочное масло должно иметь жирность от 72 до 82%. В зависимости от массовой доли жира, масло распределяется на группы: масло сливочное экстра; масло сливочное крестьянское; масло сливочное бутербродное; масло топленое. Настоящее масло должно отвечать следующим критериям:

– Вкус и запах – чистые, без посторонних привкусов и запахов, характерные для сливочного масла, с привкусом пастеризованных сливок или без него;

– Консистенция – однородная, пластичная, плотная;

– Поверхность на разрезе – слабо-блестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капель влаги;

– Цвет - однородный по всей массе, от белого до желтого.

Поскольку большинство масел продают расфасованными в непрозрачную упаковку, выяснить, соответствует ли оно перечисленным требованиям, невозможно. Поэтому прежде, всего, обратите внимание на его состав и стандарт изготовления. В составе настоящего сливочного масла должны быть только молокопродукты. Любые примеси не допускаются. Оно должно быть изготовлено согласно государственному стандарту (отметка ДСТУ или ГОСТ). Если написано ТУ (технические условия) – сразу кладите на место и не тратьте свои деньги. Обычно эта информация указана на лицевой стороне упаковки. Но бывают нюансы.

Иногда производитель пытается ввести в заблуждение покупателя любыми средствами. К примеру, если внимательно рассмотреть упаковку масла крестьянского «Сливочная долина», можно увидеть, что большими буквами на нем указано ДСТУ, а на обороте упаковки мелким шрифтом набрано «ТУ».

Согласно законодательству, если государственный стандарт одинаков для всех, это устоявшаяся рецептура и технология изготовления, то технические условия для собственной продукции имеет право разрабатывать каждый производитель. Поэтому теоретически в такой продукции может быть что угодно. В том числе – растительные жиры, эмульгаторы и т.п.

Есть ли они в составе «Сливочный долины», можно выяснить только при помощи лабораторных исследований. К примеру, при исследовании подозрительного масла ТМ «Молочная семья» в лаборатории выяснили, что вместо заявленных на этикетке 73% жира в нем есть только 70%. Поскольку стандарт жирности для сливочного масла стартует с 72 %, продукт в красивой обертке называться таковым не имеет права.

Но как быть обычному покупателю? Не бежать же в лабораторию с каждой пачкой масла, приобретенной в супермаркете. Выход есть. Проверим масло сами.

Сам себе лаборатория

Как бы вы ни следили, покупая заводское сливочное масло, гарантии, что оно является действительно натуральным, нет. Но помимо специальной лаборатории, проверить, содержит ли оно растительные жиры и эмульгаторы, каждый может дома.

Для этого нальем в пол-литровую стеклянную банку горячей воды и добавим туда одну ложку купленного в магазине сливочного масла. Не спеша размешаем масло в воде до полного растворения.

В случае, если масло качественное и не содержит растительных жиров, оно полностью растворится в воде, которая приобретет белый оттенок. Значит ваш продукт – натуральное сливочное масло.

Если же после того, как масло растопится в воде, на стенки и дно банки выпадет осадок – продукт точно не чистое масло: в лучшем случае он содержит растительные белки и жиры.

Какая от этого польза? По крайней мере будете знать, можно ли доверять выбранному вами производителю, или лучше отдать предпочтение другому.

Мастер-класс: как сделать масло дома

Собранные собственноручно сливки (более жидкие магазинные для этого не годятся) залить в цилиндрические посуду, можно банку. Сверху ее наглухо закрыть паралоновой крышкой. Сквозь отверстие в крышке нужно пристроить ручку взбивальной ложки. Это может быть обтесанная со всех сторон деревянная палочка с кругом-лопаткой и дырочками на конце. Двигая ручкой ложки по кругу, нужно взбивать сливки, пока они не приобретут консистенцию комков масла. Затем полученные комочки отделить от жидкой масленки, промыть водой в миске и деревянной лопаткой сбивать в однородный кусок масла.

Натуральное масло тоже любит меру

Кстати, как советуют диетологи, даже натуральным сливочным маслом нельзя злоупотреблять. В сутки его нужно потреблять не более 10-15 граммов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)