Как сделать свое собственное домашнее мыло?

Как сделать свое собственное домашнее мыло?Вы ищете более натуральную альтернативу мылу, которое есть в продаже? Или вы просто любопытный человек, который ищет новые творческие подходы ко всему? Или же вам хочется быть оригинальным, изготовив подарочные наборы мыла для своих близких? В любом случае, вы хотите узнать, как сделать мыло.

Ну, значит, вы попали по адресу. В дополнение к советам, как сделать мыло, вы узнаете, какие нужны товары для мыловарения.

Зачем нам домашнее мыло?

Одна из пионеров потребления естественных продуктов, Энн Брамсон в своей книге «Мыло», пишет: «Мыльные брикеты скучных пастельных тонов, которые продаются в аптеке, являются анонимными и равнодушными, домашнее же мыло имеет характер. Оно хорошо пахнет, оно имеет чудесную текстуру. Учитывая способы, с помощью которых производится домашнее мыло, оно никогда не навредит вам. Если вы никогда не пробовали пользоваться мылом ручной работы, вас ждет настоящий праздник. Если вы пробовали хотя бы один раз и убедились, как это прекрасно, вы будете удивлены тем, что сделать свое собственное мыло не так сложно, как вы думаете».

Как сделать свое собственное домашнее мыло?

Результат химической реакции

Мыло образуется в результате основной химической реакции между жиром или маслом и щелочью. Вот и все. Разница между жестким магазинным мылом и вашим роскошным мылом ручной работы заключается в выборе ингредиентов.

Если прибегнуть к сравнению, то представьте, что при помощи всего лишь муки и воды вы можете сделать примитивный хлеб. Не очень пышный и вкусный, но все же хлеб. Но если ваш хлеб сделан из муки высокого качества, молока, свежих яиц, морской соли, дрожжей и меда, простой хлеб становится замечательным домашним караваем. То же самое и с мылом.

Тщательно выбирая сочетание качественного масла и щелочи, добавив любимый аромат или эфирные масла, а также натуральный краситель, мыло вдруг принимает столь «очаровательный» характер, что серийно выпускаемое мыло не может и близко с ним конкурировать.

Два способа изготовления мыла

Существуют два основных метода для изготовления мыла в домашних условиях:

1.Первый можно условно назвать «расплавить и залить» – растопить готовые блоки мыла и добавить свой собственный аромат.

2. Холодный процесс – наиболее распространенный – создание мыла с нуля из жира и щелочи.

Мы вкратце обсудим эти два наиболее популярных метода изготовления мыла: растопить готовое мыло и залить в форму и холодный процесс изготовления мыла. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы, а также вариации.

Растопить и залить

Изготовление мыла по принципу «растопить и залить» напоминает изготовление торта из полуфабрикатов. Если вы не выбираете компоненты, из которых состоит ваш «полуфабрикат», то, по крайней мере, этот недостаток вы наверстаете безопасностью, простотой и удобством самого процесса изготовления мыла.

Для этого метода вы покупаете готовые блоки мыла – неокрашенные и без запаха – в магазине для домашних ремесел или мыло от поставщика гипоаллергенное.

Вы расплавляете эту мыльную основу в микроволновой печи или пароварке. Когда мыло полностью растает, добавьте нужный вам аромат, натуральный краситель или другие добавки. Заполните растопленным мылом приготовленную заранее форму, и – вуаля! Все готово. Мылом можно пользоваться, как только оно затвердеет.

Этот метод чаще всего используют те, кто намерен зарабатывать на продаже экологически чистого домашнего мыла. Чтобы начать производить мыло в большем количестве, вам нужно всего лишь:

– столешница или другое экологически чистое рабочее пространство, микроволновая печь или пароварка;

– чаши термостойкие для микроволновой печи;

–пару ложек или венчик;

– некоторые количество мыльной основы (т. е. готового мыла без ароматизаторов и добавок);

–набор измерительных ложек;

–ароматические масла, натуральные красители и другие добавки по желанию;

– формы, чтобы формировать привлекательные куски мыла.

Вот и все. Процесс довольно простой, и с первого раза вы можете иметь прекрасные результаты. Однако мыло, полученное таким способом нельзя считать стопроцентно натуральным. К недостаткам данного метода можно отнести отсутствие полного контроля над ингредиентами: многие производители добавляют химические вещества в свою продукцию для увеличения пены или чтобы позволить мылу быстрее таять.

Плюсом данного метода можно считать его относительную дешевизну и отсутствие необходимости иметь дело с опасной смесью щелочи, т. е. безопасность.

Холодное изготовление мыла с нуля

Если первый метод сродни использованию полуфабриката, то холодный процесс походит на изготовление торта от начала до конца. Вы контролируете весь процесс и можете сделать мыло натуральным настолько, насколько захотите.

Однако этот метод немного сложнее, и вам в первую очередь нужно знать несколько важных вещей.

Несмотря на то, что процесс называется холодным, начинать его следует с нагревания жира в керамическом горшке приблизительно до 100 градусов С. Постепенно добавить щелочь, разбавленную водой, и хорошо перемешать ваше мыло, пока оно не загустеет. После того, как смесь достигает густой консистенции, добавьте ваш аромат, цвет и другие добавки и вылейте в форму. Застывание мыла займет около 24 часов, и еще около четырех недель – отстаивание, пока оно еще не готово к использованию.

Чтобы начать изготавливать мыло холодным способом, вам необходимо иметь:

– плоскую рабочую поверхность с источником тепла и доступом к воде;

– некоторое количество животного жира и растительные масла;

– емкость со щелочью, разведенной в воде;

– керамический горшок для мыла и некоторые другие инструменты и оборудование, указанные в предыдущем способе;

– ароматические эфирные масла или другие ингредиенты по желанию;

– натуральный или синтетический краситель, по вашему желанию;

– форму, чтобы вылить в нее готовое мыло.

Остывать и отстаиваться ваше мыло должно в прохладном, сухом месте, чтобы оно быстро и равномерно достигло нужной кондиции. К недостаткам данного метода относится опасность работы со щелочью и необходимость ждать несколько недель окончательного результата. К достоинствам – полный ваш контроль химического состава конечного продукта.

Какой бы метод вы ни выбрали, работая терпеливо и внимательно следуя инструкциям, вы постепенно освоите весь процесс, после чего сможете дать волю творческому подходу и вдохновению, чтобы делать всякие чудесные творения из обычного мыла.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)