Коктейль Мохито – настоящая латиноамериканская экзотика. Однако рецепт его довольно прост. Поэтому готовим настоящий коктейль Мохито.
Лето – время вечеринок, приема гостей и общения с друзьями. Если вам надоело пить неизменное пиво жаркими вечерами, советуем приготовить что-нибудь более экзотическое и изысканное – например, коктейль Мохито, пришедший к нам из Южной Америки…
История
Считается, что родиной Mохито является Куба, хотя точное происхождение этого классического коктейля является предметом дискуссий.
Некоторые связывают происхождение этого напитка с грогом времен Френсиса Дрейка, тогда его готовили из дешевого рома «Aguardiente» (огненная вода). Позже, примерно с 1650 года, когда в Новом свете стал продаваться британский ром, для Мохито стали использовать именно его.
Другие составляющие коктейля – мята, лайм и сахар были призваны смягчить терпкий вкус этого спиртного напитка. В то время этот коктейль еще не был назван Мохито, но уже было найдено оригинальное сочетание его ингредиентов.
Некоторые историки утверждают, что первоначально это был напиток бедняков: его готовили африканские рабы, которые работали в кубинских полях сахарного тростника – и именно они сыграли важную роль в происхождении коктейля. На Кубе до сих пор при приготовлении Мохито часто используют сок сахарного тростника, который в старину был популярным напитком среди рабов.
Рецепт
Мохито – это коктейль, который состоит из пяти ингредиентов:белого рома, сахара (традиционно – тростникового коричневого сахара или тростниквого сока),сока лайма (зеленого лимона), газированной воды и мяты.
Оригинальный рецепт использует кубинскую мяту Yerba Buena, однако подойдет и наша мята перечная. Мохито сочетает сладость с освежающим вкусом цитрусовых и мяты, дополненные легким алкоголем (не более 10%), что делает его популярным летним напитком. Он стал своеобразной визитной карточкой Кубы для туристов: считается, что невозможно посетить Гавану и не попробовать кубинского Мохито.
Для приготовления Мохито, вам понабобится высокий стакан объемом примерно 500 мл. На дно стакана бросьте 12-20 листочков мяты, помытых в холодной воде. После чего добавьте две чайные ложки сахара (или сиропа) и сок одного лайма.
С помощью коктейльной ложки разотрите листья мяты с сахаром, стараясь не измельчать их, а только добиться, чтобы мята пустила сок и ароматические масла. Сигналом, что вы добились желаемого эффекта, будет специфический мятный запах из стакана.
Теперь пришла очередь добавить ром – примерно 50 г (две маленькие рюмки) и перемешать смесь до растворения сахара.
Стакан наполняют кубиками льда (примерно на 3/4), оставшийся объем доливают газированной водой.
Для украшения коктейля в стакан ставят веточку мяты, а на край стекла надевают дольку зеленого лимона.
Варианты
Коктейль Мохито – очень популярный летний слабоалкогольный напиток в барах всего мира, особенно в Латинской Америке. Как уже говорилось выше, на Кубе часто вместо сахара используют тростниковый сироп. Многие бары сегодня в Гаване используют лимонный сок, часто даже консервированный, вместо сока свежего лайма.
Настоящий кубинский или британский ром могут заменять фруктово-ароматизированными водками, такими как водка с манго, клубникой, личи и мандаринами.
Мексиканский Мохито делают из мексиканской текилы вместо рома, и с простым сахарным сиропом в качестве подсластителя. Для упрощения производства, в некоторых ресторанах добавляют вместо листьев мяты мятный экстракт.
Существуют варианты этого знаменитого коктейля, придуманные позже.
* Например, «Темный Мохито», который готовят из пряного рома, коричневого сахарного сиропа, лайма, измельченной мяты и соды.
* Мохито без алкоголя, называется «Виргинийским Мохито».
* «Яблочный Мохито» включает яблочный ликер, а также ром.
* «Английский Мохито» использует джин вместо рома и спрайт в качестве заменителя сахара и содовой.]
* «Греческий Мохито» делают из коньяка «Метакса» вместо рома.
* «Королевский Мохито» – это Мохито с шампанским вместо содовой воды.
* «Мохито Морелли» использует тоник «Red Bull» вместо газированной воды и малиновую водку.
* «Личи Мохито» является Мохито, сделанным с сиропом или ликером личи и пользуется популярностью в Гонконге.
* «Соджито Мохито» делают в Корее из корейской соджу вместо белого рома.