Абрикосовое варенье

Абрикосовое вареньеКак-то давно одна моя подруга, с которой мы вместе задумали получать высшее образование в столичном вузе, резко передумала учиться. Мы тогда были одержимы идеей покорить столицу, добиться признания и высот в своей специальности... Для нас, казалось, и мира не существовало, кроме профессиональных интересов. Домашние хлопоты казались едва ли не низменными, а каждая курящая женщина казалась нам примером успеха и независимости. Поэтому меня ее поступок очень удивил.

Она же пояснила так: не хочу жить в общежитии, не хочу ограничивать себя только одним кругом людей. Я ведь кроме работы хочу замуж, хочу родить и воспитывать детей, и вообще хочу варить варенье, собирать грибы, гулять под дождем, хочу читать книги, и не мучится угрызениями совести, что это время можно потратить на что-нибудь полезное для достижения успеха.

С тех пор, когда в середине лета я собираюсь варить варенье, вспоминаю слова моей давней подружки и думаю, что варить варенье – не просто очередная домашняя хозяйственная забота. Варка варенья – это наслаждение жизнью, это та пора, когда нужно задержать мгновенье, чтобы почувствовать, как хороша жизнь, как прекрасно лето, как вкусно и ароматно варенье!

Поэтому варку варенья я всегда начинаю с… уборки кухни. Да, да, кухня должна сверкать! Следующее, что должно сверкать, – это банки, вымытые содой и подготовленные к закрутке. После этого начинаю заниматься собственно ягодами.

Варенье из абрикосов – особенное. Эти фрукты впитывают в себя столько солнца и света, что, кажется, способны светить в темноте. Во всяком случае, зимой они будут напоминать о лете и согревать душу (и желудок!).

На каждый килограмм абрикос вам понадобится килограмм сахара. Кроме того, понадобится немного воды и апельсинового ликера (или вермута).

Итак, абрикосы тщательно промываем, удаляем косточки и заливаем предварительно сваренным горячим сиропом (на 1 кг сахара – 200 мл воды).

Когда наше варенье остынет, доводим его до кипения и кипятим 5 минут, после чего вновь даем ему остыть. Эту процедуру – доведение до кипения, 5 минут на огне и остывание – повторяем еще два раза. Собираем пену.

В последнее кипячение в варенье добавляем ликер из расчета 50 г на 1 кг фруктов. Это придаст варенью «благородный» вкус и усилит аромат.

Горячее варенье разливаем в разогретые пол-литровые банки и закатываем крышками, после чего, перевернув вверх дном (чтобы было видно, если крышка пропускает воздух) оставляем остывать.

Советую раскладывать варенье в баночки не больше пол-литровых. Ведь у вас должен получиться дорогой благородный продукт, а такой большими емкостями не хранят.

Ну и, наконец, пожелание: варите варенье с удовольствием и любовью, чтобы зимой энергетика этого замечательного продукта пошла на пользу вашей семье и вашим гостям.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)