Итальянская кухня для здорового питания

Сегодня блюда итальянской кухни уже не являются экзотикой для нашего потребителя. Пицца присутствует в нашем меню постоянно, а в супермаркетах предлагают большой выбор макаронных изделий из Италии. Кроме того, общепит тоже не остался в стороне: в любом городе есть рестораны итальянской кухни, в которых даже готовят итальянцы, – тоже не редкость.

А все благодаря тому, что страна эта имеет замечательные кулинарные традиции, приобщиться к которым никогда не поздно, но летом – особенно хорошо.

Домашняя итальянская кухня сочетает в себе пользу для здоровья и средиземноморскую диету с широким выбором сезонных ингредиентов и региональных вкусов.

Строго говоря, нельзя говорить о таком понятии, как итальянская кухня с уникальной общенациональной традицией приготовления пищи. Италия была объединена только в 1861 году, и итальянская кухня по-прежнему имеет сильные региональные традиции. Как следствие, итальянская кухня чрезвычайно разнообразна, а в каждом регионе имеются свои, часто только здесь растущие, ингредиенты, традиционные рецепты и блюда местной кухни.

Основное отличие итальянской от традиционной средиземноморской кухни заключается в том, что итальянцы стараются максимально сохранить природные качества продуктов, их внешний вид и вкус. Рецепты итальянской кухни, как правило, просты, а время приготовления относительно короткое . Исключением являются тушеные блюда, такие как оссобуко и ризотто.

Для сравнения, та же французская кухня изобилует блюдами, тушеными на сливочном масле, а итальянцы почти исключительно готовят на оливковом масле.

Как ни странно, итальянцы находят французскую кухню «тяжелой» в связи с маслом и сливками, широко используемыми в французской кухне, в то время как французы считают итальянскую кухню «тяжелее» из-за оливкового масла и множества жареных закусок. Таким образом, многое зависит от того, к какой кухне вы привыкли.

Некоторые могут задаться вопросом, почему диета, которая, по-видимому, основана только на макаронах и пицце, может быть здоровой. Ответ на этот парадокс в том, что итальянцы не едят эти продукты в той же пропорции, что едим мы. Они имеют несколько иные привычки в еде.

Важным моментом является то, что итальянцы любят не просто поесть, но и насладиться едой. Еда для них – более социальный или семейный процесс, чем просто насыщение в спешке для восстановления сил.

Структура типичного итальянского меню

В состав традиционного меню итальянской кухни, которое можно обнаружить повсеместно, входят:

1. Закуски (как правило, выбор холодных и горячих закусок).

2. Примо (т.е. первое), которое является основным источником углеводов в еде. Обычно это тарелка макарон, приготовленных с соусом, будь то ризотто, ньокки, полента или суп – в зависимости от региона и типа трапезы.

3. Секондо (т.е. второе), основное блюдо, состоит из рыбы, морепродуктов или мяса. Желающим подают Contorno (салат, овощи или картофель), которые едят вместе или после Секондо, так как мясо или рыбу из основного блюда обычно едят без сопроводительных овощей и картофеля (кроме, конечно, тех, которые включены в рецепт).

4. Сладкое или десерт.

5. Напитки. Почти каждая область имеет свой собственный напиток (лимончелло, граппа, амаро), который подается после еды, и, как правило, способствует пищеварению.

6. Кофе. Кофе в Италии – культовый напиток. Существует, по меньшей мере, двадцать способов приготовить кофе. Но о том, как готовить настоящий итальянский кофе, следует говорить отдельно.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)