Выставка «Дом: cто лет перемен»

3 Сен 2012 | Комментариев нет »

Путешествуя по Львову, не удержалась от посещения Центра городской истории Центрально-Восточной Европы. И не пожалела: наградой мне стала уникальная выставка макетов комнат и дома под названием «Дом: сто лет перемен». Авторы экспозиции – сотрудники центра, которые показали посетителям, как на протяжении XX века менялась планировка наших жилищ, какие вещи и мебель преобладали в квартирах в разное время, и как на обстановку комнат влияли политические, культурные, гендерные и временные аспекты.

Экспозиция сформирована так, чтобы помочь посетителям проследить эволюцию помещения и бытового назначения каждой комнаты – коридора, гостиной, спальни, ванной и кухни.

Если в начале XX века кухня была предназначена сугубо для приготовления пищи, то после войны, во время острой нехватки жилой площади, ее использовали и как гостиную, и как уютный уголок для уединения, а даже как спальню.

Каждая выставочная комната переносит посетителей в определенное историческое время, поскольку многие бытовые экспонаты попали сюда еще со времени Первой и Второй мировых войн (фен, патифон, утюг, телевизор, стиральная машина, магнитофон).

На выставке установили специальные электронные датчики, которые при приближении человека автоматически включают в коридоре телефон, в кухне – воду в кране, а в гостиной – ретро-музыку, которая звучит из магнитофона.

В начале XX века дом был так называемой «машиной для жизни», после войны стал уголком для отдыха. В 60-х годах в дизайне помещения преобладала сдержанность, демократичность и функциональность. По мнению авторов выставки, дом будущего – где ремонт выполнен из экологически чистых стройматериалов. Такой дом – живой организм, взаимодействующий с окружающей средой.

Пожалуй, менее всего видна эволюция обстановки в спальне. Экспонаты здесь – двуспальная кровать, большое зеркало, полочки для книг, шкаф. Все это есть и в современном варианте спален, но если в Викторианскую эпоху в спальне «приживались» секс, болезни, смерть, роды, то к началу 21 века спальня превращается в комнату удовольствия и сна, слушания музыки, просмотра фильмов. Сегодня символом спальни стал, в частности, ноутбук, который можно взять в постель.

А вот коридоры разного времени в своем интересном развитии. С обеих сторон коридора – полочки для домашних тапочек, сбоку – вешалка для верхней одежды и столик для телефона. Это вариант современной городской квартиры.

А вот вариант «коммуналки»: на стене – двухколесный велосипед и детская ванночка, у входной двери – множество звонков и список дежурства по кухне, множество тумбочек – для каждой семьи своя…

На протяжении XX века коридор получал разные названия – вестибюль, фойе, рецепция, сени, прихожая, крыльцо, ларек. В прихожей человек снимает свою социальную маску, надевает домашние тапочки. Коридор – транзитная зона, соединяющая публичное и частное. Коридор расскажет о характере хозяина, поддерживает ли он чистоту в доме, является ли гостеприимным.

А вот и гостиная. Там организаторы выставки поставили старый телевизор, два кресла, стол для магнитофона, шкафы с книгами. Гостиная имела двойную функцию. С одной стороны, это закрытая частная территория для чаепития или сидения у телевизора, с другой – зона публичной коммуникации семьи и место для приема гостей.

Эта комната больше всего демонстрирует социальный статус хозяина квартиры, его культурные предпочтения (например, какие книги читает, есть ли журнальный столик для газет). В XX веке гостиная стала репрезентативной комнатой, которую обустраивали не только мебелью, но и статуэтками, картинами, изысканными светильниками.

В кухне – стол, стулья, кухонная мебель, посуда, мясорубка, самовар, старый кран. В 80-е годы популярность приобретает кухня открытого типа, которая не имеет дверей, в плане соединенная с коридором или гостиной. Это не только комната для приготовления пищи, но и для жизни, отдыха, чаепития. Кухня становится центром коммуникации семьи, постепенно вытесняя из этого статуса гостиную. Пик массовой продажи кухонного оборудования приходится на 60-е годы, поэтому для кухни стали покупать больше мебели.

Ванная современного типа появилась после первой мировой войны, когда ввели канализацию с механической подачей и сливом воды для ванны, умывальника и унитаза.

Эмалированные ванны вошли в массовую продажу в 20-х годах. Ванная комната была не только местом для гигиенических процедур, но и для чтения. Лежа в воде, некоторые любил читать книгу, поэтому в ванной ставили специальный столик для книг. Ценители релакса, которые во время купания любили выпить бокал вина, устанавливали на стенах специальные полочки для бокалов.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выставка «Дом: cто лет перемен»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля