Удобная и функциональная кухня: несколько полезных идей

Все знают, насколько важна планировка кухни. Прежде чем мы перейдем к кулинарии, нужно обустроиться так, чтобы делать повседневные дела на кухне легко и весело.

Кухня является самым важным помещением в квартире и должна обеспечить комфорт хозяйке в ее работе. Замечено, что кухонная деятельность начинается с холодильника, затем продолжается у рабочего стола и раковины и заканчивается у варочной поверхности (т.е. у плиты). Эта технологическая линия должна иметь максимально удобную конфигурацию. Свободное передвижение по всем этим направлениям должно быть сохранено даже в маленькой кухне.

Размещение мебели в соответствии с принципом технологической схемы кухни и правильное размещение оборудования обеспечит минимальные затраты времени и труда для хозяйки.

Форма кухни может иметь форму буквы L, U, а иногда и Г. легче, когда все зоны связаны между собой одной столешницей. Но также может быть удобной кухня с двумя параллельными рабочими столами или со столом-островом (рабочий стол посредине кухни).

Важно, чтобы прежде чем приобретать мебель на заказ, вы хорошо представляли себе схему вашей кухни: между холодильником и мойкой, а также между мойкой и плитой было достаточно места для работы, а все необходимые устройства находились не слишком далеко друг от друга.

Есть много способов для удовлетворения этих условий, если у вас так называемая «открытая» кухня: рабочая стенка Г-образной формы, в два ряда, или стол-остров. Даже в самой маленькой кухне длина функциональной стенки должна соответствовать длине не менее 360 см. Минимальная ширина кухни – до 180 см. В этой комнате можно разместить рабочую поверхность на одной из стен и на достаточном расстоянии от других.

Это решение приемлемо, но не очень удобно. Кухня, закрытая с двух сторон параллельными рядами шкафов, должна быть не менее 240 см в ширину. Ширина комнаты также может быть ограничена одной линией мебели, а на другой стороне установить стол. Тем не менее, только 250-270 см ширины позволяют установить в кухне уютный столик на четверых человек. Как правило, это используется в кухнях Г-образной формы.

Стоит взять на заметку приблизительные размеры различных типов кухонь:
– минимальная площадь для открытой кухни – 5-6 м кв.;
– минимальная площадь кухни закрытой – 8-9 м кв.;
– закрытая кухня с обеденным столом – 10-15 м кв.;
– закрытая кухонная зона со столом-островом – 18 квадратных метров и более – в зависимости от особенностей «острова».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи: