Не каждая дача является жильем

Этот статус она приобретает лишь при соблюдении ряда условий. Когда дочь Артема и Натальи достигла совершеннолетия, супруги задумались, как обеспечить ее жильем. Так как самим им давно надоело дышать загазованным воздухом и все время находиться в городском шуме, решили оставить квартиру дочери, а самим перебраться на тихую окраину. Тем более, что в одном из садовых товариществ имелась своя дача.

Кирпичный двухэтажный дом вполне приспособлен для жизни: есть свет, газ, колодец. А главное – чистый воздух и тишина. Поэтому супруги затеяли в домике основательный ремонт: закупили кирпич для пристройки, плитку, Артему пришлось даже узнать подробно о продаже бетономешалок.

После ремонта домик приобрел вполне комфортабельный вид, и супруги переселились на дачу, которую отныне стали называть своим домом.

В своем садовом товариществе они не были пионерами. Все больше людей предпочитают уехать жить за город, предоставив молодому поколению таким не очень дорогим способом решить жилищную проблему.

Казалось бы, чего проще: купил или построил дачу – живи. Однако покупкой и строительством проблема не решается. Нередко поселенцы дачных массивов жалуются на низкое напряжение в электро- и газовой сети, из-за которого ни согреться, ни вскипятить чай.

Им надоедает отсутствие дорог, инфраструктуры, охраны правопорядка и т.п.. Наконец, те, кто живет на дачах, не имеют права там прописаться, у них возникают проблемы в случае имущественных отношений.

С этими проблемами столкнулось, в частности, и названные супруги. Переписав квартиру на дочь, сами остались без прописки. Из-за перепадов напряжения в их доме и у соседей из садового общества сгорела бытовая техника, а пожаловаться некому. По закону, в районе дач не предусмотрены удобства цивилизации, аналогичные жилым массивам.

Проблема номер один садово-огородных товариществ

Если раньше в городе остро стоял вопрос гаражных кооперативов, то сегодня все больше коллизий возникает по поводу садово-огородных товариществ, на территории которых постоянно живут владельцы дач.

Как правило, сейчас 90% земель этих обществ, которых в каждом крупном городе немало, приватизировано. Получив государственный акт на владение земельным участком, люди делают на ней, что заблагорассудится. Многие на землях садовых товариществ осуществляет строительство с целью последующей перепродажи.

Строят тоже, как заблагорассудится: такой «вакханалии» с застройкой, которая сейчас происходит на территории садово-огородных товариществ, нет даже в селах. Но одно дело, когда строят для себя, другое – когда для перепродажи.

Те, кто покупает эти дома для решения жилищной проблемы, заодно получают уже проблемы другие. Кроме акта государственной собственности на землю под домом, они не имеют никаких других документов. Большинство не знает, что есть большая разница между дачей и жилым домом. Поэтому начинаются жалобы и нарекания на невозможность зарегистрироваться или прописаться по месту жительства (для дач это законом не предусмотрено), на отсутствие дорог, инфраструктуры, электрических, газовых, канализационных сетей, вывоз мусора и т.д..

В жилой массив - целым «колхозом»

Для решения этой проблемы власть идет навстречу людям. Согласно «Правилам использования и застройки городской территории», садово-огородные товарищества можно переводить в массивы жилой застройки, поясняют юристы. Однако этот процесс непростой и хлопотный. Но все же если у членов общества возникает желание трансформировать дачи в жилой микрорайон, они могут его реализовать.

Определенные ограничения касаются только сложных в инженерном отношении территорий (оползневых участков, и тех, где есть угроза подтоплений), полные ограничения – для временных обществ, земли под которые в свое время выделяли без права любой застройки (в том числе, даже садовыми домиками).

Если этих ограничений нет, вопрос должны решить на общем собрании членов садового товарищества или на собрании части дачников, земельные участки которых рядом. Это сделано для удобства людей, ведь есть маленькие общества, площадью один-два гектара, а есть огромные, где собрать всех их членов практически невозможно.

После этого председатель кооператива от имени товарищества обращается с протоколом собрания в городской совет. В случае получения разрешения, общество должно разработать детальный план территории (он включает план рельефа, профиль дорог, красных линий, план инженерных сетей (электро- и газоснабжения), должны быть предусмотрены объекты инфраструктуры и т.д..

Обычно именно эти требования ставят дачников в тупик. Ведь для функционирования жилого микрорайона в нем, прежде всего, должны быть нормальные дороги и подъезды шириной не менее пяти метров. Поскольку в существующих садовых товариществах они узкие, возникает необходимость их расширить за счет земли частных участков. А отступить на метр-полтора со своей земли у людей желания нет. Наконец, за проектную документацию также нужно выложить немалую сумму. Поэтому на сегодня далеко не каждое садовое товарищество готово выполнить все условия, чтобы стать полноценным жилым микрорайоном.

Как не купить кота в мешке

До недавнего времени перевести дачу в жилой фонд можно было индивидуально, говорят юристы. В первую очередь это касалось садовых участков, граничащих с жилой застройкой. Однако по мере развития дач, когда в полный рост встала проблема строительства новых подъездных дорог, точнее, невозможности их профилирования из-за сопротивления владельцев некоторых дачных участков, от этой практики отказались.

С 2009 года существует правило перевода дач в жилой фонд целым обществом или отдельным массивом. Поэтому те, кто уже приобрел дачу под жилье или только намерен это сделать, должны учитывать действующее правило.

А чтобы не купить кота в мешке, имея затем проблемы с переводом дома в жилой фонд, юристы советуют предварительно выяснить все вопросы. Если дом в дачном массиве узаконен как жилой, владелец должен представить не только акт государственной собственности на земельный участок, но и учредительные документы на дом: или он принят в эксплуатацию как дачно-садовый, или – как жилой.

Дополнительно следует поинтересоваться у руководства садового товарищества, в союзе садовых обществ и в департаменте градостроительного комплекса, внесено ли общество в перечень разрешенных к перепрофилированию в жилой фонд, имеет ли оно необходимую техническую документацию и т. д.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)